Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Новый Лесной кодекс оставил приморские села без дров

В селе Ариадное Дальнереческого района под угрозой закрытия местная школа
Владивосток, понедельник, 08 февраля , РИА Vladnews.
В селе Ариадное Дальнереческого района под угрозой закрытия местная школа. Уроки уже сократили из-за того, что в классах холодно. Чтобы отапливать учебное заведение не хватает дров. По этой же причине на зиму закрыли местный клуб. Топлива не хватает и в частных подворьях. О проблеме и о том, откуда она появилась?

На переменах ученики в селе Ариадное ищут самое теплое место в школе. Столбик термометра выше 13 градусов не поднимается. Уроки сократили, но замерзнуть дети все равно успевают. Несмотря даже на то, что учителя разрешили в классах не раздеваться.

Виктория Петручок, ученица средней школы с.Ариадное: "Холодно. Некоторые в куртках ходят. Кто-то одевается теплей. Я лично в куртке не хожу - просто кофт побольше одеваю".

Николай Гайчук, ученик средней школы с. Ариадное: "По сравнению с прошлой зимой - холодней... Намного".

Раньше за тепло в школе отвечала сторонняя организация. Был договор с частной фирмой. Теперь вопрос отопления лежит на плечах руководства учебного заведения. И появилась проблема с поставкой топлива. Дрова должны привозить сотрудники казенного предприятия.

Людмила Филлипас, директор средней школы с.Ариадное: "У них свои проблемы. Во-первых, у них техника старая - ломается постоянно, у них нет топлива. И вот из-за этого они последнюю неделю уже дрова не возят".

Администрация Дальнереченского района о поставке топлива на время договорилась с частным предпринимателем. Но заготовкой дров он не занимается. Может привозить только отходы с пилорамы. А для школьной котельной их не хватает.

Геннадий Бондарь, кочегар: "Что это? Это - гольная кора - обрезки. Их не хватает. Дрова надо, чтоб хорошие были - желательно березовые, ну сушины вот есть кедровые.... Дуб в перемешку хотя бы! Но только не вот этот мусор".

Проблема не только в качестве дров, но и в их количестве. Каждый день кочегар задумывается - а чем топить завтра?

Школу отапливают буквально с колес. Дрова привозят небольшими партиями. Вот этих хватит, чтобы котельная проработала еще сутки. А когда привезут следующую машину леса - никто не знает.

Не хватает дров во всем селе. Из-за того, что нечем топить, уже закрыли местный клуб. Даже в частных подворьях поленницы заполнены не доверху. Хозяева объясняют - не могут получить разрешения на рубку.

Григорий Гиргиль, житель с.Ариадное: "Ничего не выделено абсолютно: Малиновское поселение - 17 договоров, Ариадное - 0, Вербное - 0, Зимники - 0. Нам четко объясняют - нет лимитов. Есть отписки из прокуратуры и из администрации - лимитов нет! "

Заготавливать дрова предлагают на арендованных лесосеках. Но частники назначили высокую цену - 500 рублей кубометр. На отопительный сезон нужно кубов 20 в каждый двор. Если прибавить еще транспортные расходы, получается, чтобы отопить дом потратить придется около 20 тысяч рублей. И альтернативы нет. Хотя село окружено тайгой. Не разрешают даже брать в лесу уже сваленные деревья или отходы от браконьерских рубок.

Константин Доброшевский, житель с.Ариадное: "Темный срез - это обрезки от комлевки. Отходами, в том числе от незаконной заготовки древесины, завален весь лес. Если бы лесники разрешали их брать, мы закрыли бы для населения все проблемы с дровами".

Проблема заготовки дров есть не только в Ариадном. Во всех селах Дальнереченского района жалуются на то, что топить нечем. Сложности с заготовкой топлива начались после появления нового Лесного кодекса. Помимо этого документа, который по сути поделил тайгу между частными арендаторами, есть еще не отработанная система выделения квот на местном уровне.


Похожие новости
Житель Арсеньева, вооружившись резиновой маской и ножом, ограбил магазин
14:25, 08 февраля 2010 Житель Арсеньева, вооружившись резиновой маской и ножом, ограбил магазин

Надев на лицо резиновую маску и угрожая продавцу ножом, он похитил из кассы 4 тысячи рублей

В нескольких домах Владивостока перебои с электричеством
13:58, 08 февраля 2010 В нескольких домах Владивостока перебои с электричеством

В связи с ремонтными работами до 17.00 8 февраля электроснабжение части потребителей будет осуществляться с перебоями

Сводка дорожно-транспортных происшествий за минувшие сутки
12:50, 08 февраля 2010 Сводка дорожно-транспортных происшествий за минувшие сутки

За минувшие сутки на дорогах края произошло 47 дорожно-транспортных происшествия, из них 6 с пострадавшими

В Фокино накажут злостного неплательщика алиментов
12:20, 08 февраля 2010 В Фокино накажут злостного неплательщика алиментов

По материалам прокурорской проверки в ЗАТО г. Фокино возбуждено уголовное дело в отношении злостного неплательщика алиментов на содержан

В Кировском районе при подготовке к выборам нарушено избирательное законодательство
12:00, 08 февраля 2010 В Кировском районе при подготовке к выборам нарушено избирательное законодательство

Денежные средства для осуществления мероприятий, связанных с выборами, не были перечислены в территориальную избирательную комиссию

Оштрафован глава Березовского сельского поселения
11:45, 08 февраля 2010 Оштрафован глава Березовского сельского поселения

На основании постановления прокурора Чугуевского района глава сельского поселения привлечена судом к административной ответственности

Житель Арсеньева получил полтора года за оскорбление милиционера
11:30, 08 февраля 2010 Житель Арсеньева получил полтора года за оскорбление милиционера

В Арсеньеве к полутора годам лишения свободы условно приговорён Роман Орехов, который ударил и оскорбил милиционера