Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Исторический вариант герба по душе жителям Владивостока

Обсуждение вопроса, какой герб, по мнению горожан, более соответствует миссии Владивостока, его истории и духу, продолжается
Владивосток, понедельник, 08 февраля , РИА Vladnews.
Обсуждение вопроса, какой герб, по мнению горожан, более соответствует миссии Владивостока, его истории и духу, продолжается

Как ранее сообщалось, с 27 января нынешнего года на официальном сайте администрации города Владивостока началось обсуждение вопроса, какой герб, по мнению горожан, более соответствует миссии Владивостока, его истории и духу.

Напомним, администрация Владивостока обратилась в Думу города с инициативой – вернуть городу герб, максимально приближенный к историческому (с 2001 года Думой города Владивостока утвержден герб без обрамляющих элементов, который внесен в Государственный геральдический регистр РФ). Однако было принято решение получить предварительные консультации в Геральдическом совете при президенте РФ. В ходе консультаций были высказаны замечания, что наш исторический герб не соответствует современным геральдическим канонам. В итоге специалисты в области геральдики из Москвы и Санкт-Петербурга предложили Владивостоку радикально обновленный рисунок герба. По утверждению столичных геральдистов, он разработан в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" и имеет все основания пройти геральдическую экспертизу.

При этом столичные геральдисты предложили для символа города настолько значительные изменения, что в администрации Владивостока принято решение провести обсуждение вариантов герба столицы Приморья со специалистами и всеми заинтересованными жителями города.

На сегодняшний день свое мнение высказали 125 человек. Подавляющее большинство горожан, написавших письма, проголосовали за исторический вариант. Тон писем – от нейтрального до весьма эмоционального, а порой – категоричного. Пока лишь один из респондентов высказался за ныне существующий герб – без башен и якорей, и еще один – за «любой из двух, только не советский».

Во многих письмах особое мнение высказывается как раз по поводу изображения святых Андрея Первозванного и Георгия Победоносца – жители города считают их появление не уместным в гербе светского многонационального и многоконфессионального города.
Вот лишь несколько цитат из писем.

«У нас вроде как светское государство. Так почему именно христианские символы? Неправильно это. Александр».

«Считаю, надо оставить первый герб, принятый императором Александром III. С уважением, Юлия Ходанова».

«Голосую за герб Владивостока, утвержденный высочайшим указом императора Александра III 16 марта 1883 года. Серебряная башенная корона в три зубца означала, что Владивосток имеет статус уездного города. Красная Александровская лента и золотые якоря говорили о том, что это приморский город. А «золотой тигр с червлеными глазами и языком», т.е. с приоткрытой пастью и красными глазами, по законам геральдики означал, что город вооружен и находится под его защитой и охраной. Уссурийский тигр — это символ силы и мудрости. Золотой же цвет полосатого хищника означает богатство и великодушие. Считаю, при такой расстановке, когда Россия является светским государством, изображения герба не нужно «оцерковлять». С уважением, Вероника Владимировна».

«Мое мнение - оставить вариант царских времен, только достойно отрисовав по новой, но не меняя основной геометрии, композиции».

«Я, житель города Владивостока, считаю, что использование в гербе нашего города религиозных направлений не должно быть, и менять, придумывать, тратить на это деньги налогоплательщиков не надо!!! Какой герб дали нашему городу в 1883 году, такой пусть и будет, это история, и переписывать её не надо. Максим Комлев».

«Вариант исторический - однозначно! Прекрасный герб! Всё что нужно - на месте, и ничего лишнего!»

«Как житель города Владивостока, голосую за вариант № 1 - исторический. Этот герб максимально просто и доступно передает сущность города. В конечном итоге, на него приятно смотреть, и он вызывает гордость. Вариант № 2 (без обрамления) особого смысла не несет, слишком минимален, банален. Вариант № 3 - не герб, а иконостас. Толмачев Владимир».

В обсуждении вопроса уже приняли участие некоторые приморские газеты. «Весьма чту св. апостола Андрея Первозванного и св. великомученика и победоносца Георгия. Но почему они топчут якоря, переплетенные почему-то лентами орденов Ленина и Октябрьской Революции? Пусть меня простит РКЦ, я православная, но почему они на гербе города, первые камни в основание которого закладывали люди разных национальностей и вероисповедания? … Владивостоку повезло, ему в наследство достался исторический герб, и полное бескультурье – его перелицовывать», - пишет в газете «Золотой Рог» главный редактор Елена Баркова.

Обсуждение продолжается, и все заинтересованные граждане могут принять в нем участие, прислав письмо по почте: Владивосток, Океанский проспект, 20, или по электронной почте: webmaster@vlc.ru

Источник: пресс-служба администрации Владивостока
comments powered by Disqus
Похожие новости
Местная авиакомпания снизила цены на дальневосточные рейсы
На ДВЖД объявлен месячник безопасности
17:35, 08 февраля 2010 На ДВЖД объявлен месячник безопасности

На Дальневосточной железной дороге стартовал месячник по повышению безопасности движения на железнодорожных переездах

Неправильная парковка до штрафстоянки доведет
17:30, 08 февраля 2010 Неправильная парковка до штрафстоянки доведет

Во Владивостоке автомобили, припаркованные в неположенных местах, будут эвакуировать на штрафплощадки

Безлимитные внутризоновые звонки для жителей Дальнего Востока
17:00, 08 февраля 2010 Безлимитные внутризоновые звонки для жителей Дальнего Востока

С 15 февраля по 30 апреля 2010 года ОАО

Тарифы на услуги местной и внутризоновой телефонной связи будут изменены
Глава города посетил ДВГУ (ФОТО)
16:05, 08 февраля 2010 Глава города посетил ДВГУ (ФОТО)

Сегодня Игорь Пушкарев поздравил ректора Дальневосточного государственного университета Владимира Курилова с Днем российским науки

Молодые владивостокцы с удовольствием переедут в села
15:55, 08 февраля 2010 Молодые владивостокцы с удовольствием переедут в села

Более 200 молодых семей и специалистов подали документы на участие в краевой целевой программе