Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

После провальной олимпиады, Виталий Мутко признался, что готов оставить свой пост

Однако министр не знает, выиграет ли от этого спорт
Владивосток, вторник, 02 марта , РИА Vladnews.
Однако министр не знает, выиграет ли от этого спорт

В ночь на вторник российские олимпийцы вернулись в Москву. Самолет со спортсменами приземлился в столичном аэропорту Шереметьево в 0:40 мск. На его борту также находился министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Спортсменов встречали их родственники, а также журналисты.

Результат выступления сборной на Играх в Ванкувере большинством оценивается как провальный, а одной из главных тем обсуждения в последние дни Олимпиады стала степень ответственности за это спортивных чиновников. Логично, что главный вопрос, на который пришлось ответить прямо в аэропорту Виталию Мутко, был вопрос о том, готов ли он покинуть свой пост.

"Я уйду совершенно спокойно, если это касается конкретно меня, но выиграет ли от этого спорт - я не знаю. Наш результат на Олимпиаде - это не провал, это - объективная реальность", - сказал он журналистам в ночь на вторник в аэропорту Шереметьево. "Если считается, что дело во мне, то я знаю как и что мне делать. Здесь не конкретный человек или люди виноваты", - сказал он.

Мутко считает, что необходимо продолжить ту работу, которая была начата его ведомством, и надо дальше развивать федеральную целевую программу развития спорта в России, рассчитанную до 2020 года. По мнению министра, в ближайшее время систему развития спорта в России необходимо поменять."Главный тренер сборной (олимпийской - ИФ) будет назначаться государством", - заявил он. "Чудес в спорте не бывает. Нам необходимо как минимум 6-8 лет, чтобы вырастить новое поколение олимпийцев. Здесь только началась серьезная работа, которую мы завершим не ранее Олимпийских игр 2018 года", - отметил Мутко.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы чиновники, ответственные за подготовку российских спортсменов к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, написали заявления об уходе. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления", - сказал Д.Медведев 1 марта на встрече с руководством партии "Единая Россия". "Если не смогут, мы им поможем", - добавил он.

Ранее в интервью газете "Газета" Мутко поделился своим мнением о завершившихся Играх: "Сегодня мы имеем тот результат, который имеем. Может быть, за скобки вынесем хоккейную сборную. Это из ряда несчастных случаев. Эта команда - двукратные чемпионы мира. Здесь собраны одни звезды. По итогам прошлого зимнего сезона мы занимали девятое место. Что за полгода мы прыгнуть выше головы должны? Что до взаимоотношений между государством и федерациями, то сегодня у нас такая система: федерация отвечает за развитие вида спорта, формирует и готовит сборную. А государство содействует, помогает, решает организационные и материальные вопросы. Сейчас мы скорректируем наши функции, будем утверждать тренеров команд, и планы подготовки сборных и отдельных спортсменов. Мы не должны быть организацией, которая раздает деньги. Мне хочется действительно по-настоящему отвечать за результаты сборной, чтобы я понимал, почему сегодня в женской лыжной эстафете мы занимаем восьмое место, а не третье".

Министр также отметил, что не собирается уходить в отставку, к которой его призывают многие: "У меня самая сильная позиция в этом вопросе. Меня назначал президент страны на эту должность. Оценки от него лично пока не получил. Все руководители страны знают о состоянии российского спорта. Министерство работает год и шесть месяцев. Я и моя команда за это время погрузились в спорт, изучили проблему. Хочу, чтобы те товарищи, которые меня критикуют, понимали, чтобы подготовить олимпийского чемпиона нужно 6–8 лет. Мы только в середине прошлого года внесли в правительство "Стратегию развития физической культуры и спорта до 2020 года". До этого ее не было! Все шло по наитию".

