Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

История одной улицы

В Пограничном много красивых, благоустроенных улиц. Среди них улица Лазо занимает особое место. В разные годы здесь жили многие известные л
Владивосток, воскресенье, 14 февраля , РИА Vladnews.
В Пограничном много красивых, благоустроенных улиц. Среди них улица Лазо занимает особое место. В разные годы здесь жили многие известные люди, которые внесли свой вклад в развитие района.

В поселке улица Лазо вторая по значению после улицы Ленина. До 1961 года она носила имя Иосифа Виссарионовича Сталина. После разоблачения культа личности улица была переименована и названа в честь командира партизанских отрядов Сергея Георгиевича Лазо. В истории это была очень яркая фигура. Сергей Лазо был членом исполкома Совета Сибирян. Он командовал войсками Забайкальского фронта, которые действовали против белоказацких отрядов. В 20-е годы Сергей Лазо был схвачен японскими интервентами.

Вместе с товарищами Луцким и Сибирцевым его заживо сожгли в паровозной топке.
Сегодня улица, которая носит имя Сергея Георгиевича Лазо, есть практически в каждом населенном пункте. В Пограничном у улицы Лазо своя история. До сегодняшних дней здесь сохранилось несколько казацких домов прошлого века. В одном из них жила семья Долженко. Этому дому около ста лет. Он почти врос в землю. А в начале 50-х эта была одна из самых благоустроенных усадеб. Здесь был высокий забор, большие ворота. Во дворе - богатый фруктовый сад, где росли яблони, груши, вишня и другие плодово-ягодные культуры. Каждую осень собирать урожай сюда приходили практически все жители улицы Лазо.

До сегодняшних дней здесь сохранился дом Алексея Ивановича и Татьяны Семеновны Долгаль. Хозяин усадьбы работал председателем совхоза им. Сталина, затем был директором птицефабрики. После долгое время руководил сельхозтехникой района.
В советские годы на улице Лазо домов было в несколько раз меньше. Находились они метрах в двадцати друг от друга. У каждого был большой огород, сад. И практически возле каждого дома был разбит палисадник. Жители этой улицы очень любили цветы. На общем фоне здесь заметно выделялась усадьба Евдокии и Якова Скрынник. Он занимался селекцией фруктовых деревьев, был заядлым пасечником. Евдокия Скрынник являлась передовиком сельхозпроизводства. Она была известным в районе свекловодом. В конце 50-х принимала участие в знаменитой ВДНХ.

До сегодняшних дней на улице Лазо сохранилась одна из первых школ в районе. Рядом построили новое здание. В 40-е годы здесь училась Екатерина Михайловна Носарева. Ее семья приехала в Пограничный по переселению. Здесь она пошла во второй класс.
- В годы войны эта улица имела особое значение, - рассказывает Екатерина Михайловна. – В 45-ом здесь был введен комендантский час. С наступлением темноты на улице Лазо начиналась другая жизнь. По этой дороге к линии границы двигались отряды военных, шла техника. После именно по этой улице везли тела погибших солдат и офицеров, которые были захоронены на сопке Снеговой. За похоронной процессией наблюдали местные ребятишки.

После войны на этой улице проживало много фронтовиков. Среди них участники Западного и Дальневосточного фронтов - Филипп Галенко, Андрей Шипилов, Григорий Омельченко и другие. Среди местных жителей очевидцы военных событий пользовались особым авторитетом. Все они давно ушли из жизни. Однако до сих пор стоят некоторые дома, где жили ветераны.

В начале 50-х на улице Лазо было много детей. Практически в каждом доме жила многодетная семья, росло 5-6 мальчишек и девчонок.

- Все ребята были очень дружны, - вспоминает Владимир Гаврилович Мельник, который вырос и до сих пор живет на ул. Лазо. - Местные мальчишки часто устраивали уличные соревнования. В то время почти все увлекались футболом, мечтали стать известными спортсменами. Даже в конце улицы сделали стадион, где проводили тренировки и соревнования.

Главной достопримечательностью улицы Лазо являются вековые ильмы. Сегодня никто точно не помнит, сколько лет этим деревьям. Но именно ильмы делили улицу на две части. В тени раскидистых ильмов часто встречались влюбленные пары. Некоторые из них сыграли свадьбы и до сих пор живут на этой улице. У многих родились дети, сейчас растут внуки и правнуки.

В 60-е годы большая часть жителей Лазо работала в Пограничном лесхозе. Это единственное предприятие, которое находилось на этой улице. В 70-е годы в лесхозе работало около 100 человек. Кроме того, каждую весну набирали сезонных рабочих. Более 18 лет руководил предприятием Валентин Мефодьевич Лысый.

- В советские годы лесхоз был одним из самых крупных предприятий в районе, - вспоминает Валентин Мефодьевич. – У нас был добротный машинно-тракторный парк. Кроме техники, держали несколько лошадей. Специально для них сеяли зерновые, заготавливали сено.

В 60-е годы в лесхозе работали представители сразу нескольких семейных династий. Это были настоящие профессионалы. Среди них Григорий Омельченко, Алексей Мулеванов, Петр Панарин, Василий Шепель и многие другие. На территории лесхоза действовало сразу несколько производственных цехов. Там изготавливали топорища, черенки на лопаты, метлы, веники для бань и многие другие товары широкого потребления. Готовую продукцию везли в город.

Сегодня Лазо – одна из самых зеленых и благоустроенных улиц Пограничного. Здесь хозяева многих усадеб содержат двор и придомовую территорию в образцовом порядке.
В новом учебном году педагоги МОУ СОШ № 2 решили пообщаться со старожилами и собрать более подробную информацию об истории ул. Лазо.

Источник: "Вестник Приграничья"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Международный аэропорт Владивостока расширяет спектр услуг
15:30, 14 февраля 2010 Международный аэропорт Владивостока расширяет спектр услуг

Аэропорт собирается развить технологию, которая позволила бы пассажиру заказывать такси прямо с борта воздушного судна

Держава армией крепка
14:20, 14 февраля 2010 Держава армией крепка

Под таким названием в межпоселенческой центральной библиотеке Пограничного открылась выставка книг, посвящённая Дню защитника Отечества

Ученые выяснили, как мозг слышит тишину
12:15, 14 февраля 2010 Ученые выяснили, как мозг слышит тишину

Ученые обнаружили нервный канал, который может отвечать за способность различать слова речи

Нам погода не помеха
11:20, 14 февраля 2010 Нам погода не помеха

Старшеклассники Пограничного облагородили памятное для своего поселка место

14 февраля. Что скрывает дата…
09:00, 14 февраля 2010 14 февраля. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день

Скоро ученые научатся выращивать зубы
20:30, 13 февраля 2010 Скоро ученые научатся выращивать зубы

На Международный саммит стоматологов в Москве прилетели светила науки из Бразилии, Швейцарии, Японии и Бельгии

Дружба России и Хоккайдо
19:15, 13 февраля 2010 Дружба России и Хоккайдо

На Сахалине обсудили результаты экономического сотрудничества дальневосточных регионов России и Хоккайдо