Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Жители Дальнего Востока охотно клюют на обещания кредитных мошенников

Приманки для любителей кредитов становятся все изощреннее
Владивосток, понедельник, 08 февраля , РИА Vladnews.
Жители Дальнего Востока охотно клюют на обещания кредитных мошенников, которые не перестают изобретать все новые способы обмана доверчивых граждан. Об одном из таких случаев рассказывает газета «Якутия».

«Интересное объявление, - подумал Леонид, перелистывая последний выпуск рекламной газеты. - «Предоставляю кредит нотариально на полгода. Низкий процент». Неужели такие добрые люди бывают? Надо срочно позвонить».
Встреча была назначена в кафе на центральной площади. Леонид пришел без опоздания. Через десять минут после указанного времени к нему подсел молодой мужчина в деловом костюме и галстуке.

- Сколько вам нужно? Пятьдесят тысяч? Не спрашиваю зачем. Проценты составят пять тысяч. Они погашаются ежемесячно одновременно с текущими платежами. Но сначала нужно подписать договор. На обеих страницах.
- Подождите. Здесь написано, что авансом я выплачиваю три тысячи рублей за «сбор информации о заемщике». Что это означает?
- Не волнуйтесь. Эта сумма входит в состав первого ежемесячного платежа. Просто нам нужно «пробить» информацию о ваших кредитах в банках. Вдруг вы неплатежеспособный.
- У меня нет больше кредитов. В ноябре расплатился.
- Вот мы и проверим...

Леонид на минуту задумался, но вспомнил о предстоящем юбилее жены. Все-таки не дети уже, нужно что-то солидное сообразить. Да и дочке за первую сессию нечем расплачиваться.
- А что, тогда ваш навар всего две тысячи составит? Какой резон?
- Я тщательно проверяю сведения о своих клиентах, но у меня их достаточно. И все очень надежные.
«Хороший парень, шустрый такой, наверное, финансовый институт закончил. Надо бы младшего туда пристроить», - радовался удачному знакомству Леонид, пока ехал домой на автобусе.

Но через неделю ему никто не перезвонил. И через две недели тоже. «Наверное, клиентов много», - отгонял от себя нехорошие предчувствия Леонид. Наконец абонент появился в зоне доступа и ответил:
- Леонид Петрович! К сожалению, подтвердилась информация о том, что вы недобросовестный заемщик. По условиям договора три тысячи рублей вам не возвращаются.
- Как так? Я всегда вовремя платил.
- Ничего не поделаешь. Наша фирма является посредником между клиентами и банком, поэтому ошибка исключена.
Леонид сам отключил телефон. В его голове вертелись мысли:
- Вот ведь как! Один раз с оплатой опоздаешь, так теперь век кредита не видать. Придется в долг у зятя брать. А три тысячи, считай, на ветер.

Прошлой весной в комбинате задержали зарплату, и хоть разбейся, никто дать взаймы не смог. В итоге звонили поручителям, напугали родственников. Сказали срочно бежать в банк и оплатить сколько можешь. Кто ж знал, что теперь такие последствия будут. Вся кредитная история насмарку.

Конечно, предприимчивый кредитор наверняка и не наводил справок про своего клиента, но это сложно проверить. Мошенничество, прежде всего, рассчитано на тех, кто по той или иной причине не может взять кредит в банке. Именно они откликнутся на объявление и будут думать, что в отказе виноваты сами.

Как сообщили в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РС(Я), за последнее время подобные случаи мошенничества участились. В милицию поступило четыре обращения от граждан, но понятно, что многие сами винят себя в оплошности и никуда не заявляют. При подобных махинациях с обещанием кредита сложно доказать умысел, потому что формально любой человек может делать такие предложения, если он обладает достаточной суммой. Тем более составлен договор. Просто нужно внимательнее его читать.

При этом в целом кредитные мошенничества, когда жертвами становятся не отдельные граждане, а финансовые организации, пошли на убыль. Дала свои результаты совместная работа милиции и банковских служб безопасности. Гораздо чаще стали пресекаться попытки получить заем по чужим документам. Уменьшилось число невозвратов. Совсем недавно эта напасть имела характер стихийного бедствия.
Зато, как мы видим, образовался контингент, для которого обычный банковский кредит становится недоступным.
Источник: РИА "Восток-Медиа"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Морозову избрали не по-честному
20:15, 08 февраля 2010 Морозову избрали не по-честному

Один из членов комиссии проголосовал досрочно и фактически не присутствовал при проведении обязательной конкурсной процедуры при том, чт

Уссурийские таможенники пресекли вывоз ясеня с «дубовыми» документами
20:05, 08 февраля 2010 Уссурийские таможенники пресекли вывоз ясеня с «дубовыми» документами

Лесные воришки будут наказаны по статье

Житель Врангеля заплатил штраф за пагубную привычку
19:45, 08 февраля 2010 Житель Врангеля заплатил штраф за пагубную привычку

Мужчину оштрафовали на 1500 рублей за сигаретные окурки, брошенные в подъезде жилой многоэтажки

Во Владивостоке задержан серийный насильник-рецидивист
18:40, 08 февраля 2010 Во Владивостоке задержан серийный насильник-рецидивист

За короткое время он совершил три преступления, в качестве жертв выбирал молодых беззащитных девушек от 15 до 19 лет

В Находке сгорел мебельный магазин
18:10, 08 февраля 2010 В Находке сгорел мебельный магазин

Несколько лет назад на этом же месте сгорел магазин бытовой техники

Свидание не по правилам
17:40, 08 февраля 2010 Свидание не по правилам

В Приморье возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника Уссурийского СИЗО

Во Владивостоке водитель сбил пешехода на проспекте Красоты
17:25, 08 февраля 2010 Во Владивостоке водитель сбил пешехода на проспекте Красоты

Женщина намеревалась перейти дорогу в неположенном месте и в неподходящее время