Напомним, что в официальном командном зачете сборная России заняла 11-е место. На счету российских спортсменов 15 медалей - три золотые, пять серебряных и семь бронзовых. Золотые медали России принесли: лыжник Никита Крюков, биатлонист Евгений Устюгов, эстафетная команда по биатлону в составе Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой. Лыжник Александр Панжинский, фигурист Евгений Плющенко, биатлонистка Ольга Зайцева, конькобежец Иван Скобрев и сноубордистка Екатерина Илюхина добыли России серебро. На третью ступень пьедестала почета в Ванкувере поднимались конькобежец Иван Скобрев, скелетонист Александр Третьяков, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, отличившиеся в соревнованиях экипажей- "двоек". В лыжном командном спринте добились успеха Ирина Хазова и Наталья Коростелева, Николай Морилов и Алексей Петухов. "Бронзу" также завоевали фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин в соревнованиях танцевальных пар и мужская эстафетная команда по биатлону: Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов.

Между тем чемпионы прошлых Олимпиад негативно оценивают современное состояние российского спорта. Шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Любовь Егорова полагает, что отставками спортивные проблемы не решить. "Отставками все проблемы не решишь. Но, конечно, нужно уходить тем, кто уже много лет сидит на своих местах, и не сделал не то, что шага вперед, а сделал 10 шагов назад", - сказала он "Интерфаксу" в понедельник. Егорова полагает, что упор в оценке работы федераций видов спорта нужно сделать на качестве подготовки резерва. "Почему наш резерв за четыре года не подошел к сборной команде? Та молодежь, которая должна была выступать, ее не было. Были спортсмены, которые выступают на протяжении многих лет, уже не одного олимпийского цикла", - подчеркнула Егорова. Она также отметила, что как бы серьезно ни подходило государство к организации профессионального спорта, спорта высоких достижений, олимпийские победы начинают коваться еще в детском спорте. Говоря о Сочи-2014, олимпийская чемпионка подчеркнула, что добиться более высоких, чем в Ванкувере, результатов можно только сделав акцент на обновлении сборных команд. "За это время можно подготовить чемпиона, призера, как это делают другие сборные команды мира. Но нужно заниматься резервом. Страна у нас большая, потенциал огромный, а мы его не используем", - добавила Егорова.

В свою очередь, двукратный призер Олимпийских игр по биатлону Владимир Драчев заявил "Интерфаксу": "Обидно, что мы потеряли свои позиции по тем видам спорта, в которых всегда были первыми и брали медали. Я связываю наш проигрыш с плачевным состоянием российского спорта. Ведь его развитием должны заниматься люди, которые по-настоящему хотят и могут этим заниматься, а не чиновники, назначенные в спорткомитеты по остаточному принципу". По его мнению, "сегодня финансирование у нашего спорта крайне скудное. Тренеры работают за гроши, нет ни баз, ни нормальных лыжных трасс, нет условий для полноценного занятия спортом".

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Василий Рочев, в вою очередь, считает, что "российские лыжники на Зимней Олимпиаде в Ванкувере потерпели неудачу, потому что руководство Федерации лыжных гонок РФ развалило работу тренерского совета сборной


Источник: Интерфакс
comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморская Лига ходьбы «Женьшень» отметит 20 лет со дня основания
20:10, 02 марта 2010 Приморская Лига ходьбы «Женьшень» отметит 20 лет со дня основания

В честь юбилея спортсмены запланировали комплекс мероприятий

Сергей Дарькин поздравил Евгению Золотову с победой
14:00, 02 марта 2010 Сергей Дарькин поздравил Евгению Золотову с победой

Губернатор Приморского края поздравил Евгению Золотову с победой в чемпионате России по легкой атлетике, который завершился 1 марта в Моск

В Находке наградили победителей Открытого городского первенства по синхронному плаванию
13:40, 02 марта 2010 В Находке наградили победителей Открытого городского первенства по синхронному плаванию

Торжественная церемония с показательными выступлениями команд состоялась в бассейне спортивной школы

Сегодня «Луч» померится силами с «Волынью»
13:25, 02 марта 2010 Сегодня «Луч» померится силами с «Волынью»

По итогам первого круга чемпионата

России необходимо кардинально изменить подготовку спортсменов
13:10, 02 марта 2010 России необходимо кардинально изменить подготовку спортсменов

Чиновники, которые были ответственными за подготовку олимпийской сборной к играм в Ванкувере, должны написать заявления об уходе

Находкинская
Ванкувер передал эстафету Сочи
20:10, 01 марта 2010 Ванкувер передал эстафету Сочи

Зимние Олимпийские игры-2010 в Ванкувере завершились