Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Счета на электроэнергию в Приморье "раздвоились"

Почему отдельной строкой в квитанциях "за свет" проходят дорогостоящие "общедомовые нужды"?
Владивосток, четверг, 04 марта , РИА Vladnews.
Почему отдельной строкой в квитанциях "за свет" проходят дорогостоящие "общедомовые нужды"?

Счета на немалые суммы за "расход электроэнергии на общедомовые нужды" (ОДН) приморцы впервые получили в январе 2010 года. Это платежи, которые ранее забивались в квитанции на коммунальные услуги от управляющих компаний в строку "содержание жилья", а теперь выделены отдельно – уже в счетах от Дальэнергосбыта.

Причем в некоторых случаях за общедомовые "электронужды" требовалось заплатить 700-800 рублей, что превышало обычное начисление "по квартирному счетчику". Естественно, у приморцев появились вопросы – что за такой сбор?

Дело в том, что в 2010 году, в соответствии с постановлением правительства РФ № 307 "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам", Дальэнергосбыт перешел на новую форму расчетов с жителями многоквартирных домов.

В каждом здании есть обещедомовый счетчик потребляемой энергии, он фиксирует, сколько электричества потребляет дом в целом. Часть его граждане расходуют на индивидуальные нужды (что учитывают квартирные счетчики), часть идет на ОДН: освещение подъездов, подвалов, чердаков, работу лифтов, подкачивающих насосов, антенных усилителей и т. д.

И если ранее ОДН был "спрятан" в квитанции за коммунальные услуги в строке "содержание жилья", то теперь выведен отдельной строкой в квитанциях энергетиков. Отныне раз в квартал абоненты Дальэнергосбыта будут получать счет на ОДН за три предыдущих месяца. Соответственно, первые счета, полученные приморцами в январе, информировали о стоимости расхода электроэнергии, потраченной на общедомовые нужды в октябре-декабре 2009 года.

Для справки:

От чего зависит размер счета за ОДН? Как сообщили в пресс-службе ОАО "ДЭК", расход на ОДН для конкретного абонента рассчитывается по определенной формуле и пропорционален расходу энергии, который зафиксировал квартирный счетчик. То есть общая цифра ОДН распределяется между жильцами, и чем больше человек потребляет электроэнергии у себя дома, тем больше платит и за общедомовые нужды.

Величина счета на ОДН зависит также от таких факторов, как степень оснащенности дома электрооборудованием, являющимся общедомовой собственностью. Допустим, если есть лифт, платить придется больше, так как расход энергии выше. А вот энергосберегающие лампы в подъездах, новая проводка, лампы с датчиками движения – все это хорошая экономия расходов на ОДН.

Получив счета на ОДН, абонент обращается либо по телефонам call-центра энергетиков (они указаны в квитанциях), либо в свои управляющие компании. Как объяснила "Ежедневным Новостям Владивостока" заместитель генерального директора ООО "УК Первореченского района" Татьяна Плотникова, "мы разрешаем блок вопросов, связанный с несправедливым, на наш взгляд, начислением суммы ОДН для разных плательщиков".

Кто потребляет электроэнергию? Во-первых, жильцы дома. Во-вторых, во многих случаях – также и юридические лица, которые являются либо собственникам, либо арендаторами расположенных в нем помещений. Между тем, ОДН организациям не выставляется.

Кроме того, насколько правильно снимаются показания счетчиков организаций - большой вопрос, считает Плотникова и приводит конкретный пример - большой многоквартирный дом на Красного Знамени, 101.
"В нем находится парикмахерская, которая, как следует из отчета "Дальэнергосбыта", за квартал израсходовала всего-навсего 97 кВт/час. Это нереально. Есть такое подозрение, что парикмахерская пользуется неучтенным электричеством или же инспекторы ресурсоснабжающей организации не аккуратно снимают показания и все это потом "раскидывается" как ОДН на жильцов дома ", - говорит представитель УК.

