Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

ЦБ РФ открывает сезон снижения ставок

Банк России снижает со среды ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до рекордно низких 8,5% на фоне замедления инфляции
Владивосток, среда, 24 февраля , РИА Vladnews.
Банк России снижает со среды ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до рекордно низких 8,5% на фоне замедления инфляции, а также отсутствия в обозримой перспективе значимых рисков ее роста и превышения официального прогноза на 2010 год. Регулятор впервые анонсировал ориентировочные сроки следующего возможного изменения ставки - соответствующее заседание совета директоров запланировано на март.

Нынешнее снижение ставок ЦБ стало первым в 2010 году. В прошлом году ЦБ РФ десять раз снижал ставку рефинансирования (в общей сложности на 4,25 процентного пункта - до 8,75%), однако с начала этого года регулятор приостановил серию ежемесячных снижений своих ставок, объясняя это необходимостью более внимательного мониторинга динамики инфляции.

Решение о снижении ключевых ставок принято в целях дальнейшего стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики, отмечает Банк России в своем комментарии.

В 2009 году портфель банковских кредитов нефинансовому сектору вырос на символические 0,3% против 34% в 2008 году.

В 2010 году, несмотря на некоторое улучшение ситуации в промышленности, основные факторы производственной сферы - в частности, инвестиции, уровень занятости - и потребительского спроса, такие, как реальные доходы населения, объемы кредитования физических лиц, остаются ниже докризисного уровня, что определяет неустойчивую динамику внутреннего спроса. Банк России ожидает, что его действия по снижению процентных ставок будут способствовать созданию благоприятных условий для восстановления устойчивого экономического роста.

Основой для снижения процентных ставок послужила благоприятная динамика индекса потребительских цен. На 15 февраля 2010 года годовая инфляция снизилась до 7,6% по сравнению с 13,4% на аналогичную дату предыдущего года.

По оценке первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, инфляция по итогам 2010 года не превысит 7%. В 2009 году рост потребительских цен в России составил 8,8%.

Наряду со ставкой рефинансирования регулятор со среды понизит на 0,25 процентного пункта процентные ставки по другим своим операциям по предоставлению и привлечению средств. Например, базовая ставка ЦБ (по однодневному и недельному РЕПО на аукционной основе) теперь составляет 5,75%. Депозитные операции Центробанк теперь проводит под 3,25% сроком на один день и 3,75% сроком на одну неделю.

В условиях высокого уровня ликвидности банковского сектора снижение процентных ставок также направлено на ограничение притока краткосрочного иностранного капитала. При этом, учитывая такие внешние факторы, как относительно слабый рост мировой экономики, а также повышение суверенных рисков в отдельных странах, Банк России допускает вероятность повышения волатильности на внутреннем валютном рынке и соответствующих курсовых рисков.

Спекулятивные операции carry trade на российском валютном рынке могут стать невыгодными уже через год-два, когда дифференциал процентных ставок (разница между базовыми процентными ставками в России и ведущих мировых экономиках) может сократиться до 2-3 процентных пунктов с нынешних примерно 5 процентных пунктов, отмечал Улюкаев.

Дальнейшие шаги по изменению процентных ставок будут осуществляться с учетом развития инфляционных тенденций, динамики показателей производственной активности и состояния внутреннего финансового рынка, отмечает ЦБ в своем комментарии.

В следующий раз регулятор готов вернуться к рассмотрения вопроса об уровне своих ставок в марте. Таким образом, ЦБ впервые анонсировал примерное время следующего возможного изменения процентных ставок.

Улюкаев обещал в январе, что Банк России, возможно, уже в первом полугодии 2010 года начнет публиковать график заседаний своего совета директоров по вопросу изменения ставок и комментарии по их итогам. По его словам, ЦБ планирует рассматривать этот вопрос с периодичностью раз в месяц, чтобы деловое и аналитическое сообщества имели ясную перспективу. При этом Банк России будет аргументировать, почему он сделал или не сделал тот или иной шаг.

Источник: РИА "Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Работникам нефтепорта
В Приморье растет энергопотребление
11:35, 24 февраля 2010 В Приморье растет энергопотребление

В январе Приморье демонстрирует положительную динамику энергопотребления за счет экономического развития территории

Инфляция в России с начала года составила 2,1%
11:00, 24 февраля 2010 Инфляция в России с начала года составила 2,1%

С начала месяца рост цен составил 0,4%

Мегасвинство
13:15, 23 февраля 2010 Мегасвинство

В Приморье будет построена мега-ферма по содержанию и выращиванию 12 тысяч свиней

Стихийным рынкам во Владивостоке приходит конец
16:30, 22 февраля 2010 Стихийным рынкам во Владивостоке приходит конец

Рынки под открытым небом прекратят своё существование. По закону это должно произойти не позднее 2013 года

16:10, 22 февраля 2010 "Стройновация" сварила первый стык на ВСТО-2

Компания "Стройновация" провела сварку первого стыка второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"

В Хасанском районе построят госрезиденцию для Медведева
16:00, 22 февраля 2010 В Хасанском районе построят госрезиденцию для Медведева

Стройка обойдется в 7,7 млрд руб. Деньги на строительство возьмут из внебюджетных источников