Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Пост дает простор для кулинарной фантазии

Те, кто намерен соблюдать пост и исключить из рациона животные белки, смогут сохранить здоровье, если будут питаться сбалансировано
Владивосток, вторник, 16 февраля , РИА Vladnews.
Те, кто намерен соблюдать пост и исключить из рациона животные белки, смогут сохранить здоровье, если будут питаться сбалансировано

Об этом сообщила старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН, кандидат медицинских наук Юлия Неменова.

В этом году с понедельника до 3 апреля православные христиане будут соблюдать Великий пост - самый продолжительный и строгий из четырех постов. В это время верующие отказываются от скоромной пищи: мяса, рыбы, яиц, молока.

Диетолог отмечает, что пост - это не только ограничение употребления отдельных продуктов или диета, но и преодоление себя, духовный подвиг, и об этом нужно помнить в первую очередь.

Не забывайте о витаминах

Рацион постящегося состоит из круп, бобовых, фруктов, овощей, растительного масла, сахара, меда, орехов, сообщила эксперт.

"Современная медицина видит ряд недостатков в рационе строгих вегетарианцев. Это недостаточное обеспечение организма солями кальция, железа, цинка и других минеральных веществ, нехватка аминокислот, недостаток витаминов В2, B9, С, D и йода", - сказала Неменова.

С другой стороны, отметила она, достоинством растительной пищи является высокое содержание в ней витаминов и растительных волокон, "обеспечивающих чувство насыщения и удаление из кишечника вредных веществ".
"Белки животного происхождения можно заменить на продукты из сои. Из нее сегодня делают различные напитки, продукты, БАДы", - сказала диетолог. По ее словам, особенно полезны продукты из сои для людей с высоким уровнем холестерина в крови.

Режим и творческий подход


"Важно соблюдать режим питания, чтобы человек получал завтрак, обед, полдник, ужин и еще что-то принимал перед сном", - сказала Неменова.

Она отметила, что пост дает простор для кулинарной фантазии. Морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек, фасоль, горох, бобы, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи и семечки, в частности, кунжут - из этого набора можно приготовить разнообразные блюда, считает диетолог.

"Постный суп получается прекрасный из квашеной капусты с морковкой. Нужно отдельно отварить картофель, разварить немного квашеную капусту, заправить луком, поджаренным на растительном масле. Употреблять такой вегетарианский суп можно и в горячем, и в холодном виде", - сказала собеседница агентства.

Она также отметила, что можно готовить супы с лапшой, рассольники, овощные, грибные, манные, морковные, фасолевые и гороховые супы.

По ее словам, обязательно должно быть три блюда утром (например, каша, салат и чай), четыре блюда в обед, на ужин два-три блюда и сок перед сном.

Специалист посоветовала не пить пакетированные соки в чистом виде, а разбавлять их водой в соотношении один к одному, чтобы не возникало повышенное чувство жажды.

Пост полезен не всем

"Пост показан не всем. Например, пожилым лицам, малолетним детям, беременным, больным людям пост противопоказан", - сообщила эксперт.

Она предложила свой вариант однодневного меню для постящихся. На завтрак можно съесть тертую с растительным маслом свеклу или тертую морковь, гречневую кашу с луком на растительном масле и чай с лимоном, что укладывается в 320 килокалорий.

На обед можно приготовить картофельный суп или кислые щи, пшенную кашу с тыквой, кисель - это 600-700 килокалорий. На полдник предлагается разбавленный сок с сухариками, а на ужин - салат из свеклы или моркови с яблоками, фруктовый плов, чай с вареньем. А на ночь можно выпить разведенный овощной или фруктовый сок.

За день, с учетом 200 грамм пшеничного и 200 грамм ржаного хлеба и 25 грамм сахара, получится около 3 тысяч килокалорий. Это позволит обеспечить суточную потребность организма в энергии, считает Неменова.

Источник: РИА Новости
Похожие новости
К концу года в Приморье появится свой собственный гелий
09:30, 16 февраля 2010 К концу года в Приморье появится свой собственный гелий

Задержки с поставками оборудования для строящейся в Находке гелиевой станции могут отодвинуть сроки ввода в эксплуатацию на конец года

Обменяй оружие на деньги
21:30, 15 февраля 2010 Обменяй оружие на деньги

УВД по Приморскому краю проводит очередной этап акции по возмездной сдаче оружия и боеприпасов от населения

У вегетарианцев слабые кости
20:40, 15 февраля 2010 У вегетарианцев слабые кости

По словам ученых из Австралии, у людей, сидящих на вегетарианской диете, куда более слабые кости, нежели у тех, кто регулярно употребляет мя

Жителей Уссурийска научат разбираться в юридических аспектах
20:30, 15 февраля 2010 Жителей Уссурийска научат разбираться в юридических аспектах

Сейчас разрабатывается муниципальная целевая программа "Повышение правовой культуры в Уссурийском городском округе на 2010-2012 годы

Билл Гейтс борется с глобальным потеплением
20:10, 15 февраля 2010 Билл Гейтс борется с глобальным потеплением

Соучредитель компании Microsoft Билл Гейтс твердо намерен решить проблему климатических изменений

Жители Пограничного переходят на цифру
20:05, 15 февраля 2010 Жители Пограничного переходят на цифру

На смену некогда популярному среди населения кабельному телевидению приходит телевидение цифровое

Первый за 30 лет новый горнолыжный подъемник открыт на Камчатке
20:00, 15 февраля 2010 Первый за 30 лет новый горнолыжный подъемник открыт на Камчатке

Новый подъемник соответствует всем современным требованиям