Другой вопрос – почему не оплачивают ОДН абоненты, не имеющие счетчиков?

Наконец, третий блок вопросов связан с тем, что частью электроэнергии, поступающей на общедомовые нужды, пользуются далеко не все жильцы. Допустим, Интернет и кабельное телевидение подключены далеко не ко всем квартирам, но до поступления в квартиру, питаются от общей электросети. Освещение в обособленных коридорах работает по 24 часа в сутки, за что платить приходится всем жителям дома.

Есть вопросы по учету, связанные с так называемыми "старыми счетчиками". Созданные с учетом советских стандартов энергопотребления, они не фиксируют, допустим, звонки в квартиру, работу бытовой техники в "спящем" режиме, квартирного видеодомофона. Но, фактически-то электричество потребляется и затем оплачивается как ОДН.

По словам Плотниковой, "ежеквартально мы получаем от энергетиков информацию по начислению ОДН для каждого конкретного дома. По этим данным мы совместно с собственниками разбираемся сколько и за что они платят. Что касается юридических лиц, мы сравниваем собственные данные с теми, которые предоставляют энергетики, и в сомнительных случаях проводим разбирательства".

По всем вышеуказанным вопросам мы обратились в Дальэнергосбыт за разъяснениями, мы понимаем, что это все в рамках Постановления № 307, но еще и не в такие Постановления вносились изменения, с чего-то ведь надо начинать. Вот теперь ждем.

Пресс-секретарь Дальэнергосбыта Олеся Глот таким образом прокомментировала сложившуюся ситуацию: "Все юридические организации – наши абоненты, имеют отдельные приборы учета. Подключающихся к электросетям в обход счетчиков мы выявляем. Хотя, на наш взгляд, такие случаи единичны. Что касается физлиц, не имеющих счетчиков, счета на ОДН мы им действительно не выставляем, нет оснований. В данном случае энергетики поступают так, как того требует постановление правительства № 307. По нашим данным, в настоящее время на согласовании в Минюсте РФ находится проект постановление правительства, которое предусматривает расчет ОДН по иному принципу. В нем предлагается насчитывать расход электроэнергии на общедомовые нужды в зависимости от площади квартиры. Если постановление будет принято, то платить по ОДН придется как имеющим, так и не имеющим счетчиков".

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Работодатели вовремя отчитались за страховые взносы в Пенсионный фонд
16:30, 04 марта 2010 Работодатели вовремя отчитались за страховые взносы в Пенсионный фонд

1 марта завершена отчетная компания по предоставлению индивидуальных сведений персонифицированного учета в системе обязательного пенсио

Сразу три двойни в один день родились во Владивостоке
16:20, 04 марта 2010 Сразу три двойни в один день родились во Владивостоке

Вчера, 3 марта, в городском роддоме №3 родились сразу три двойни. Врачи говорят, что в истории роддома такого еще не бывало

Пограничники примут Эстафету Победы
16:10, 04 марта 2010 Пограничники примут Эстафету Победы

Международная эстафета стартовала 2 февраля одновременно в Республике Беларусь и в Мурманске

Однокашник Медведева стал судьей Конституционного суда
16:05, 04 марта 2010 Однокашник Медведева стал судьей Конституционного суда

Совет Федерации утвердил судей Конституционного суда главу избиркома Приморья Константина Арановского и уральского преподавателя юрисп

В этом году денег на жилье для чиновников не пожалели
15:55, 04 марта 2010 В этом году денег на жилье для чиновников не пожалели

В 2010 году на квартиры госдуме выделили

Полученная по нацпроекту техника себя оправдывает
15:30, 04 марта 2010 Полученная по нацпроекту техника себя оправдывает

Два года на службе у медиков гинекологического отделения Городской больницы Находки современный эндоскоп

«Fresh Plaza» оказалась маловостребованной
15:05, 04 марта 2010 «Fresh Plaza» оказалась маловостребованной

Офисный центр