Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Прокатились…

В Ванкувере российские фигуристы не завоевали ни одной золотой медали
Владивосток, среда, 24 февраля , РИА Vladnews.
Олимпиада в Ванкувере уже сильно ударила по всей сборной России, но отдельную мощную порцию негатива получили российские фигуристы. К серебру Евгения Плющенко добавилась бронзовая медаль танцевальной пары Оксана Домнина — Максим Шабалин. «Газета» попыталась разобраться в причинах такого провала и выслушала мнение компетентных людей.

Олимпийская бронза явно расстроила Максима Шабалина и Оксану Домнину. Это явно не те награды, ради которых они мужественно преодолевали все препятствия. Преград на пути к олимпийским медалям у них оказалось гораздо больше, чем у нынешних чемпионов.

Действующие чемпионы Европы и мира рассчитывали на большее. И сделали для этого максимум. Не получив желаемого, надо отдать им должное, они не опустились до упреков в адрес судей или соперников. Хотя они и не говорили о своих чувствах, расстройство читалось на их лицах.

«Мы сделали все что могли», — десятки раз повторила Оксана. Максим, ответивший на несколько вопросов, устранился от дальнейшего общения с прессой. Они до последнего надеялись на чудо. Однако эксперты однозначно заявляли о том, что уровень катания канадской и американской пар настолько высок, что уповать на их ошибку не стоит, а россияне в лучшем случае будут третьими.

«Если у России будут бронзовые медали, то это будет очень хорошо, — выразил свои ожидания “Газете” двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов . — Эти талантливые ребята абсолютно превзошли всех в обязательном танце. Это школа, это то, чего у нас не отнимешь. Но я ожидал, что их отрыв от соперников будет гораздо больше. Все понимали, что после оригинального и произвольного будет очень сложно бороться. Разрыв настолько увеличился, что догнать почти невозможно: почти 5 баллов».

Причину того, что россияне в момент опустились на третье место, специалисты видят в том, что оригинальный и произвольный танцы Домниной и Шабалина небогаты элементами, так ценимыми новой судейской системой. Эта система была введена в 2005 году. И сейчас преимущество получают те пары, которые вовремя схватили новое направление. Ими оказались американцы и канадцы.

«Наших танцоров никогда в детстве никто не учил вращаться, а американцев и канадцев — пожалуйста, — уверяет российский тренер Алексей Горшков. — Они хорошо выполняют те элементы, которые сейчас в цене. Система была сделана под них, и сейчас это особенно ощущается».

«Посмотрите, как будет делать твизлы Уайт. Он вырос в новой системе, потому сейчас как рыба в воде, — подтверждает Евгений Платов. — А нашим надо переучиваться 10 раз, чтобы сделать твизлы».

Туринскую Олимпиаду в 2006 году судили по новым правилам, но выиграли россияне. «Ничего удивительного, — продолжает Платов. — Ведь наверху тогда были те, кто катался в одинаковом стиле. А сейчас подросла молодежь, которая уже и не знает другой системы. И кому отдадут преимущество — дню вчерашнему или дню сегодняшнему?» Россия пропустила период подготовки такой молодежи.

«Сейчас российское фигурное катание пожинает плоды кризиса, — поясняет Алексей Горшков. — Но в этом нет никакой трагедии. Через год-два эти элементы научатся делать все, и нужно будет искать новое.

Этим может воспользоваться российская молодежь и вновь стать лидерами». «В Сочи-2014 будет новое направление», — уверяет Евгений Платов.

Положение нельзя было исправить, считают многие. Но есть и другое мнение. «Не могу понять, как можно было из двух пар, находящихся в топе, сделать такое! — вспыхивает Алексей Горшков в ответ на вопрос о выступлении российских пар. — Во мне граничат два чувства: удивление и сожаление».

Под руководством Горшкова Домнина и Шабалин победили на чемпионате Европы, но потом внезапно ушли к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову, с которыми выиграли чемпионат мира. Бывший наставник поначалу отказался от комментариев. «Все, что я скажу, будет не так», — пояснил он.

