Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Руководство "Востокнефтепровода" пыталось скрыть аварию на ВСТО

Руководство компании "Востокнефтепровод"
Владивосток, понедельник, 08 февраля , РИА Vladnews.
Руководство компании "Востокнефтепровод" после аварии на нефтепроводе "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), происшедшей 3 февраля на севере Приамурья, пыталось скрыть масштабы утечки нефти и ее попадания в реку Большой Невер, сообщил РИА Новости в понедельник представитель прокуратуры Амурской области.

В Сковородинском районе Приамурья 3 февраля при ведении работ на ответвлении нефтепровода ВСТО ковшом экскаватора был поврежден трубопровод, в результате чего произошел разлив нефти.

По заявлению руководства компании "Востокнефтепродукт" вылилось 6-8 кубометров нефти, авария и ее последствия - устранены. По данным областной прокуратуры, объем утечки в несколько раз больше. Точный объем разлившейся нефти, площадь загрязнения, а также нанесенный ущерб устанавливаются.

"Следственная группа, устанавливающая причины и последствия утечки нефти из нефтепровода ВСТО, документально зафиксировала попадание нефти в ручей и реку Большой Невер впадающую в Амур. В ходе расследования установлено, руководство "Востокнефтепровода" не сообщило МЧС и местным органам власти о разливе нефти, а попыталось скрыть аварию и ликвидировать ее последствия собственными силами", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, нефть из поврежденной трубы попала в ручей и нерестовую реку Большой Невер, впадающую в Амур. Протяженность нефтяного пятна в ручье и реке - более одного километра. Высота загрязненного снега и грунта в прибрежной полосе составляет от 30 до 60 сантиметров.

"В ходе расследования экологического чрезвычайного происшествия установлено, что причиной аварии стало грубое нарушение правил ведения работ во время дефекта на трубопроводе. Под давлением из поврежденной трубы начался фонтанный выброс нефти. По данным следствия, в момент аварии на участке трубопровода между двумя задвижками находилось 3 тысячи 300 кубометров сырой нефти. Руководство компании публично заявило, что из трубы вытекло не более шести - восьми кубометров нефти. Однако ее вытекло в несколько раз больше. По итогам расследования будут установлены виновные лица и приняты меры прокурорского реагирования", - уточнил представитель прокуратуры.

В наступившем году это уже вторая авария на ВСТО. 20 января в Якутии на 1351-м километре магистрали в 30 километрах от города Ленска, между Талаканом и Олекминском, из-за разрыва трубы в грунт вытекло около 450 кубометров нефти. По данным Дальневосточного регионального центра МЧС России, площадь загрязнения составила более 20 тысяч квадратных метров. ЧП произошло во время ремонтных работ на одном из участков нефтепровода.

В ликвидации последствий утечки нефтепродуктов задействованы 196 человек, 46 единиц техники. Предварительная зачистка загрязненной территории была завершена 5 февраля, а окончательно территория будет очищена к 1 марта.


Источник: РИА "Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Отпечатки пальцев подвели квартирного вора
15:40, 08 февраля 2010 Отпечатки пальцев подвели квартирного вора

В минувшие выходные 35-летняя жительница Владивостока стала жертвой квартирного вора

«Кузнец» попался на смутной рыбе
15:35, 08 февраля 2010 «Кузнец» попался на смутной рыбе

Во Владивостоке изъята крупная партия лососёвых видов рыб неподтверждённого качества, которую готовили к отправке В Иркутскую область

За минувшие сутки 22 приморских водителя оштрафовали за выезд на встречную полосу
15:32, 08 февраля 2010 За минувшие сутки 22 приморских водителя оштрафовали за выезд на встречную полосу

По-прежнему основной из причин ДТП с тяжкими последствиями остается выезд на полосу встречного движения

Экипаж теплохода
15:20, 08 февраля 2010 Экипаж теплохода "Борис Лавров" требует ареста родного судна

Морякам более трех месяцев не выплачивают зарплату

В Уссурийске женщина с ножом напала на мужа
15:10, 08 февраля 2010 В Уссурийске женщина с ножом напала на мужа

Женщина в результате ссоры, возникшей во время распития спиртных напитков, нанесла несколько ножевых ранений своему мужу

Сводка происшествий в Приморском крае за прошедшие сутки
14:45, 08 февраля 2010 Сводка происшествий в Приморском крае за прошедшие сутки

За минувшие сутки в крае были зарегистрированы 33 преступления, 18 из них раскрыты по "горячим следам"

Новый Лесной кодекс оставил приморские села без дров
14:40, 08 февраля 2010 Новый Лесной кодекс оставил приморские села без дров

В селе Ариадное Дальнереческого района под угрозой закрытия местная школа