Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Биотопливо можно делать из апельсиновой кожуры и старых газет

Кроме отходов в предлагаемой технологии могут использоваться некоторые виды сельскохозяйственных культур, в частности, сахарный тростни
Владивосток, воскресенье, 21 февраля , РИА Vladnews.
Ученые разработали специальные «коктейли» из природных ферментов, с помощью которых предлагают перерабатывать в топливо различные виды пищевых и бумажных отходов — от апельсиновой кожуры до газет, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Plant Biotechnology Journal.

Группа ученых по руководством профессора Генри Даниэля (Henry Daniell) из Университета Центральной Флориды заявляет, что разработанные ими смеси ферментов пригодны для переработки сложных трудно разлагаемых растительных углеводов, в том числе и целлюлозы, в простые сахара, которые затем бактериями перерабатываются в этанол. Полученный таким образом биоэтанол намного дешевле, чем производимый по существующим на данный момент биотопливным технологиям. Он может быть использован в двигателях различных транспортных средств, при этом выбросы углекислого газа, даже с учетом цикла производства топлива, будут существенно ниже, чем выбросы от сжигания традиционного углеводородного топлива.

Кроме отходов в предлагаемой технологии могут использоваться некоторые виды сельскохозяйственных культур, в частности, сахарный тростник, просо.

«Такой биоэтанол может использоваться как стандартное топливо для транспорта, не приводящее к выбросу дополнительного количества парниковых газов в атмосферу», — сказал Даниэль, слова которого приводит пресс-служба университета.

Наиболее важным преимуществом технологии Даниэля над существующими технологиями переработки растительной биомассы в этанол является возможность перерабатывать целлюлозу — основную составляющую всех растений, в том числе и древесины, из которой производится бумага. Целлюлоза является очень прочным природным полимером, разрушить который до простых фрагментов — молекул глюкозы — современные технологии переработки биомассы в топливо не позволяют.

Именно поэтому основным сырьем для производства биоэтанола в настоящее время служит кукуруза, содержащая большое количество более простых сахаров.

Для того чтобы добиться такого результата, команда ученого использовала гены грибков, вызывающих гниение древесины, и внедрила их в ДНК табака. Получение таких ферментов путем переработки растений табака, а не путем химического синтеза, намного выгоднее с экономической точки зрения, что позволяет сделать получающееся в итоге биотопливо дешевле. Кроме того, табак не является продовольственным продуктом, поэтому его производство в энергетических целях не будет вызывать роста цен на продукты питания.

Даниэль надеется, что использование табака для производства биотоплива в итоге станет более выгодным, чем производство сигарет, что будет способствовать отказу людей от курения. Другие ферменты, используемые в «коктейлях» Даниэля, также могут быть получены с помощью грибов и бактерий.

После ферментного разложения до простых сахаров растительная биомасса перерабатывается бактериями, производящими этанол. В настоящее время ученые работают над тем, чтобы довести свои разработки до коммерческого применения.



Источник: РИА "Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
21 февраля. Что скрывает дата…
09:00, 21 февраля 2010 21 февраля. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день

Приморская «Грязюка» попала в высшую украинскую Лигу КВН
21:15, 20 февраля 2010 Приморская «Грязюка» попала в высшую украинскую Лигу КВН

Сейчас ребята готовятся к первым играм, которые будут проходить в Киеве

Алкоголиками и наркоманами становятся от здорового питания?
20:42, 20 февраля 2010 Алкоголиками и наркоманами становятся от здорового питания?

Британские специалисты уверены, что так называемая здоровая еда приводит к алкоголизму и наркомании

В Приморье поймали и отпустили амурскую тигрицу
19:00, 20 февраля 2010 В Приморье поймали и отпустили амурскую тигрицу

Накануне хищник задрал двух лошадей, принадлежащих местным жителям

Анонсы, 21 февраля
18:48, 20 февраля 2010 Анонсы, 21 февраля

Анонсы событий во Владивостоке на воскресенье, 21 февраля.

Какую профессию выбрать выпускнику владивостокской школы?
18:15, 20 февраля 2010 Какую профессию выбрать выпускнику владивостокской школы?

Часто выпускники школ выбирают модную профессию, не задумываясь, смогут ли получить работу после окончания университета

Пенсионерам помогают разобраться, что такое валоризация
16:30, 20 февраля 2010 Пенсионерам помогают разобраться, что такое валоризация

В крае проведена информационная акция