Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Акция «Русский мир – память сердца» проходит по всему миру

Мероприятие посвящено 65-летию победы в Великой Отечественной войне. За прошедшие четыре месяца акция приобрела действительно глобальный
Владивосток, понедельник, 08 марта , РИА Vladnews.
Мероприятие посвящено 65-летию победы в Великой Отечественной войне. За прошедшие четыре месяца акция приобрела действительно глобальный характер

Четыре месяца назад фонд «Русский мир» объявил о начале акции «Русский мир – память сердца», посвященной 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Выступая с заявлением на Ассамблее Русского мира, исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов призвал к участию в ней всех представителей Русского мира – соотечественников за рубежом, студентов и школьников, ветеранов и членов их семей, исследователей и журналистов, поисковые отряды, университетские и школьные музеи, религиозные общины, православные приходы и русские центры.

Цель акции заключается в сохранении памяти о Великой Отечественной войне, повышении заботы о ветеранах войны, живущих в разных странах, стимулировании интереса к событиям и фактам военной истории, расширении деятельности по сбору информации о военных памятниках, обелисках, малых музеях, семейных архивах, о человеческих судьбах, опаленных войной.

За прошедшие четыре месяца акция приобрела действительно глобальный характер.

В числе первых ее поддержали ведущие российские вузы – СпбГУ, ДВГУ, МосГУ, Алтайский госуниверситет, а также Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Активную поддержку акции оказали русскоязычные информационные ресурсы в Казахстане, Китае, Украине, Узбекистане, Литве, Швеции, Германии, США, Канаде, Арабских Эмиратах, – по всему миру. Надежными партнерами акции стали информационные порталы «Вести.uz», «Восточное полушарие», «Русский век», «Russkie.org», «Портал Русской общины Эстонии», «Русский Вашингтон», Германо-российский медиапортал, финский журнал «LiteraruS», норвежский журнал «Соотечественник» и десятки других СМИ

К акции присоединились организации соотечественников разных стран, среди них - Координационный совет соотечественников в Китае, организации соотечественников в Узбекистане, Австрии, Молдове, Эстонии и Киргизии, Лига поддержки российской культуры в Канаде, целый ряд организаций США и Европы и др.

9 февраля Международный совет российских соотечественников на заседании своего правления принял решение о поддержки акции.

Значительную роль в организации и проведении акции играют более 40 Русских центров, созданных фондом «Русский мир» в партнерстве с ведущими мировыми университетами и библиотеками. Русские центры в Дрездене, Салониках, Пекине, Кракове, Бухаресте, Варне, молдавском городе Бельц, Порт-Артуре и других городах проводят круглые столы и симпозиумы, организуют встречи с ветеранами, выставки и дискуссии, посвященные Великой Отечественной войне, ухаживают за памятниками и собирают информацию для книг памяти.

Поддержка акции оказывается в самых разных формах.

В Узбекистане представительство «Россотрудничества» совместно с организациями соотечественников проводит акцию «Память сердце» на уровне всей республики, лучшие работы будут представлены в фонд на международный конкурс.

В Приднестровье организацию акции и конкурса взяла на себя ведущая парламентская партия «Обновление» и комитеты Верховного совета республики.

Лига поддержки русской культуры в Канаде совместно с Канадской ассоциацией ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза осуществляет в рамках акции программу мероприятий по поддержке ветеранов и организации их встреч с молодежью.

Среди наиболее активных партнеров акции – организации «Русское радио», «Доброта без границ», «Русская школа», «Всегда вместе» (США), приднестровский благотворительный фонд «Планета детей», муниципальный совет Пискаревка г. Санкт-Петербурга, Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина и др.

На объявленный в рамках акции международный конкурс литературных, исследовательских и творческих работ «Русский мир – память сердца» уже поступили сотни материалов, рассказывающих об общественном или личном участии авторов в сохранении памяти о Великой Отечественной войне.

Конкурс продлиться до 9 апреля, а заключительное мероприятие акции, на которое будут приглашены авторы лучших работ со всего мира, состоится 5 мая 2010 года в Москве.

Источник: пресс-служба дальневосточного филиала Фонда "Русский мир"
Похожие новости
The Daily Mail выдала фотографии восьмилетней давности за новейшие снимки
14:15, 08 марта 2010 The Daily Mail выдала фотографии восьмилетней давности за новейшие снимки

В статье издания говорится, что новые снимки высокого качества специалистам NASA удалось получить благодаря кропотливой обработке множеств

Сироты одинокими быть не должны
11:00, 08 марта 2010 Сироты одинокими быть не должны

На учёте отдела опеки и попечительства по Пограничному муниципальному району состоят 157 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без

8 марта. Что скрывает дата…
09:00, 08 марта 2010 8 марта. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день

Правила оформления авиабилетов для военных изменились
20:05, 07 марта 2010 Правила оформления авиабилетов для военных изменились

Процедура оформления стала гораздо проще - не нужно обращаться к коменданту по авиаперевозкам, а можно сразу же идти в кассу

«Всеволод Сибирцев» вернулся в строй
18:30, 07 марта 2010 «Всеволод Сибирцев» вернулся в строй

Крупная рыбацкая плавбаза "Всеволод Сибирцев", 29 января попавшая в аварийную ситуацию в Охотском море, полностью отремонтирована

Всемирная акция против абортов
18:20, 07 марта 2010 Всемирная акция против абортов

Во Владивостоке состоялась молодёжная флеш-моб акция

Анонсы, 8 марта
17:54, 07 марта 2010 Анонсы, 8 марта

Анонсы событий во Владивостоке на понедельник, 8 марта.