Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

«Владивосток отстает»

Если говорить о концентрации амбициозности, то Москва, безусловно, оставляет позади себя все города России
Владивосток, вторник, 09 февраля , РИА Vladnews.
Если говорить о концентрации амбициозности, то Москва, безусловно, оставляет позади себя все города России

Наталья Скирута, старший консультант в московском представительстве компании «Морган Хант Лимитед» (консалтинг) (с 2009 г.). Окончила Дальрыбвтуз по специальности «бухгалтерский учет, аудит и анализ хозяйственной деятельности» (1996-2001 гг.).

Работала бухгалтером (январь—август 2001 г.), главным бухгалтером (2001—2002 гг.) в ООО «БЭСТ-компьютерс». Главный бухгалтер в ООО «Альфа технологии» (2002—2005 гг.). Затем работала консультантом (2005—2006 гг.), старшим консультантом направления FMCG, руководителем рабочей группы во владивостокском офисе кадрового холдинга АНКОР (2006—2007 гг.). Вскоре руководитель отдела рекрутмента в АНКОР в Самаре (2007—2008 гг.). Далее руководитель направления «Банки и финансы» кадрового агентства AVANTA Personnel (Москва) (2008—2009 гг.).

— В 2006 году вам предложили работу в Санкт-Петербурге. Почему не согласились?

— Напротив, я согласилась! Упаковала чемоданы и переехала в Санкт-Петербург. Однако с первого же дня поняла, что решение было слишком поспешным.

Город давил на меня. Можно сколько угодно ездить в командировки, летать направлением «Владивосток — Москва
— Владивосток», но по-настоящему ты почувствуешь, насколько далеко от тебя твой родной город, только в тот день, когда уедешь из него навсегда. Я оказалась к этому не готова.

— Когда же вы почувствовали, что пора настала?

— Сначала я работала в Самаре, а летом 2009-го я ушла из АНКОРа и тут же получила предложение от конкурентов стать руководителем группы консультантов по подбору специалистов для банков. Предложение было с переездом в Москву. Я согласилась.

— Московская HR-сфера отличается от владивостокской?

— Причем довольно значительно. В столице сейчас интенсивный рост рекрутмента. В регионах все гораздо спокойнее. Хотя я не люблю выражение «в регионах», Московская область — такой же регион России, как и остальные.

Если говорить о насыщенности рынка, предложениях, быстроте принятия каких-то решений, то, конечно, Владивосток отстает. Если говорить о технологиях работы кадровых агентств, то у многих примерно такой же уровень, как в столице. Ну да, во Владивостоке нет агентств executive seаrch (хедхантинг), но здесь они и не нужны, все друг друга и так прекрасно знают.

— По вашим наблюдениям, есть ли существенное отличие между кандидатами на среднюю и топовую позиции в Москве и Владивостоке?


— Во Владивостоке просто нет некоторых кандидатов. Согласитесь, директор по продажам мультинациональной компании не будет территориально находиться во Владивостоке. Так же как и зампред банка, скорее всего, тоже будет работать в Москве. Поэтому качество топ-менеджеров двух городов сложно сравнивать. Что касается амбициозности — это личное качество, которое не имеет никакой привязки к месту жительства. Во Владивостоке очень много амбициозных людей. В Москву же многие приезжают именно для развития своей карьеры. Поэтому если говорить о концентрации амбициозности, то Москва, безусловно, оставляет позади себя все города России.

— А насколько сильна конкуренция между кадровыми агентствами?

— Как это ни странно, в столице основная конкуренция не между агентствами по подбору персонала, а между агентством и отделом персонала компании. Вот где настоящие войны! Например, я работала с клиентом, у которого внутри компании рекрутментом занимались 12 человек. Основной конкурент — это HR-менеджер, у которого есть четкая цель — найти кандидата первым и сэкономить на подборе.

— Рынок московских кадровых услуг изменился, когда учредители АНКОРа разошлись по разным «углам»?


— Изменился, но не так сильно, как видели сами компании. Я работала довольно долго внутри АНКОРа и чуть меньше года внутри AVANTA Personnel. Сейчас, со стороны, могу более объективно оценивать ситуацию. Да, было одно большое сетевое агентство, стало два, работающих совершенно одинаково. В глазах многих клиентов от такого разделения ничего не изменилось.

— Не задумывались об открытии собственного кадрового агентства?

— Сейчас мой основной приоритет — семья. Никогда не думала об открытии своего агентства, в Москве это делать бессмысленно, рынок насыщен. Открытие executive seаrch агентства — это вдвойне бессмысленно, потому что это рынок связей. Здесь важно, кто ты, с кем ты общаешься, какая у тебя история успешных проектов, сколько ты в этом бизнесе и множество вот таких вот факторов. Вообще, хороший экзекьютив — это не бизнес молодых. Это бизнес заслуженной репутации и мудрости.

Источник: Деловой еженедельник "Конкурент"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Юный житель Приморья - один из победителей Общероссийского конкурса «Энергия детства»
Работает
16:00, 09 февраля 2010 Работает "горячая линия" по борьбе с незаконными пунктами приема металла

Завтра с 9:00 до 18:00 по телефону 20-76-00 специалисты департамента принимают звонки от жителей края

В Арсеньеве горнолыжке не хватает снега
15:50, 09 февраля 2010 В Арсеньеве горнолыжке не хватает снега

С конца декабря больших снегопадов не было, поэтому сейчас на трассах Обзорной – затишье

Большой приток: только для крупных рыб
15:50, 09 февраля 2010 Большой приток: только для крупных рыб

Всего на подготовку Владивостока к саммиту стран АТЭС отведено 284 млрд рублей, 202 из них выделено из федерального бюджета

В ДВГУ вспоминали Человека и Ученого
15:40, 09 февраля 2010 В ДВГУ вспоминали Человека и Ученого

В здании Института научной информации Дальневосточного государственного университета был проведен День памяти ученого Алексея Пантелее

Масленицу отмечают даже в Лондоне
15:15, 09 февраля 2010 Масленицу отмечают даже в Лондоне

Фестиваль, посвященный исконно-русскому празднику, проводится в столице Англии уже второй раз

В Приморье пройдут мероприятия в рамках Дня памяти воина-интернационалиста
14:50, 09 февраля 2010 В Приморье пройдут мероприятия в рамках Дня памяти воина-интернационалиста

Организатором выступило Приморское краевое отделение Всероссийской Общественной Организации ветеранов