Резервов для роста уловов немного

Сегодня во Владивостоке начал работу Дальневосточный научно-промысловый совет

14:00, 26 февраля 2010 Политика
49e9794eca5a2bcb48403b5472192ded.jpg

Сегодня во Владивостоке начал работу Дальневосточный научно-промысловый совет. В первый день рыбопромышленники, представители отраслевой науки и госструктур обсудили возможности дальнейшего увеличения уловов.

Едва поприветствовав участников ДВНПС, заместитель руководителя Росрыболовства Виктор Рисованый предложил им отложить мероприятие до 14 часов. Причину объяснять не пришлось: из-за разницы в часовых поясах между Ванкувером и Владивостоком хоккейный матч Россия – Канада пришелся аккурат на первую половину дня. Возражений не последовало, и спустя четыре часа порядком погрустневшая аудитория вернулась в ТИНРО-Центр.

Открыл заседание начальник управления организации рыболовства ФАР Василий Соколов. Он подвел итоги освоения водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне в 2009 г. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, работу отрасли в кризисный год оценена положительно. Рост зафиксирован по всем основным показателям: от фактического вылова и выпуска товарной пищевой продукции до отчислений в бюджеты всех уровней и размера заработной платы. Суммарный вылов оказался лучшим за последние 7 лет – 3,717 млн. тонн, причем прирост отмечен по всем бассейнам.

Вместе с тем в 2009 г. как никогда велика оказалась доля уловов, добытых в исключительной экономической зоне и внутренних водах РФ. Налицо удручающая тенденция: российские рыбаки продолжают сдавать позиции на промысле в зонах иностранных государств и районах действия международных конвенций, увеличивая тем самым давление на «родные» запасы. Локальные успехи вроде возобновления работы в Антарктике на общую картину практически не влияют.

Одним из ключевых моментов, позволивших заметно увеличить объемы вылова, по оценке присутствующих, стало сокращение перечня «одуемых» видов и переход к оперативному регулированию, в первую очередь тихоокеанских лососей. Только в Дальневосточном бассейне в минувшем году вылов таких объектов, даже без учета лососей, составил 146,2 тыс. тонн, что в 1,6 раза превышает показатели 2008 г. Вылов макруруса, скатов, камбал, наваги вырос в разы. Отсутствие ОДУ по лососевым позволило провести путину в оперативном порядке и с рекордным – 538 тыс. тонн – результатом.

Вместе с тем предпосылок к дальнейшему планомерному наращиванию объемов вылова, предусмотренному федеральной целевой программой развития отрасли, на сегодняшний день совсем немного. По-прежнему, основу уловов на Дальнем Востоке составляют меньше десятка видов. В 2009 г. это были минтай, лососи, сельдь, камбалы и терпуги. В прошлые годы к ним добавлялась сайра, но последняя путина стала для сайровиков по-настоящему провальной.

Так где же искать резервы? Лососей уже в этом году подойдет на 200 тыс. тонн меньше. Допустим, запасы охотоморского минтая продолжают расти, но чтобы освоить эти объемы, рыбопромышленники вынуждены отвлекать флот с других, менее выгодных в коммерческом плане объектов. В этом году роль такой «жертвы» досталась сельди, показатели освоения которой вдвое уступают прошлогодним. Поскольку квоты выделены немаленькие, наука даже предложила продлить промысел тихоокеанской сельди до 1 мая. Кстати, аналогичная ситуация складывается и на Северном бассейне, где стартовавшая мойвенная путина оттянула флот с сельди атлантической.

Повестка первого в этом году заседания Дальневосточного научно-промыслового совета была весьма насыщенной, и уложиться в остаток рабочего дня его участники не успели. Обсуждение остальных вопросов совет продолжит завтра.

Источник: РИА Fishnews.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!