Однако профессиональная заинтересованность взяла верх:

«Я наблюдал оригинальный танец и понял, что они не смогут конкурировать: Уайт практически безошибочно катает всю программу, как на тренировке. Это очень сильно влияет на судей».

Российский дуэт так и не смог продемонстрировать такую уверенность. «Сейчас можно много рассуждать о том, что было бы, если бы мы не сменили тренера, но спорт не допускает сослагательного наклонения. Я не хочу строить всякие предположения. У нас есть медали, и это все-таки заслуженные награды», — поставила точку в разговоре с корреспондентом «Газеты» Оксана Домнина.

Наталья Линичук была довольна, что ее подопечные остались при бронзовых медалях. «Я бы дала им ордена за мужество и терпение», — резюмировала тренер.

После поражения в произвольной программе в Ванкувере Евгений Плющенко выглядел расстроенным и наговорил много резкостей в адрес соперников, Международного союза конькобежцев и новой судейской системы. Эмоциональные «показания» зафиксировал корреспондент «Газеты».

Вы принимаете свой результат в Ванкувере?

Да, я уже сказал, что приму любой результат.

Каковы ваши эмоции?

Как спортсмен я доволен своим прокатом. А эмоции можете прочитать на лице у моей жены.

Вы были уверены в победе?

Не иначе! И кураж был, и были правильные движения. Загляните в историю: на трех последних Олимпиадах выигрывал тот, кто делал четверной прыжок. А что сегодня происходит?

Вы считаете, вопрос стоит переводить в юридическую плоскость?

Это решать не мне. Для начала надо разобраться. Если нарушаются справедливые принципы, то почему молчат наши защитники?

Почему вы не стали выполнять каскад 4—3—2?

Зачем?

Вы бы выиграли…

Ну что вы говорите. Ну убрали бы у меня баллы с другой стороны. Вы не понимаете, что окончательные места были проставлены заранее.

Почему вы считаете, что судьи должны предпочитать прыжки?


Потому что у нас мужское катание, которое должно прогрессировать. Двигаться в сторону атлетичности и технической сложности.

Сейчас наоборот?

Наоборот! Все упрощается заведомо. Спортсмены не могут выполнить четверной, давайте еще и аксели уберем! И вообще превратимся в танцоров! Человек недокручивает аксель, а ему ставят нормальные оценки. Я этого не понимаю.

Как изменить ситуацию?

Менять систему! Cо своей стороны я могу что-то менять своим присутствием на льду. Как видно, Плющенко им всем как кость в горле.

Значит, ваши намерения в призме Сочи-2014…

Учить новый четверной…


Источник: Газета.ру
comments powered by Disqus
Похожие новости
Собачья работа
17:21, 24 февраля 2010 Собачья работа

Приморские псы и их хозяева доказали, что они работают в одной упряжке

Итоги одиннадцатого дня Олимпиады
15:50, 24 февраля 2010 Итоги одиннадцатого дня Олимпиады

Одиннадцатый соревновательный день на зимних Олимпийских играх в Ванкувере принес сборной России одну золотую и одну серебряную медаль

Абсолютная победа юношей
15:10, 24 февраля 2010 Абсолютная победа юношей "Луча-Энергии"

На стадионе

Соревнования по тхэквондо прошли во Владивостоке
14:22, 24 февраля 2010 Соревнования по тхэквондо прошли во Владивостоке

В спорткомплексе "Чемпион" прошел открытый кубок города

В Турции «Луч-Энергия» сразится с тремя командами первого дивизиона
На старте – третья спартакиада Примтеплоэнерго
13:50, 24 февраля 2010 На старте – третья спартакиада Примтеплоэнерго

На днях Лесозаводск примет третью, зимнюю, спартакиаду работников Примтеплоэнерго

Домнина и Шабалин завоевали бронзу Игр в Ванкувере
12:30, 24 февраля 2010 Домнина и Шабалин завоевали бронзу Игр в Ванкувере

По сумме трех программ Домнина и Шабалин набрали 207,64 балла