В ДВГУ вспоминали Человека и Ученого

В здании Института научной информации Дальневосточного государственного университета был проведен День памяти ученого Алексея Пантелее

15:40, 9 февраля 2010 Общество
e38536db0f915aa2d7d294a92fb3f5c5.jpg

В здании Института научной информации – Фундаментальной библиотеки Дальневосточного государственного университета был проведен День памяти ученого, доктора исторических наук, профессора Алексея Пантелеевича Деревянко.

31 января 2010 года, выдающемуся приморскому историку, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, профессору Алексею Пантелеевичу Деревянко, исполнилось бы 70 лет. На шестьдесят третьем году жизни, трагическое событие оборвало земной путь ученого.

Тридцать долгих лет, Алексей Деревянко изучал историю дальневосточного региона, принимал участие в создании фундаментального труда по истории Дальнего Востока, написал о том, как строилась Байкало-Амурская магистраль, развивалась угольная промышленность края. Результатом многолетнего труда по сбору, обработке и осмыслению широкого круга источников стала книга «Российское Приморье на рубеже третьего тысячелетия». Совместно с Натальей Алексеевной Шабельниковой, А.П. Деревянко выпустил учебное пособие для вузов – «История России с древнейших времен до начала XXI века», получившее гриф Министерства образования Российской Федерации. На протяжении десяти лет, благодаря трудолюбию и упорству Алексея Пантелеевича, не останавливалась работа над «Книгой памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Приморского края».

В день памяти, в Фундаментальной библиотеке ДВГУ было многолюдно. Собрались близкие друзья, Алексея Пантелеевича, члены семьи, коллеги по работе и ученики. Сотрудники, под руководством Ольги Павловны Еланцевой, подготовили выставку трудов ученого: монографии, статьи, отредактированные сборники материалов конференций, симпозиумов. Гости с интересом ознакомились с такими основными работами как: «Инженерно-технические кадры Дальнего Востока (1959 – 1965)», «Пограничный конфликт в районе оз. Хасан в 1938 г.», а так же со многими другими публикациями. За свою жизнь Деревянко опубликовал более 200 трудов, в том числе 18 монографий (4 индивидуальных) и 9 учебных пособий.

Право сказать первое слово было предоставлено научному сотруднику Рабочей группы Редакционной коллегии Приморской краевой книги памяти жертв политических репрессий, полковнику в отставке Н.А. Скворцову. Николай Александрович рассказал о том как в течении 10 лет работал вместе с Алексеем Пантелеевичем над книгой памяти. «На мой взгляд, Алексей Пантелеевич – солдат науки, который часть своей жизни посвятил памяти воинов-защитников Родины и незаконно репрессированных. Деятельность нашего дорогого друга в сохранении памяти сынов Отчизны – своеобразное продолжение дела защиты родной земли»; проректор по учебно-методической работе ДВГТУ, профессор, контр-адмирал запаса Алексей Арсеньевич Белоусов, поведал о знакомстве и общей деятельности – «Алексей Пантелеевич был замечательным человеком, необычайной энергии, эрудирован, профессионал отечественной истории… Я почувствовал, что предо мною – патриот своего Отечества»; Директор Института истории, философии и культуры, профессор Рим Мисбахович Самигулин поделился впечатлениями о совместной работе; ведущий библиотекарь ФБ ДВГУ Евдокия Афанасьевна Баляба о результатах систематизации научного наследия – «Есть люди, чья многогранная деятельность могла бы стать предметом исследования специалистов разных профилей, профессий, интересов. К таким людям относиться профессор Алексей Пантелеевич Деревянко, памяти которого было посвящено открытие мемориальной библиотеки его имени»; зав. кафедрой Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС, доктор исторических наук, профессор Людмила Михайловна Медведева о работе в одном секторе – « Работа никогда не была для Алексея Пантелеевича в тягость. Она была его естественным состоянием»; спутница всей жизни – супруга Юлия Степановна Деревянко о том, как вместе выросли и прошли жизненный путь; профессор кафедры гуманитарных дисциплин ВФ ЮИ МВД России, доктор исторических наук, подполковник милиции Наталья Алексеевна Шабельникова об отношении к людям и семье – «Глубоко искренне относясь к людям, главное, очень любил семью.

Удивительные отношения были с родителями Евдокией Семеновной и Пантелеем Алексеевичем, которых Алексей Пантелеевич называл на «ВЫ», и которые много сделали для того, чтобы сыновья получили высшее образование»; заместитель директора Института научной информации – ФБ ДВГУ, доктор исторических наук, профессор Ольга Павловна Еланцева об уникальных качествах учителя – «Алексей Пантелеевич всегда спешил, не позволял себе задерживаться на мелочах, а может, правильнее сказать так: он не позволял, чтобы мелкие дела довлели над ним. Например, он на все 100% использовал время в пути, время в дороге. Переходя из здания на Мордовцева, 12, в тот или иной корпус ДВГУ, в краевую администрацию или Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, он обязательно шел с кем-то, обсуждая что-то, решая какие-то вопросы».

В числе пришедших почтить память Алексея Пантелеевича в зале присутствовали известные ученые Дальнего Востока: В.В. Сонин, Н.Н. Крадин, А.А. Хисамутдинов, К.Ф. Лыков, В.Ф. Печерица, Э.В. Ермакова, а так же многие другие, кто действительно ощутил на себе невосполнимую горечь утраты.

На днях памяти не принято плакать, но в помещении от слов выступавших сложилась особая, неповторимая атмосфера. Она проникала глубоко в сознание, доходила до сердца, затрагивала тонкие струнки души у многих присутствующих, как бы они не старались скрыть волнение. Боль и отчаяние, скорбь и благодарность сложились в книгу воспоминаний о профессоре А.П. Деревянко – «Ученый, руководитель, друг» вышедшую в свет 27 января 2010 года. Это издание займет достойное место в мемориальном собрании книжного наследия Алексея Пантелеевича, где хранятся подаренные им научные труды, работы учеников, последователей, подарки от друзей.
Известная фраза М.А. Булгакова: «рукописи не горят» нашла подтверждение в следующем: после того как А.П. Деревянко не стало, он не только остался в нашей памяти, в своих трудах, но и начатое им дело продолжает жить.

Будучи в добром здравии профессор планировал издание мартиролога жертв политических репрессий в 12-ти томах. Но не успел. Остался результат большой, трудоемкой работы но, к сожалению, лишь в черновиках. Многие реабилитированные ожидали появления этого труда. К настоящему времени усилиями Николая Александровича Скворцова и Натальи Алексеевны Шабельниковой подготовлена к изданию Книга памяти жертв политических репрессий - жителей Приморья, приговоренных к высшей мере наказания в период с 1930 по 1950 гг.
А.П. Деревянко сумел воспитать целую плеяду историков-ученых. Под его руководством было защищено 16 кандидатских и 2 докторские диссертации. В октябре 2002 докторскую диссертацию защитила дочь Алексея Пантелеевича – Наталья Алексеевна. Уже под её началом В.Н. Караман и В.А. Черномаз, начинавшие свой научный путь у А.П. Деревянко, получили дипломы кандидата исторических наук.

Внезапная смерть унесла большого ученого, умного и чуткого руководителя, прекрасного организатора. Учителя с большой буквы. Он ушел в расцвете сил, молодой, полный идей, творческих планов и надежд. Но сумев оставить веский след в общественно-научной жизни края, Человек с большой буквы – Алексей Пантелеевич Деревянко останется в наших сердцах и памяти навсегда.

Источник: Алексей УСОВ, специально для «В»

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!