Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

В Приморье вскрыли махинацию с деньгами ТОФ

Деньги военных во Владивостоке уплывают в "левые" карманы
Владивосток, пятница, 26 февраля , РИА Vladnews.
С 1 апреля 2009 года в ООО «Востокагромолоко» полностью сменился состав учредителей и исполнительный орган - Директор. Прежний учредитель и генеральный директор В. Купцова 3 марта 2009 года продала 100% доли уставного капитала ООО «Востокагромолоко» М. Смирновой и В. Каменскому. ООО «Востокагро молоко» - это цех по приёмке и переработке натурального молока.

Как пишет газета «Арсеньевские вести», ровно год назад - 23 февраля 2009 года - в цехе предприятия ООО «Востокагромолоко», расположенного в городе Лесозаводск была температура чуть выше 0 градусов. Для соблюдения технологического процесса производства молока и кефира температура в цехе должна быть не ниже 15 градусов. Износ оборудования на предприятии составлял более 60%. Электропроводка и силовое оборудование находились в таком состоянии, что требовался их капитальный ремонт. Линия приёмки натурального молока не работала с августа 2008 года.

Ровно год назад в «Востокагромолоко» Марина Смирнова и Василий Каменский проводили инвентаризацию оборудования, так как собирались купить цех, чтобы, вложив деньги, наладить нормальное производство молочной продукции. Формальной владелицей являлась Виктория Купцова. Но переговоры от ее лица вел Евгений Волошенко. Сделка купли-продажи состоялась 3 марта минувшего года.

В марте 2009 года новые учредители провели ремонт оборудования, наладили технологический процесс и в апреле стали выпускать продукцию в ассортименте: молоко, кефир, творог, сметану, масло сливочное, йогурт, сыр адыгейский.

Но со временем стали выясняться удивительные подробности мошеннического характера. Просматривая официальный сайт www.zakupki.gov.ru новые учредители ООО «Востокагромолоко» обнаружили, что Виктория Купцова заключила более 10 государственных контрактов с Тихоокеанским флотом (ТОФ), воинскими подразделениями Федеральной службы безопасности на поставку различных видов продовольствия, утверждает газета «Арсеньевские вести».

Данные контракты не исполнялись надлежащим образом, о чем новое руководство ООО «Востокагро молоко» узнало из поступающих претензий. Деньги расхищались, что подтверждает возбужденное 6 июля 2009 года уголовное дело № 21\00\005-09Д в отношении начальника ТОФ Сергея Плетнева - об этом герое приморской коррупции написано уже немало.

В феврале 2009 года ООО «Востокагро молоко» в лице В. Купцовой получило целевой кредит на сумму 2,7 млн рублей в ОАО «Россельхозбанк» на приобретение сухого молока. О том, что кредит получен незаконно, а 31 тонна сухого молока на предприятие не поступала, удалось узнать в апреле, после изучения кредитной истории «Востокагро молока» в банке, проведения полной инвентаризации расчётного счёта, оплаченных счетов за сырьё и материалы, а также анализа произведённой продукции.

Обороты предприятия по бумагам за 2008 составили более 45 млн рублей. И это фактически на недействующем предприятии, производственные мощности которого не предназначены для переработки сельхозпродукции, выпуска твёрдых сыров. Под эти «рисованные» обороты, завышенную стоимость технологического оборудования, с задолженностью по налогам в бюджет, фальсифицируя налоговую отчетность, В. Купцова получила кредит и заключала государственные контракты.

Когда в апреле 2009 была погашена значительная часть задолженности по налогам, погашен один из кредитов, выплачена задолженность работникам предприятия по заработной плате за первый квартал 2009 г., В. Купцова совершила первую попытку рейдерского захвата ООО «Востокагро молоко». Она незаконно подала заявление в местную налоговую инспекцию о внесении изменений в учредительную документы предприятия.

Вторая попытка захвата была совершена в мае. В Арбитражный суд Приморского края поступило заявление от Анатолия Линника о признании недействительным решения налоговой инспекции Лесозаводска об отказе вносить изменения в учредительные документы ООО «Востокагро молоко». Оказалось, В. Купцова 25 февраля 2009 г. уже продала 100% доли уставного капитала ООО «Востокагро молоко» и что А. Линник является единственным учредителем «Востокагро молоко», потому-то он и полез со своим заявлением к налоговикам. Решением от 9 июля Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований афериста. Интересно, что на судебные заседания ни А. Линник, ни В. Купцова не являлись. Их интересы представлял юрист.

Со временем выяснилось, что Виктория Купцова является всего лишь зиц-председателем (помните Фунта из «Золотого теленка»?), а фактически мошенническими действиями руководит тот самый Евгений Волошенко. У него вообще множество фиктивных контор, которые расположены в районе улицы 3-й Строительной, в том числе и ООО «Дальнереченский молочный комбинат», который зарегистрирован на Елену Зотову.

