Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Арсенал борьбы с сосульками: ломы, крюки, "трубо-шары" и "теплопроводы"

Коммунальные службы российских городов борются с опасными для прохожих сосульками в меру своих возможностей и изобретательности
Владивосток, пятница, 26 февраля , РИА Vladnews.
Коммунальные службы российских городов борются с опасными для прохожих сосульками в меру своих возможностей и изобретательности: кто-то по старинке сбивает их ломами и лопатами, кто-то привлекает альпинистов и придумывает крюки, "трубо-шары" и прочие приспособления.

Некоторые рационализаторы предлагают "убивать сосульки в зародыше" с помощью утепления чердаков или проведения туда из подвалов труб, проводящих теплый воздух.

КУЛИБИНЫ ПРОТИВ СОСУЛЕК

В Кемерово с сосульками борются ломами и лопатами, а добираются до них с помощью автовышек, сообщил  сотрудник горадминистрации. Кровельщики, в обязанности которых входит сбивать сосульки, обучены работать на высоте и имеют специальный допуск на этот вид работ.

Но некоторые мастерят собственные приспособления. Это может быть отрезок металлической трубы с приваренным на конце шаром - ее придумала использовать строительная ремонтно-техническая служба Центрального треста Кемерова. Такая конструкция призвана не допустить пробоин и обеспечить сохранность крыш и желобов. Борцы с сосульками орудуют "трубо-шарами" на автовышках, привязывая необычные приспособления для страховки к люлькам, чтобы на голову прохожим вместо сосулек не упала такая железяка.

Эксплуатационные организации Кемерова придумывали и другое снаряжение - длинный зигзагообразный крюк из металлической трубы, которым удобно цеплять сосульки и сбрасывать подальше от козырьков и балконов.

По словам представителя областного департамента ЖКХ, раньше коммунальщики привлекали альпинистов, но сейчас стараются обходиться своими силами - в том числе и из соображений экономии. Хотя около десяти сложных скатных крыш (с большим углом наклона) в Кемерово до сих пор чистят только альпинисты.

ЛУЧШЕ БЫ СОСУЛЕК ВООБЩЕ НЕ БЫЛО

По мнению директора свердловского Института энергосбережения Николая Данилова, появление сосулек - это показатель выходящего из дома тепла, поэтому проблему нужно решать путем повышения энергоэффективности жилья.

"Надо утеплять чердаки, перекрытия. Там, где перекрытия утеплены, сосулек нет. Программа здесь одна - снизить потери в отоплении жилья", - считает Данилов.

Бороться с сосульками при помощи теплого воздуха предлагает и пенсионер из Кемерова, об идее которого рассказало зимой местное телевидение. Пенсионер предложил провести по краям крыш тонкие трубы, по которым теплый воздух пойдет из подвалов наверх и будет нагревать сползающий с крыши снег. По мнению изобретателя, снег растает и стечет с кровли, не образуя наледи.

В областном департаменте ЖКХ к такому "теплопроводу" отнеслись скептически. Представитель ведомства заявил РИА Новости, что подобное изобретение работники отрасли не изучали, хотя, даже по предварительной оценке, подобный обогрев крыш обошелся бы "в копеечку". По его словам, дома необходимо строить с утепленными перекрытиями последнего этажа.

Сотрудник областного департамента строительства сообщил, что, в числе прочего, во избежание образования сосулек стали возводить здания со внутренним водостоком, с подогреваемыми воронками.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

Прохожие становятся жертвами падающих сосулек, глыб льда и пластов снега регулярно.

В Южно-Сахалинске один такой случай в начале года закончился трагически - 5 января со здания гостиницы "Евразия" на привокзальной площади ледяная глыба с высоты седьмого этажа рухнула на сотрудника находящегося в том же здании кафе, который через шесть дней скончался в больнице, не приходя в создание.

Продавцу Сипайловского рынка Уфы повезло больше - после падения на него большой сосульки даже не потребовалась госпитализация, врачи "скорой" оказали помощь на месте.

В Петербурге от сосулек и ледяных глыб в этом году погибли два человека, пострадали около 20. Наибольший резонанс получил случай, который произошел 5 февраля, - тогда глыба льда упала на голову 21-летней гражданки Эстонии Миланы Каштановой, когда она проходила по улице Красного Курсанта мимо дома, крышу которого очищали от снега и наледи.

Пострадавшей сделали две операции на мозге, состояние ее оценивается как очень тяжелое, девушка находится в искусственной коме.
Источник: РИА "Новости"
Похожие новости
Стратегические учения
12:00, 26 февраля 2010 Стратегические учения "Восток-2010" пройдут весной на Дальнем Востоке

Одним из элементов этого учения будет наращивание группировки за счет переброски войск из других регионов России

Дальневосточные железнодорожники удостоены государственных наград
11:50, 26 февраля 2010 Дальневосточные железнодорожники удостоены государственных наград

25 февраля в Москве министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин вручил государственные и ведомственные награды

Моржи Находки месяц провели во льдах Сунгари
11:40, 26 февраля 2010 Моржи Находки месяц провели во льдах Сунгари

Находкинские любители плаванья в холодной воде вернулись из Харбина

Отключение света в Находке
11:20, 26 февраля 2010 Отключение света в Находке

Сегодня с 9.00 до 14.00 от электроснабжения отключено несколько домов в Находке

Оперативная информация из аэропорта
11:14, 26 февраля 2010 Оперативная информация из аэропорта

Задерживается прибытие авиарейса из Москвы

Погода на 26 февраля
11:12, 26 февраля 2010 Погода на 26 февраля

Сегодня, 26 февраля, погодные условия в Приморье определяет тыловая часть циклона

09:45, 26 февраля 2010 "УАЗ Патриот" доставлен в Италию

Первый автомобиль, официально собранный на новом заводе компании Sollers во Владивостоке, доставлен для Сильвио Берлускони