Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Бразильский мастер по капоэйре гостит во Владивостоке

Мастер Бандейра во Владивостоке ведет занятия по капоэйре в будние дни, мастер-классы и семинары по выходным
Владивосток, пятница, 19 февраля , РИА Vladnews.
Академия капоэйры Инби-Владивосток сообщает, что уже в четвертый раз в нашем городе гостит мастер по капоэйре, и впервые – так долго: Мастер Бандейра (Бразилия) во Владивостоке ведет занятия по капоэйре в будние дни, мастер-классы и семинары по выходным - с 8 по 23 февраля. Закончится работа мастера традиционной открытой родой (круг, где проходит игра двух капоэйристов), запланированной на 23 февраля (с 16.00 до 18.00), которая станет вдвойне праздничной в связи с совпадением ее с Днем Защитника Отечества. В этот день парни-капоэйристы смогут показать свою силу, ловкость, внимательность и ум – все те признанные качества борца и защитника Родины, которые воспитывают занятия капоэйрой. На открытую роду приглашаются все желающие приобщиться к этому волшебному и загадочному боевому искусству – в качестве как участников, так и зрителей (вход свободный).

Примечательно, что приезд мастера совпал еще с одним любимым русским праздником: Масленицей. Как известно, одним из главных символов этого праздника являются блины – желтые круглые солнышки. Такие же символы – круг и желтый цвет – есть и в капоэйре: традиционно игра проходит в кругу, а цвет футболки на капоэристе-ангольце (Ангола – один из 2х основных стилей капоэйры) – желтый.

Мероприятия по капоэйре проходят в с/к "Гавань", зал "Этно"

Для справки:

Капоэйра – это синтез акробатики, танца, музыки и боевого искусства. Зародилась она в Бразилии во времена колонизаторской политики западных стран в Южной Америке. Свое развитие капоэйра получила на улицах в гетто. Занимавшиеся ею люди долгое время преследовались полицией. И только 1938 году искусство капоэйры стало законным – после того как мастер Бимбо открыл школу и устроил показательное выступление, на котором доказал, что капоэйра – это игра, а не драка. Со временем люди из разных стран внесли частички своей культуры в развитие капоэйры.

В Россию капоэйра пришла в 1998 году. В 2006 о бразильском искусстве узнали во Владивостоке. Привез ее сюда президент Орловской Федерации Афро-Бразильского Искусства капоэйры – Федор Кондаков. В 2009 году во Владивостоке была официально зарегистрирова Академия капоэйры.

Капоэйра – это искусство, помогающее услышать себя. Познание человеком себя часто идет через изучение отношений с другим человеком. Так и в капоэйре. Когда в роду выходят игроки с достаточным уровнем знания, они, как в шахматах, прослеживают движения друг друга на несколько шагов вперед. Сделать что-то неожиданное, сбить соперника с толку можно только зная свои силы, идеально владея своим телом, отлично контролируя свое сознание.

Это искусство очень подходит русскому менталитету. Вспомните русские сказки: главные герои любой из них прибегали к хитростям ради спасения своих любимых и себя, ради победы над злом. Так и главный принцип капоэйры – обхитрить своего противника, оказаться более ловким, поставить его в неудобное положение.

Но не только в этом смысл капоэйры. В Бразилии ни одного игрока не признают серьезным капоэйристом, если он не играет на музыкальных инструментах и не умеет петь. Именно через песню происходит понимание этого искусства.
Мастера капоэйры в Бразилии часто бесплатно занимаются воспитанием бедных детей, обучая их этой игре. Капоэйра помогает преодолеть трудный подростковый период, когда молодой человек ищет себя и нечаянно может свернуть с правильного пути. «Играя» в капоэйру, он осознает себя и свои поступки, что позволяет победить в себе гнев и резкость поведения, которые порой приводят к проблемам. Капоэйра – против наркотиков. Здоровый образ жизни, стремление к нравственной чистоте – вот главный ее смысл.

comments powered by Disqus
Похожие новости
В Находке открылась выставка художника Вадима Быкова
11:55, 19 февраля 2010 В Находке открылась выставка художника Вадима Быкова

Экспозиция под названием

Приморские альпинисты открывают фотовыставку
11:22, 19 февраля 2010 Приморские альпинисты открывают фотовыставку

Фотовыставка

Россия первой увидит премьеру мультфильма «Как приручить дракона»
10:00, 19 февраля 2010 Россия первой увидит премьеру мультфильма «Как приручить дракона»

В России премьера состоится 18 марта

Во Владивостоке выступит виртуозный американский банджоист Райен Кавано
В Приморье стартовал детский конкурс в защиту моря
18:20, 18 февраля 2010 В Приморье стартовал детский конкурс в защиту моря

Он организован Музеем Института Биологии Моря, Фондом "Феникс" и "Альянс Франсез"

«Гул океанского прибоя» набирает обороты
13:00, 18 февраля 2010 «Гул океанского прибоя» набирает обороты

Завершается прием заявок и творческих работ на участие в VI открытом городском конкурсе молодых литераторов

Во Владивостоке выступит Brazzaville
12:20, 18 февраля 2010 Во Владивостоке выступит Brazzaville

Выступление на Дальнем Востоке станет единственным в этом году, и оно обещает быть незабываемым