Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Оформляй гражданство и спи спокойно

Для многих иностранных граждан, проживающих на территории Приморского края, одним из основных вопросов становится вопрос получения росси
Владивосток, вторник, 09 февраля , РИА Vladnews.
Для многих иностранных граждан, проживающих на территории Приморского края, одним из основных вопросов становится вопрос получения российского гражданства

Сотрудники Управления Федеральной миграционной службы сталкивались с различными причинами, толкавшими людей на смену гражданства. У кого-то родители уехали за рубеж, кто-то добровольно остался в другой стране, а кто-то, проживая в бывших союзных республиках, захотел перебраться в Россию. Мотивы у людей различные, а вопрос один – что необходимо сделать, чтобы получить российское гражданство.

На сегодняшний день существует ряд юридических фирм и консультаций, готовых за определенную плату помочь в оформлении необходимых документов. Но здесь нельзя терять бдительности! Зачастую многие из подобных предложений поступают от мошенников. Последствия могут оказаться плачевными: деньги Вы заплатите, паспорт (конечно же, без оформления гражданства) будет изъят и в итоге - ни паспорта, ни денег, ни гражданства. Всем желающим пройти официальную процедуру стоит обратить внимание на сроки, в которые Вам предлагают оформить гражданство. Если речь идет об одном-двух месяцах, то можете сразу отказаться от услуг фирмы – о таком коротком сроке и речи быть не может.

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральном законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325.

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено:

• по рождению;
• в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
• в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
• в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
• а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке - в течение 1 года, а в упрощенном - до 6 месяцев со дня подачи всех необходимых и надлежащих образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном - руководитель территориальных органов Федеральной миграционной службы по субъектам Российской Федерации.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 1000 рублей. Однако, согласно Налоговому кодексу РФ, госпошлина не уплачивается при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, бывших граждан СССР, проживавших или проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств.

Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности также не установлено.

12 сентября 2008 года Государственной Думой был принят Закон, который упрощает порядок получения гражданства России для иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками государственной программы по содействию добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, которые проживают за рубежом. Начальник отдела анализа и контроля УФМС России по Приморскому краю подполковник милиции Наталья Попеску отметила, что для получения российского гражданства уже не требуется непрерывно проживать на территории России в течение 5 лет, владеть русским языком и иметь постоянный источник доходов. Однако обязательным условием получения гражданства остается обязательная регистрация по месту проживания в России.

Источник: пресс-служба УВД по Приморскому краю
comments powered by Disqus
Похожие новости
Двести семьдесят лопат на улицах Находки
17:20, 09 февраля 2010 Двести семьдесят лопат на улицах Находки

Ежедневно 270 дворников выходят для уборки придомовых территорий управляющей организации

Во Владивостоке пройдет конкурс агитбригад
17:15, 09 февраля 2010 Во Владивостоке пройдет конкурс агитбригад

Краевой смотр-конкурс агитбригад будет проходить 30 апреля в Культурно-развлекательном центре профсоюзов

Кремовые розы или кашпо с якорями?
16:55, 09 февраля 2010 Кремовые розы или кашпо с якорями?

Во Владивостоке в букетах до сих пор доминирует роза (до 80%), в то время как по России ее доля сокращается год от года и уже не превышает 50%

Завтра в Приморье будет морозно
16:40, 09 февраля 2010 Завтра в Приморье будет морозно

10 февраля ожидается морозная без осадков погода

В Находке разрабатывают проект для инвалидов «Ветер добрых перемен»
16:30, 09 февраля 2010 В Находке разрабатывают проект для инвалидов «Ветер добрых перемен»

Его цель - создание музейного творческого центра для людей с ограниченными возможностями

«Владивосток отстает»
16:25, 09 февраля 2010 «Владивосток отстает»

Если говорить о концентрации амбициозности, то Москва, безусловно, оставляет позади себя все города России

Юный житель Приморья - один из победителей Общероссийского конкурса «Энергия детства»