Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Сберечь вид на Золотой Рог - одна из задач архитекторов

Обсуждение двух проектов в центре Владивостока вошли в повестку дня Градостроительного совета, который состоялся вчера
Владивосток, среда, 10 февраля , РИА Vladnews.
Обсуждение двух проектов в центре Владивостока вошли в повестку дня Градостроительного совета, который состоялся вчера, 9 февраля, в администрации Владивостока. Вел заседание глава города Игорь Пушкарёв.
Первым был представлен эскизный проект «Реконструкция кафе с пристраиваемой гостиницей по ул. Всеволода Сибирцева, 42». Речь идет о достаточно масштабной реконструкции известного ресторана и кафе «Дель Мар».

Собственниками земельного участка была поставлена задача гармонично вписать новый объект в ландшафт этого городского уголка, оставив возможность горожанам и гостям любоваться бухтой Золотой рог и городом с этой высокой точки. В этих целях в проекте гостиницы на 65 человек предусмотрены открытый вестибюль, панорамные лифты, надстройка над существующим зданием кафе – также для панорамного обозрения, сохранение сквера и благоустройство видовой площадки.

Обобщив мнения членов Градостроительного совета, председатель совета Анатолий Мельник сказал, что существующее здание действительно требует обновления в русле современных архитектурных тенденций, однако предложенный объект неизбежно закроет прекрасный вид на перспективу. Среди рекомендаций проектировщикам и застройщикам – рассмотреть возможность расположения будущего здания ниже уровня проспекта Красоты, «врезав» здание в сопку и предусмотрев для него террасную площадку. И лишь эксплуатируемая кровля могла бы создать верхнюю точку здания, а заодно служила бы видовой площадкой.

Второй проект был одобрен ведущими архитекторами Владивостока практически единодушно: реконструкция объекта незавершенного строительства по адресу: ул. Дальзаводская, 2. Эта площадка расположена фактически на территории Дальзавода, в будущем одно из недостроенных административно-производственных зданий предложено сделать общественно-деловым и выставочным центром. Специалисты поблагодарили проектировщиков – ООО «Орден» - за бережное отношение ко всей существующей здесь исторической застройке, и особо – за сохранение раскрытия вида на бухту Золотой рог с улицы Светланской, которое само по себе является ценнейшей деталью городского колорита и памятником архитектуры.

К слову, представленный проект – один из первых наметивших новую тенденцию, которая в ближайшее десятилетие может стать определяющей: постепенное перепрофилирование производственных зданий здесь, на берегу Золотого рога, в объекты общественного назначения, в том числе, музейные комплексы. Как подчеркнул главный архитектор ОАО «ДНИИМФ» Александр Котляров, очевидно, процесс выноса промышленных мощностей из центра города рано или поздно неизбежен и правомерен, уже сейчас цеха военных судоремонтных заводов практически опустели, но целый ряд старинных производственных построек имеет огромную ценность в качестве памятников промышленной архитектуры и истории Владивостока. Кстати, набережная вдоль Золотого рога в перспективе могла бы превратиться в нарядный бульвар – с оригинальными музеями, в числе которого памятник истории – сухой док.

Его поддержал Павел Мамонов, главный архитектор ООО «Архитектурная мастерская Мамонова»: «По долгу службы не раз приходилось бывать на этих режимных территориях, и каждый раз искренне восхищался мастерством архитекторов и строителей начала прошлого века. Наверное, собственники постепенно будут предлагать использовать ряд зданий по новому назначению, территории будут открываться для горожан. И очень важно сохранить здесь все самое ценное в архитектурном и историческом плане».

Среди высказанных к объекту замечаний – увеличить количество парковочных мест, а также обязательно учесть, что новый объект должен гармонично сочетаться со строгой и лаконичной промышленной архитектурой. В остальном же проект вызвал поддержку профессионального сообщества.


Источник: пресс-служба администрации Владивостока
Похожие новости
Во Владивостоке состоялся прием в честь Дня дипломатического работника
18:20, 10 февраля 2010 Во Владивостоке состоялся прием в честь Дня дипломатического работника

Во Владивостоке сегодня работают 17 консульств стран дальнего и ближнего зарубежья

Игорь Пушкрев оценил качество ремонта в городских школах искусств
18:10, 10 февраля 2010 Игорь Пушкрев оценил качество ремонта в городских школах искусств

В 2009 году во всех муниципальных художественных школах и школах искусств прошли капитальные и текущие ремонты

От свалки – к стройке
17:23, 10 февраля 2010 От свалки – к стройке

Во Владивостоке рекультивируют существующую городскую свалку и построят новую

Первый тайм в пользу тигра
17:05, 10 февраля 2010 Первый тайм в пользу тигра

Подведены промежуточные итоги учета редкого полосатого хищника

Во Владивостоке готовы  бороться с подростковой наркоманией
16:40, 10 февраля 2010 Во Владивостоке готовы бороться с подростковой наркоманией

Во Владивостоке на базе средней школы №22 прошел семинар для педагогов города, посвященный вопросам профилактики наркомании

Владивосток расширяет торгово-экономические связи с Тоттори
16:00, 10 февраля 2010 Владивосток расширяет торгово-экономические связи с Тоттори

Вчера, 9 февраля, во Владивостоке, на улице Суханова, 2, начал работу Центр торговли японской префектуры Тоттори

МГУ им.Невельско выпускает в
15:50, 10 февраля 2010 МГУ им.Невельско выпускает в "свободное плавание" курсантов-судоводителей

12 февраля в актовом зале МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоится торжественное собрание, посвященное 63 выпуску курсантов-судоводителей