Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура

Народная артистка России Екатерина Васильева рассказала о своём творческом пути

Впервые во Владивостоке состоится спектакль-бенефис народной артистки России Екатерины Васильевой
Владивосток, вторник, 09 февраля , РИА Vladnews.
Впервые во Владивостоке состоится спектакль-бенефис народной артистки России Екатерины Васильевой «Я была счастлива!..». В основу постановки легли дневники жены Федора Достоевского Анны Сниткиной и отрывки из его романов «Игрок», «Преступление и наказание», «Идиот». Спектакль Владимира Салюка — автора пьесы и режиссера-постановщика — о безграничной любви Анны Григорьевны Достоевской (Сниткиной) к своему мужу. В преддверие дальневосточных гастролей артистки в малом зале Приморской краевой филармонии прошла пресс-конференция, на которой Екатерина Васильева ответила на вопросы журналистов и рассказала о своём творческом пути.

— Скажите, сейчас вам труднее даётся работа в кино, театре, чем раньше? Как вы сочетаете веру в Бога и работу на сцене?

— Да, как вы говорите, "сочетать" православную веру и работу на сцене — очень тяжело. Основное количество антрепризных спектаклей сейчас — это полный разврат. У зрителей испорчен вкус, им подавай "лёгкие" комедии, и на этом фоне играть Достоевского, конечно, трудно. Поэтому я благодарна дальневосточникам, что пригласили нас на гастроли, будем прививать людям серьёзное отношение к театру. А что касается кино — я актриса дорогая, и не скрываю этого. У меня шестеро внуков, всех их нужно обеспечивать, сыну приходится очень тяжело, и я помогаю им. Десятую долю от каждого гонорара я отдаю в храм. Так что с режиссёрами торгуюсь до последней копейки.

— Вы недавно снялись в фильме "Чёрная молния". Что вы можете рассказать о работе с Тимуром Бекмамбетовым и о самом фильме?

— Бекмамбетов — милейший человек, а "Чёрная молния" — замечательное патриотическое кино, в лучших традициях советского времени, добро побеждает зло и всё заканчивается хорошо. Думаю, этот фильм нужно показывать современным детям.

— Зрителям известно, что в последнее время вы прочно связали свою жизнь с православной верой. Как это связано с вашими гастролями, в частности, с приездом во Владивосток?

— Всё изменилось после моего прихода к вере. В частности, эта пьеса, с которой я приехала во Владивосток, пропитана верой и любовью как воздухом. Моя роль Анны Григорьевны Сниткиной — это крик души, в первый раз я её читала и плакала: человек живёт в настоящем аду, а чувствует себя счастливым. Она приходит к пониманию настоящего, глубокого счастья, счастья любви, отдачи себя, любви как жертвы. Сегодня все семьи разрушаются от того, что не хватает именно такой любви, не хватает смирения и терпения. Мне хотелось бы в этом смысле помочь людям. К этому спектаклю я отношусь как к проповеди… Так что мой приезд — это именно "идеологический десант". Вообще, человек, который уверовал в то, что Бог есть, вообще больше ничем не должен заниматься, кроме спасения своей души. А мы слишком привязаны к земле и своим земным заботам, это ужасно. Я стараюсь отходить от этого.

— Расскажите о ваших партнёрах по спектаклю "Я была счастлива!..".

— Этот спектакль — практически монолог. Но с приходом Александра Мезенцева спектакль очень изменился, стал "живее". Он — актёр экстра-класса. Ярослав Здоров — очень трогательный человек, у него уникальный голос — контр-тенор. За рубежом бы он мог заработывать большие деньги своим голосом, но он — "бессребренник", берётся только за то, что ему интересно. А в российском театре много денег не заработаешь…

Выдающаяся актриа российского кино Екатерина Васильева сыграла более чем в шестидесяти фильмах и известна зрителям прежде всего по таким картинам как «Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо», «Чародеи», «Экипаж», «Королева Марго».

Спектакль "Я была счастлива!.." состоится в Уссурийске — 9 февраля, в Находке — 10 февраля, в Большом Камне — 11 февраля, в Артёме — 12 февраля. Во Владивостоке Екатерина Васильева выступит 13 февраля в 18.00 в большом зале краевой филармонии. Кроме Васильевой в спектакле заняты актёр театра и кино, народный артист России Александр Мезенцев и контр-тенор Ярослав Здоров. Тревоги и борьба со страстями, неуверенность и горячая молитва, вера, утрата иллюзий и светлая надежда — все пропитано музыкой и пением.


[cp_gallery:219]
 
Источник: VL.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
«Виртуозы из Якутии» выступят во Владивостоке
19:30, 09 февраля 2010 «Виртуозы из Якутии» выступят во Владивостоке

За 10 лет со дня создания ансамбль скрипачей выступал во Франции, в Англии, Австрии, Португалии, Италии, Украине, Киргизии

В Арсеньеве открылся фестиваль японского кино
18:10, 09 февраля 2010 В Арсеньеве открылся фестиваль японского кино

Господин Генеральный консул Ямада Джун рассказал о фильмах, которые увидели арсеньевские зрители

Завтра в музее им.Арсеньева откроется выставка
17:50, 09 февраля 2010 Завтра в музее им.Арсеньева откроется выставка "Как на масленой неделе"

В экспозиции представлены более ста работ учащихся всех муниципальных художественных школ и школ искусств в возрасте от 6 до 17 лет

В библиотеке им. Чехова представят 39-ый том журнала
17:40, 09 февраля 2010 В библиотеке им. Чехова представят 39-ый том журнала "Записки Общества изучения Амурского края"

В издании представлены материалы "Третьих Муравьевских чтений"

Ансамбль народного танца из Находки попал в финал молодежных Дельфийских игр России
15:00, 09 февраля 2010 Ансамбль народного танца из Находки попал в финал молодежных Дельфийских игр России

Право представлять свой город на всероссийском этапе творческого смотра коллектив получил, став призером краевого отборочного тура

В Находке вышла книга Владимира Янова
13:50, 09 февраля 2010 В Находке вышла книга Владимира Янова

Проза Владимира Янова служит воспитанию подрастающего поколения

Один из фильмов фестиваля «Future Shorts» - лауреат независимого кино
20:10, 08 февраля 2010 Один из фильмов фестиваля «Future Shorts» - лауреат независимого кино

В четверг, 11 февраля, во Владивостоке стартует международный фестиваль короткометражного кино