1 июня 2009 Учредители ООО «Востокагро молоко» обратились с заявлениями в Управление генеральной прокуратуры ДФО в Хабаровске, в прокуратуру Приморского края, в приморское УВД пресечь действия В. Купцовой по рейдерскому захвату предприятия. Оперативно-розыскной частью № 4 УВД Лесозаводска собран достаточный материал для возбуждения уголовного дела в отношении мошенницы, однако следственный отдел Лесозаводска не усматривает состава преступления в действиях Купцовой.

Вообще бездействие правоохранительных органов в этом деле просто перехлестывает через край. Вот еще несколько примеров.

28 апреля 2009 директор ООО «Востокагро молоко» Николай Агишев обратился в прокуратуру Приморского края Военную прокуратуру ТОФ с заявлением о том, что по ряду государственных контрактов молочная продукция на производственных мощностях предприятия не производится.

17 августа учредитель М. Смирнова обратилась с заявлением о мошеннических действиях предыдущей владелицы «Востокагро молока» в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморского края, лично побывала на приеме у начальника отдела Юрия Нефедова. Ответ на заявление не получен до сих пор.

23 сентября новое заявление в Лесозаводскую межрайонную прокуратуру, а также в следственный отдел при УВД Лесозаводска по фактам неполной проверки заявления 28-го апреля 2009 г. об исполнении государственных контрактов, заключенных «Востокагро молоком» в лице Купцовой В. До сих пор ответ из Следственного отдела ОВД по Лесозаводскому ГО не получен.

Из-за того, что правоохранительными органами до настоящего времени никаких действий в отношении В. Купцовой и Е. Волошенко не производилось, эти сомнительные граждане продолжали совершать противоправные действия и значительно усугубили финансовое положение ООО «Востокагро молоко». В частности, В. Купцова в июне 2009 года обратилась с письмом к начальнику Федерального погрануправления ФСБ по республике Северная Осетия С. Дорофееву задержать оплату по выполненному ООО «Востоагро молоко» государственному контракут 1\19 от 02.03.2009 г до конца года. По данному контракту предприятие поставило масло погрануправлению. В результате чего задержка оплаты составила три месяца.

Более того, на основании фиктивных документов о реорганизации «Востокагро молока» путем присоединения к ООО «Дальнереченский молочный комбинат» (директор - Е. Зотова) у предприятия было похищено право на выполнение государственных контрактов № 26 и № 27, заключенных с ТОФ в декабре 2008 г., под выполнение которых получен кредит 2,7 млн рублей. К указанным госконтрактам были заключены допсоглашения о том, что ООО «Востокагро молоко» прекратило коммерческую деятельность и денежные средства за поставленный ТОФ творог и кефир с апреля 2009 г. поступали на расчетный счет зотовской конторы. Встаёт вопрос - где производились кефир и творог, которые по документам отпускало ООО «Востокагромолоко»?
Источник: РИА "Восток-Медиа"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Обнаружено невыполнение требований таможенного законодательства
16:40, 26 февраля 2010 Обнаружено невыполнение требований таможенного законодательства

Нарушения зафиксированы от Владивостока до Биробиджана

Строители моста на Сахалине нашли авиабомбу времен войны
16:20, 26 февраля 2010 Строители моста на Сахалине нашли авиабомбу времен войны

Происхождение опасной находки не выяснено

Рыба «без корочек» чуть не уехала в Китай
15:55, 26 февраля 2010 Рыба «без корочек» чуть не уехала в Китай

Контрабандную партию кеты попыталась продать Поднебесной одна из владивостокских фирм

Грабители раздели на улице жителя Артема
15:00, 26 февраля 2010 Грабители раздели на улице жителя Артема

Около двух часов ночи в районе привокзальной площади грабители напали на 30-летнего мужчину и отобрали у него куртку и 300 рублей

Вопиющий случай самоубийства произошел в Уссурийске
14:50, 26 февраля 2010 Вопиющий случай самоубийства произошел в Уссурийске

Личность погибшего не установлена до сих пор. Причины, толкнувшие мужчину свести счеты с жизнью, так же выясняются

Ревность довела до беды
14:40, 26 февраля 2010 Ревность довела до беды

Вчера в городе Арсеньев отдых в дружеской компании превратился в скандальные выяснения отношений

Великовозрастные телефонные шутники
14:25, 26 февраля 2010 Великовозрастные телефонные шутники "заминировали" краевую поликлинику

Трое взрослых мужчин совершили вчера в селе Михайловка отнюдь не взрослый поступок