Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Участвуем, а не побеждаем

Олимпиада в Ванкувере становится для России худшей в истории
Владивосток, среда, 17 февраля , РИА Vladnews.
Впрочем, не только фигуристы разочаровывают российских болельщиков. После трех соревновательных дней наша сборная находится на унылом 19-м месте в общем медальном зачете, имея в активе лишь «бронзу» конькобежца Ивана Скобрева. Несмотря на то что Олимпиада только началась, многие специалисты уже делают прогнозы, что она станет одной из худших (если не худшей) в истории нашей сборной. Для страны, где больше всего снега на планете, результат, мягко говоря, удручает. К примеру, маленькую и далеко не самую снежную Хорватию мы опережаем в медальном зачете лишь по алфавиту.

Даже если вспомнить прошлые и далеко не самые успешные для нас Олимпийские игры в Турине, то там мы были четвертыми в общем зачете, выиграв восемь золотых медалей. А если сейчас бросить беглый взгляд на календарь оставшихся соревнований, то картина представляется совсем не радужная. В Ванкувере в битве за золотые награды мы можем рассчитывать разве что на нашу хоккейную дружину, Евгения Плющенко и, возможно, на биатлонистов. В других дисциплинах — сомнительно.

Как уже писал «Труд», российские атлеты могут в первую очередь претендовать на награды в биатлоне, фигурном катании, лыжных гонках и хоккее. Особенные надежды были связаны с нашими биатлонистами, но уже после спринтерских гонок стало понятно, что многие далеки от своей идеальной формы. Самым ярким примером является выступление капитана российский команды Максима Чудова, прозванного болельщиками «русской ракетой». В спринте ракета явно сбилась с курса, в результате чего Чудов не смог пробиться даже в список из 60 лучших — и это на важнейших соревнованиях в карьере!

В причинах неудач предстоит разбираться чиновникам, но уже сейчас многие спортсмены и известные деятели спорта пытаются ответить на острые вопросы.

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский признался, что не ожидал столь слабого выступления от своих спортсменов.

— О провале мы даже не думали, а особенно обидно, что он произошел и у мужчин, и у женщин, — посетовал Чарковский. — Мы надеялись на выступление Ирины Хазовой и Натальи Коростелевой, но они даже не боролись за высокие места. У мужчин должен был выстрелить Александр Легков , но он финишировал лишь 15-м. На данный момент наши ребята выступили намного ниже своих возможностей.

А вот президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров пока не спешит бить тревогу.

— На результаты спринта сильно повлияли погодные условия, но и при этом стоит признать, что на последнем круге наши спортсмены выглядели очень слабо, — считает Прохоров. — Но впереди еще розыгрыш восьми комплектов наград, и нужно сделать все, чтобы выиграть как можно больше медалей. В любом случае итоги Игр будут подведены по их окончании. Очень бы не хотелось признавать их неудовлетворительными.

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина была очень разочарована выступлением наших фигуристов.

— У Кавагути и Смирнова были все шансы выступить лучше, но они не справились с волнением, а умение владеть собой как раз является признаком мастерства, — заявила Роднина. — Шансы у ребят были, но нужно уметь их использовать.

Главная надежда страны в санном спорте Альберт Демченко остановился в шаге от пьедестала. Опытный спортсмен не стал никого винить в поражении, но рассказал о проблемах в его виде спорта.

— Конечно, тот факт, что после трагедии с грузинским саночником укоротили трассу, не пошел мне на пользу, но причина поражения не в этом, — рассказал Демченко. — Просто у нас в стране элементарно нет эстакад, где можно было бы тренировать этот элемент. Да и нормальных трасс не найти. Я ехал сюда за медалью, но в нынешних обстоятельствах сделать это было непросто. Надеюсь, что после Олимпиады наступят изменения.

Министр спорта России Виталий Мутко просит не торопиться с преждевременными выводами.

— Сейчас у нас есть всего одна «бронза» — у Ивана Скобрева, но нужно дождаться завершения соревнований, после чего и будем подводить итоги Олимпиады, — отметил Мутко. — Давайте поддержим олимпийцев, они сейчас очень переживают. Конечно, видны проблемы во многих видах, но сейчас мы уже не сможем ничего изменить.

