Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

С жителей Новонежино собирали дань

В село Новонежино еще в конце прошлого года из Артема приехали нагловатые молодые люди, у которых возник конфликт с местными жителями
Владивосток, четверг, 11 февраля , РИА Vladnews.
Сотрудники специализированной оперативно-розыскной части по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю предотвратили преступление в Шкотовском районе и задержали злоумышленников.

В село Новонежино еще в конце прошлого года из Артема приехали нагловатые молодые люди, у которых возник конфликт с местными жителями. Гости, не иначе, как под впечатлением просмотренных в детстве боевиков, решили обложить селян данью. В качестве выкупа парни потребовали один литр гашишного масла. Срок выполнения заказа новоявленные татаро-монголы определили в 1 месяц.

Чтобы селяне не вздумали сопротивляться, один из приехавших, некто Виталий, продемонстрировал местным жителям предмет, подозрительно похожий на гранату. Далее последовали угрозы, что в случае невыплаты дани, такие «игрушки» полетят в окна жилых домов. С чувством выполненного долга молодые люди сели в автомобиль и уехали из Новонежино.

Прошел месяц, и вот в один из вечеров в квартире местного жителя зазвенел телефон. Виталий предупредил, что на следующий день приедет в село. Глава сельского поселения, поняв, что назавтра может нагрянуть группа вооруженных вымогателей, наконец-то обратился в милицию.

Исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий так прокомментировал действия своих подчиненных: «Как только поступила информация о том, что в отношении жителей поселка планируется совершение противоправных действий, оперативники выехали к месту происшествия. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщикам удалось задокументировать факты вымогательства и угроз в адрес потерпевших. Итогом проведенных мероприятий стало задержание преступников».
А происходило это следующим образом: вечером к месту встречи подъехал Виталий со своими боевыми товарищами. В общей сложности в гости к селянам приехали 10 человек на двух машинах. Когда глава группы узнал, что никакой дани не будет, то, поигрывая гранатой, потребовал собрать со всех жителей поселка 100 тысяч рублей. В этот самый момент и началось все самое интересное: выскочившие оперативники скрутили молодчиков и заковали в наручники. Против специально обученных профессионалов у вымогателей не было ни единого шанса. С большой осторожностью у Виталия отобрали гранату с запалом, а также еще одну вещицу, сильно смахивающую на аммонитовую шашку.
Натерпевшиеся страху местные жители встретили милиционеров как героев. Глава поселения на радостях пригласил всех оперативников к себе в дом на пельмени.

В отделе внутренних дел задержанные прошли через различные официальные процедуры. При личном досмотре у 25-летнего артемовца было обнаружено масло каннабиса весом 0,716 грамма. Выяснилось, что двое мужчин 24 и 33 лет ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности за совершение изнасилования, кражи и разбойных нападений. Идейный вдохновитель преступления, Виталий, арестован.

Проведенная экспертиза установила, что изъятая граната была учебной, а вот «шашкой» оказалось самодельное взрывное устройство осколочно-фугасного действия с веществом тетрил.

В настоящее время возбуждены уголовные дела по ст. 228 УК РФ (Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ), ст.163ч.1 УК РФ (Вымогательство), ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение оружия). Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 223 УК РФ (Незаконное изготовление оружия). Проводится комплекс дополнительных оперативно-розыскных мероприятий. Сыщики уверены, что это не первое подобное преступление, совершенное задержанными.

Источник: пресс-служба УВД по Приморскому краю
comments powered by Disqus
Похожие новости
Потенциальных контрабандистов уволили
17:46, 10 февраля 2010 Потенциальных контрабандистов уволили

Скандал, связанный с задержанием крупной партии контрабандного товара в пассажирском поезде № 310 Суйфэньхэ–Гродеково, не утихает уже м

Рефрижератор
17:35, 10 февраля 2010 Рефрижератор "Таврия" попал в ледовый плен к востоку от Камчатки

"Таврия" заперта во льдах в 25 километрах от поселка Оссора Карагинского района

Сколько стоит фиктивный больничный лист?
16:20, 10 февраля 2010 Сколько стоит фиктивный больничный лист?

Возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора медицинского центра, выдававшего фиктивные больничные листы

В Находке с теплохода «Арсеньев» пропал второй механик
16:10, 10 февраля 2010 В Находке с теплохода «Арсеньев» пропал второй механик

Есть версия, что он мог упасть за борт при выполнении технических работ

В Арсеньеве группа подростков совершила налет на квартиру
14:45, 10 февраля 2010 В Арсеньеве группа подростков совершила налет на квартиру

Вчера в Арсеньеве группа из пятерых подростков в возрасте от 14 до 17 лет совершила дерзкий налет на квартиру своего товарища

Подробности масштабной аварии на новом нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Приамурье
14:30, 10 февраля 2010 Подробности масштабной аварии на новом нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Приамурье

Можно говорить о первом серьезном загрязнении реки, впадающей напрямую в Амур

Беспечный житель Приморья прострелил человеку ногу
14:25, 10 февраля 2010 Беспечный житель Приморья прострелил человеку ногу

Вчера в больницу Пограничного района с огнестрельным ранением в левую ногу с повреждением артерии и вены был доставлен 30-летний житель сел