Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Какую профессию выбрать выпускнику владивостокской школы?

Часто выпускники школ выбирают модную профессию, не задумываясь, смогут ли получить работу после окончания университета
Владивосток, суббота, 20 февраля , РИА Vladnews.
Часто выпускники школ выбирают модную профессию, не задумываясь, смогут ли получить работу после окончания университета

Конечно, все просто, если учиться вы идете ради самого диплома, а творить собираетесь совсем в другой сфере. Но, если мечтаете работать по специальности, выбирайте ту профессию, которая будет востребована и через пять лет. «Комсомолка» с помощью Центра занятости населения и кадровых агентств подготовила список самых востребованных в будущем специальностей.

Переводчики


Еще около пяти лет назад казалось, что каждый второй школьник поступает на иностранный факультет, только работы для новоиспеченных переводчиков было немного. Но теперь ситуация изменилась: в Приморье все больше заграничных компаний открывают свои филиалы и представительства. К тому же предполагается, что после саммита АТЭС работы для говорящих на нескольких языках будет хоть отбавляй. Особенно популярными станут специалисты, знающие английский или восточные языки.

- В иностранных компаниях необходимо знание языка для ведения документации, оформления отчетности, обучения, общения с вышестоящим руководством, - рассказали в одном из кадровых агентств Владивостока. – Такие специалисты нужны и в местных компаниях, работающих со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Нужны люди, которые смогут вести переговоры с поставщиками, деловую переписку на китайском ияпонском языках.
Как правило, в серьезных компаниях важно не только ваше умение бегло говорить на иностранном языке, но и наличие диплома. Поэтому просто окончить курсы, чтобы устроиться на престижную работу, недостаточно.

Менеджеры по продажам

В коммерческой сфере будут востребованы многие специалисты: торговые представители, менеджеры по продажам, экспедиторы, продавцы и товароведы. Как отмечают в Центре занятости населения Владивостока, уже сейчас спрос на этих специалистов значительно превышает предложение.

- Оживление связано с тем, что экономика страны восстанавливается после кризиса. Для роста прибыли необходимо увеличить продажи, чтоб быстрее выйти на уровень прошлых лет и обогнать конкурентов, - объясняют такой в одном из кадровых агентств Владивостока.

Кроме того, через несколько лет очень востребованными будут и маркетологи. Специалисты прогнозируют: скоро на рынке товаров и услуг возникнет перенасыщение. И потому потребуются маркетологи - стратеги компании.
Правда, теперь быть просто дипломированным специалистом, чтобы получить хорошую работу, мало: у соискателей должны быть водительские права и желательно личный автомобиль. Выбирают еще и тех, кто легко находит общий язык с незнакомыми людьми и устойчив к стрессам.

Экономисты по труду

Конечно, экономист на рынке труда – птица не редкая. Но это утверждение справедливо только для специалистов широкого профиля. Уже сегодня вкадровых агентствах с удовольствием примут резюме и в кратчайшие сроки трудоустроят, например, экономистов по труду.
- Очень нужны люди, которые разработали бы систему оплаты труда на производственных предприятиях, - говорят специалисты одного из кадровых холдингов.

Программисты

Неудивительно, что компьютеры прочно вошли в нашу жизнь – теперь умные машины даже самолетами управляют. Потребность в специалистах, способных программировать такие механизмы, уже сейчас на уровень выше, чем два года назад. К тому же если вы действительно преуспеете в этой области, то легко сможете сделать карьеру не только в Приморье, но и в столице России.

Кстати

Рабочие профессии – самые популярные


Переводчик (аналитик, инженер, менеджер), - конечно, звучит гордо. Но вот кто по-настоящему нужен будет Приморью, так это люди рабочих специальностей. Арматурщики, бетонщики, сварщики, плотники, штукатуры-маляры просто нарасхват.

- Наш край сейчас усиленно развивается, ведется масштабное строительство к саммиту, немало проектов запланировано и на перспективу. А вот строить новое Приморье некому – на объектах не хватает профессионалов, - рассказали в краевойслужбе занятости населения. - Также в крае сохраняется устойчивый спрос на судоремонтников и специалистов дорожного строительства. И преимуществом при трудоустройстве пользуются, как правило, работники, имеющие профильное образование.

Похожие новости
Пенсионерам помогают разобраться, что такое валоризация
16:30, 20 февраля 2010 Пенсионерам помогают разобраться, что такое валоризация

В крае проведена информационная акция

В поощрение медучреждений приморской глубинки
15:50, 20 февраля 2010 В поощрение медучреждений приморской глубинки

Трудовые коллективы Новосысоевской участковой больницы Яковлевского района и Анучинской центральной районной больницы награждены почет

Юные патриоты поздравили ветеранов
15:00, 20 февраля 2010 Юные патриоты поздравили ветеранов

В центре детского творчества состоялся слёт военно-патриотических отрядов.

В Москве поймали рысь
12:30, 20 февраля 2010 В Москве поймали рысь

Рысь, обнаруженная на северо-востоке Москвы, поймана специалистами-зоологами и доставлена в специальный питомник

Неудобства при оформлении соцвыплат будут минимизированы
12:00, 20 февраля 2010 Неудобства при оформлении соцвыплат будут минимизированы

Заместитель главы Находки Сергей Мацковский провел рабочее совещание по вопросу организации оформления социальных выплат за теплоснабже

Элеонора Прей завоевала сердца владивостокцев
11:00, 20 февраля 2010 Элеонора Прей завоевала сердца владивостокцев

В Синем зале Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева состоялась презентация нового издания книги

20 февраля. Что скрывает дата…
09:00, 20 февраля 2010 20 февраля. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день