Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Законопроект губернатора края приведет к росту тарифа за тепло

Учитывая данный факт, Сергей Дарькин рекомендовал принять его не с 1 января (в пик отопительного сезона), а с 1-го апреля
Владивосток, четверг, 25 февраля , РИА Vladnews.
Учитывая данный факт, Сергей Дарькин рекомендовал принять его не с 1 января (в пик отопительного сезона), а с 1-го апреля

Сергей Дарькин вынес на обсуждение депутатов Законодательного Собрания Приморского края законопроект «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере Приморского края», смысл которого сводится к тому, чтобы отменить прямые многомиллиардные субсидии из краевого бюджета теплоснабжающим организациям на выравнивание тарифа.

Принять закон предлагается до 1 апреля, после чего плата за тепло для населения вырастет в несколько раз. Высвобожденные деньги краевая администрация хочет раздать в качестве тех же субсидий, но уже не предприятиям, а конкретным гражданам. Однако механизм получения субсидий не прописан.

Причиной этакой монетизации, по словам замдиректора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству администрации края Виктора Кулинского, является желание администрации края получить средства из федерального «Фонда содействия реформированию ЖКХ».

«У нас реализуется три программы по линии «Фонда содействия реформированию ЖКХ», — пояснил Кулинский. — В общей сложности это более 2 млрд рублей, полученных в 2009 году. Кроме того, сейчас готовится программа по капитальному ремонту домов, которая стоит около 1,5 млрд рублей. Так вот, если мы не примем этот закон, то нам придется возвратить ранее полученные 2 млрд рублей в федеральный бюджет, и, кроме того, от Фонда финансирования мы больше получать не будем.

Одним из обязательных условий выполнения 185-го ФЗ «О Фонде реформирования ЖКХ» является изменение с 2010 года порядка субсидирования организаций коммунального комплекса на возмещение затрат в связи с содержанием объектов коммунальной инфраструктуры. В крае таких организаций 49. В 2009 году и в 1-м квартале 2010-го с целью погашения разницы между выставляемым тарифом и реальной стоимостью энергии они субсидировались напрямую из краевого бюджета. В прошлом году на эти цели было потрачено 3,4 млрд рублей. Что предлагается? В 2010 году из 49 организаций 15 по-прежнему будут ее получать. Это относится к организациям в районах, приравненных к Крайнему Северу, а также организациям, производящим электроэнергию от дизельных электростанций. Что касается остальных 34 предприятий, то их прямое субсидирование будет прекращено. Эти организации предоставляют услуги по теплоснабжению 315 тыс. семей в Приморье (из них 197 тыс. семей получают тепловую энергию от Примтеплоэнерго)».

Учитывая, что принятие нового краевого закона может повлечь за собой массовое недовольство населения, губернатор рекомендовал принять его не с 1 января (в пик отопительного сезона), а с 1-го апреля.

По словам руководителя департамента социальной защиты населения администрации Приморского края Лилии Лаврентьевой, размер субсидии будет определяться разницей между «экономически обоснованным тарифом, который и будет выставлен в квитанции» и «максимальным тарифом, установленным постановлением губернатора». В зависимости от тепло- и энергоснабжающего предприятия размер будет колебаться, но в среднем, как считает Лаврентьева, «экономически обоснованный» тариф будет в два раза превышать «максимальный губернаторский». Пакет документов, необходимых для получения субсидии, по ее словам, будет простым: документ, подтверждающий право собственности либо пользования жилым помещением, и документ, подтверждающий личность. В отдельных случаях справка о составе семьи. Все остальное якобы будет предоставлено теплоснабжающими организациями либо управляющими компаниями или ТСЖ. Также гражданам предоставят право выбора: получать субсидию на руки или написать заявление о переводе денег на счет теплоснабжающей организации. «Второй вариант для администрации более желателен, поскольку минимизирует потери предприятий от неплатежей населения», — подчеркнула Лаврентьева.

«В Арсеньеве уже начинаются большие волнения по этому вопросу, — сказал депутат Юрий Денисенко. — В городе большое число пенсионеров. Ходят разные слухи, во всех этих организациях возникли очереди, люди стоят за справками. Я считаю, что нужно сначала разработать четкий и понятный механизм реализации законопроекта».
Окончательно вопрос о монетизации будет решаться на сессии ЗС ПК
27 февраля. Пока краевая администрация не смогла представить депутатам план четкой процедуры монетизации.

Источник: "Конкурент"
Похожие новости
Тигриный марафон взял старт во Владивостоке
14:00, 25 февраля 2010 Тигриный марафон взял старт во Владивостоке

В нем примут участие 18 заповедников и 3 национальных парка Дальнего Востока

Ресторанный маркетинг во времена кризиса
13:50, 25 февраля 2010 Ресторанный маркетинг во времена кризиса

Премудростями ресторанного бизнеса с руководителями ресторанов, баров, кафе Находки поделился известный писатель и консультант Олег Наза

13:45, 25 февраля 2010 "Тимуровское движение" на новый лад появилось в Приморье

Школьники учат пожилых людей азам компьютерного дела

Вандалы и отсутствие средств мешают автоматизировать наблюдения за паводком
13:20, 25 февраля 2010 Вандалы и отсутствие средств мешают автоматизировать наблюдения за паводком

Примгидромет пока не установил поступившие в край 80 автоматических гидрологических комплексов

В Находке детей привьют от вируса АH1N1
13:00, 25 февраля 2010 В Находке детей привьют от вируса АH1N1

1 600 доз вакцины

Конференция туриндустрии пройдет в Находке
12:40, 25 февраля 2010 Конференция туриндустрии пройдет в Находке

В Находке готовятся к Межрайонной конференции

Отключение света в Находке
11:59, 25 февраля 2010 Отключение света в Находке

Сегодня с 9.00 до 14.00 от электроснабжения в Находке отключено несколько домов