Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

Бюрократические проволочки мешают развиваться приморскому сельскому хозяйству

В Надеждинском районе фермеры поднимают сельское хозяйство на свой страх и риск
Владивосток, понедельник, 08 февраля , РИА Vladnews.
Заниматься сельским хозяйством себе в убыток. В Надеждинском районе фермеры поднимают сельское хозяйство на свой страх и риск. По нескольку лет они не могут оформить землю, на которой работают. Обычным труженикам приходится заниматься бюрократическими делами в то время, как нужно управлять хозяйством.

Фермерских хозяйств в Надеждинском районе не наберется и двух десятков. Работа с животными требует полной отдачи и сил, и времени. Габиль Мамедов занялся фермерством 8 лет назад. Считает, свежие продукты питания всегда в цене и востребованы. Начинал с пары овец. Сейчас на его ферме — полсотни коров, не меньше овец и коз. Еще держит кур, гусей, индюков и его гордость — пара гнедых коней. Рабочий день начинается в 7 утра, заканчивается в 11-12 вечера. Выходных нет. Иногда приходится работать и по ночам. Заботы у фермера круглый год одни — как прокормить и увеличить поголовье. Правда, теперь прибавилась и еще одна - бюрократическая.

Габиль Мамедов, фермер: "У фермеров проблема какая? Видите, у меня есть техника, у меня все есть. Только нету, чтобы сенокос, где пасти? Нету мест. Самое главное, чтобы дали земли, пасти где. Все это обещают, но никакого толку нету. Сейчас решается, будут ли мне землю давать или нет".

Взять землю в аренду фермер пытается уже два года. Написал заявление, подготовил документы ...и теперь постоянно ходит в администрацию. Пока ответа никакого. Не лучше ситуация и у других фермеров в районе. Они не могут заниматься вплотную работой, пока не имеют договоров аренды. Нужно строить капитальные помещения - свинарники, коровники, птичники. И следить за работой на ферме. А в любой момент может объявиться хозяин обладающий "бумажным правом" на землю. И закон будет на его стороне.

Сергей Меньшиков, фермер: "Как ты можешь работать на земле, если она у тебя официально не оформлена?! Как ты можешь строить какие-то помещения?! Все это временное. А все фермеры так на сегодняшний день живут. Просто вот сели на землю и развиваются".

При этом в районе много арендованных земель, используемых не по целевому назначению. Они просто простаивают по нескольку десятков лет. По российскому закону "О залежных землях", местная администрация может их изъять у официальных хозяев. А затем передать в аренду людям, реально вкладывающим и силы и деньги в развитие.

Федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения: Статья 18. п.1: Земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения могут быть изъяты у граждан и юридических лиц, если они не используются по целевому назначению в течение двух лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения в сельскохозяйственные угодья. Данный факт должен быть подтвержден актами.

Пока местные власти решают, давать землю или нет, животные не ждут. За полчаса до нашего приезда, на ферме произошло пополнение: несколько овечек. В ближайшие дни ожидается ещё. Сейчас на сносях несколько коров. За эту зиму фермер планирует увеличить поголовье вдвое. Но вот правда пока не знает, будет ли у него земля для пастбищ, чтобы пасти скот. Если вопрос не решится, всех только родившихся овечек и телят придется продать.

Похожие новости
В Хасанском районе будет построена официальная госрезиденция Президента РФ?
18:20, 08 февраля 2010 В Хасанском районе будет построена официальная госрезиденция Президента РФ?

В этой части Приморья находится единственный в России морской заповедник

«Бор» предложил «Спасскцементу» кооперацию
17:20, 08 февраля 2010 «Бор» предложил «Спасскцементу» кооперацию

Дальнегорское ЗАО

По приморским производителям и покупателям нанесли очередной удар
16:50, 08 февраля 2010 По приморским производителям и покупателям нанесли очередной удар

Ритейлеры не смогут брать деньги за место на полках, однако пострадают производители и покупатели

Приморcкие чиновники не попали в список рейтинговых блогеров
16:45, 08 февраля 2010 Приморcкие чиновники не попали в список рейтинговых блогеров

Двадцатка самых популярных сетевых дневников, расположенных на сервисе LiveJournal, была отобрана на основании количества друзей

Дума Лесозаводска с третьего раза приняла бюджет города
16:30, 08 февраля 2010 Дума Лесозаводска с третьего раза приняла бюджет города

Объем средств в бюджете превысил 500 млн рублей

В городской администрации кадровые изменения
15:38, 08 февраля 2010 В городской администрации кадровые изменения

Александр Коршенко в команде Игоря Пушкарева будет отвечать за благоустройство города

Глава парламента КНР обсудил с полпредом в ДФО межрегиональное сотрудничество
14:30, 08 февраля 2010 Глава парламента КНР обсудил с полпредом в ДФО межрегиональное сотрудничество

Россия и Китай будут укреплять межрегиональное и приграничное сотрудничество