Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Судьба стрелок скоро решится

В ближайшие дни Госдума будет разбираться с переходом на летнее время
Владивосток, четверг, 18 февраля , РИА Vladnews.
В ближайшие дни Госдума будет разбираться с переходом на летнее время.

Депутаты восприняли предложение президента Медведева об отказе от привычного перевода часов и сокращении часовых поясов в России как руководство к действию.

Напомним, в 2010 году переход на летнее время должен произойти 28 марта. Но если депутаты подсуетятся да отменят еще и «декретное» время, стране придется, наоборот, переводить стрелки на час назад.

Миф 1: перевод экономит электроэнергию

Нам постоянно рассказывают, что, гоняя стрелки часов туда-сюда два раза в год, мы более рационально используем светлое время суток и существенно экономим электроэнергию. Но специалисты провели соответствующие расчеты, и их результаты не обрадовали бережливое правительство, пишет уссурийская газета «Коммунар».

По данным, которые переданы в Госдуму, в России такая экономия ничтожно мала - не более полупроцента производимой в стране электроэнергии. Так, идея президента получила еще и экономическое обоснование. А раз нет экономии, то можно «зажать» еще час и отменить «декретное» время, которое действует с 1930 года, когда к поясному времени уже добавили 1 час. Сейчас, переходя на летнее время, мы накидываем еще 60 минут к «декретному». Вот и получается, что уже в апреле мы, вставая на работу в 7 утра, фактически поднимаемся в 5 по стандартному поясному времени. Так что депутаты еще и задумаются о разовом переводе стрелок не вперед, а назад.

Миф 2: поясное время - лучшее


Правда, любителей подольше поспать специалисты могут разочаровать: поясное время - это условность и дело привычки. Организм быстро перестраивается под нужный график. И вскоре испытать это на себе сможет пол-России. Президент ждет, что депутаты возьмутся и за сокращение часовых поясов. Сейчас их на территории РФ 11.

- «Пороговая» величина временного сдвига, который ощущается организмом, - два часа. Если укрупнять пояса исходя из этого, разовые изменения не вызовут недовольства у населения, - уверена главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова. - По нашим подсчетам, так можно было бы число часовых поясов в России уменьшить с нынешних 11 до 7.

Миф 3: организм приспосабливается

Медики поддерживают отмену летнего времени. Они подготовили депутатам отчет, в котором пишут, что в течение нескольких недель после перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, обостряются хронические заболевания, у некоторых людей развивается бессонница. Особенно тяжело привыкают к переводу времени старики и дети. А исследования в Сибири показали: после перевода стрелок на час вперед число вызовов «скорой помощи» к гипертоникам и сердечникам вырастает на 12%. Смертность от инфаркта миокарда в первую пятидневку растет на 75%. Клинические данные отмечают стресс-реакции на смену времени даже у здоровых людей: головные боли, скачки давления, снижается работоспособность. Организм приспосабливается к новым правилам игры только спустя 2-3 недели после перевода часов. И главная беда для организма - периодичность перевода.


Источник: РИА "Восток-Медиа"
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Казанском храме Владивостока установили хоросы
13:40, 18 февраля 2010 В Казанском храме Владивостока установили хоросы

В Казанском храме Владивостока загорелись сотни светильников

Национальные диаспоры готовятся к юбилею Находки
12:50, 18 февраля 2010 Национальные диаспоры готовятся к юбилею Находки

Глава Находки Олег Колядин принял участие в заседании городского Совета по делам национальностей

Старейшему работнику железнодорожного транспорта исполнилось 100 лет
12:30, 18 февраля 2010 Старейшему работнику железнодорожного транспорта исполнилось 100 лет

В свой вековой юбилей 17 февраля Антонина Подолинская принимала поздравление от коллег-железнодорожников

Ремонт железнодорожного переезда во Владивостоке переносится
11:32, 18 февраля 2010 Ремонт железнодорожного переезда во Владивостоке переносится

Движение автотранспорта через переезд будет закрыто 24 февраля

Подарите русскую классику детям
11:30, 18 февраля 2010 Подарите русскую классику детям

С 16 по 26 февраля во Владивостоке проходит благотворительная акция

Оперативная информация из аэропорта
11:20, 18 февраля 2010 Оперативная информация из аэропорта

Задерживается прибытие двух авиарейсов

Погода на 18 февраля
11:12, 18 февраля 2010 Погода на 18 февраля

Сегодня, 18 февраля, погодные условия в Приморье определяют атмосферные фронты