Наши разочарования До медалей не дотянули 1. Юко Кавагути и Александр Смирнов триумфально выступили на чемпионате Европы и, казалось, в Ванкувере имели отличные шансы как минимум на медали. Однако ошибки в произвольной программе оставили россиян вне списка призеров. 2. Альберт Демченко остановился в шаге от пьедестала в соревнованиях саночников, заняв в итоге обиднейшее четвертое место. А ведь для 38-летнего лидера нашей сборной Олимпийские игры в Ванкувере вполне могут оказаться последними в карьере. 3. Ольга Зайцева и Евгений Устюгов являются лидерами сборной России по биатлону. А Евгений и вовсе возглавляет общий зачет Кубка мира. И тем не менее статус фаворитов никак не помог нашим спортсменам добраться до олимпийских медалей в спринтерских гонках.

Наши надежды

Золотая медаль

Хоккей, Мужская сборная


Сборная России выиграла два последних чемпионата мира, причем в финале оба раза были биты хозяева Олимпиады и основные конкуренты канадцы.

Фигурное катание

Евгений Плющенко

Олимпийский чемпион Турина триумфально вернулся в большой спорт после трехлетнего перерыва, выиграв недавний чемпионат Европы и ошеломив соперников.

Биатлон

Женская сборная

В последние годы российский женский квартет практически не знает поражений на этапах Кубка мира и чемпионатах планеты, оставляя позади себя грозных немок.

Серебряная медаль


Лыжи

Николай Морилов и Алексей Петухов

В нынешнем сезоне российский дуэт является одним из лидеров Кубка мира в командном спринте, победив на этапе в Демино и не раз попав в тройку.

Биатлон

Мужская сборная

Нашей команде придется бороться с сильнейшими сборными Норвегии, Австрии и Франции. Отметим, что уже давно наши биатлонисты не могут стать первыми.

Биатлон

Ольга Зайцева

Лидер женской национальной команды может по праву претендовать на медали в индивидуальной гонке за счет хорошей стрельбы и стабильной скорости бега.

Бронзовая медаль

Фигурное катание


Оксана Домнина и Максим Шабалин

Несмотря на блестящую победу в танцах на недавнем чемпионате Европы, российской паре в Ванкувере, скорее всего, придется вести борьбу за третью строчку.

Бобслей

Александр Зубков

Экипаж четверки ведущего российского бобслеиста имеет высокие шансы в борьбе за третье место с сильнейшими олимпийскими квартетами планеты.

Скелетон


Александр Третьяков

Молодой россиянин уже не раз доказывал свою силу и за счет своего фантастического разгона на короткой трассе в Ванкувере побьется за медали Игр.


Источник: "Труд"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Ветеранский турнир по баскетболу пройдет во Владивостоке
13:20, 17 февраля 2010 Ветеранский турнир по баскетболу пройдет во Владивостоке

Спартаковцы разных лет и возрастов вновь выходят на площадку

Российская саночница Иванова сохраняет шансы на медаль
13:00, 17 февраля 2010 Российская саночница Иванова сохраняет шансы на медаль

Иванова по итогам третьей гонки сохранила четвертое место

12:45, 17 февраля 2010 "Ягуар" борется за выход в полуфинал

Находкинский

Сборная России – 19-я в медальном зачете
12:30, 17 февраля 2010 Сборная России – 19-я в медальном зачете

После двух гонок преследования в биатлоне медальный зачет Олимпиады претерпел некоторые изменения

Основные претенденты на место Хиддинка определены
10:15, 17 февраля 2010 Основные претенденты на место Хиддинка определены

Основными кандидатами на пост главного тренера сборной России по футболу являются голландец Дик Адвокат, бельгиец Эрик Геретс и отечестве

Российские парные фигуристы остались без медалей
19:39, 16 февраля 2010 Российские парные фигуристы остались без медалей

Впервые с 1964 года российская пара фигуристов не заняла высшую ступень олимпийского пьедестала

Русским хоккеистам приходится «давиться гамбургерами» в местном фастфуде и смотреть телевизор, сидя на полу
19:15, 16 февраля 2010 Русским хоккеистам приходится «давиться гамбургерами» в местном фастфуде и смотреть телевизор, сидя на полу

По словам капитана команды, еда в олимпийской деревне невкусная и некалорийная, а спагетти, которые он попробовал, было невозможно есть