Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Сохранит ли Приморский край свое «хлебное дерево»?

С принятием нового Лесного кодекса корейский кедр попал в рубки главного пользования
Владивосток, воскресенье, 07 февраля , РИА Vladnews.
С принятием нового Лесного кодекса корейский кедр попал в рубки главного пользования

Вопрос о том, быть или не быть в Приморье корейскому кедру (он же – сосна корейская), решается сейчас в Законодательном Собрании Приморского края. Краевой парламент вносит предложение о включении кедра в Красную книгу Приморского края.

С принятием нового Лесного кодекса корейский кедр попал в рубки главного пользования. Это и привело к сокращению площадей кедровых лесов и увеличению легальных и нелегальных заготовок. Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию считают недопустимой такую ситуацию. Необходимо отметить, что сведения, поступающие в комитет относительно вырубки кедра неоднозначны: если жители районов, где идет вырубка, бьют тревогу, то некоторые ответственные лица в районах не считают ситуацию критичной. Какова реальная обстановка - ответить на этот вопрос помогла командировка в Чугуевский район депутата комитета по продовольственной политике и природопользованию Виктора Белозерова, которому помогали в работе специалисты охотнадзора по Чугуевскому району Борис Викторовский и Алексей Корнеев.

За три часа пути по дорогам района участникам рейда встретились 18 лесовозов, груженых корейским кедром. По свидетельству жителей сел Самарка, Кокшаровка, Полынная в ночное время количество машин, перевозящих кедр, резко возрастает. Водители лесовозов оснащены рациями, о появлении рейдовой бригады в районе узнали сразу же. Во время работы к съемочной группе трижды обращались с требованием предъявить разрешение на съемку. «Мы хотим выяснить мнение местных жителей по поводу вырубки кедра, - спокойно объясняет депутат Виктор Белозеров, - собираем видеоматериал для Законодательного Собрания Приморского края».

Первая остановка на вырубке леса в районе ключа Моленный. К моменту прибытия съемочной группы на месте вырубки – ни одного человека. К вывозу приготовлены около 15-ти кедровых хлыстов и более 40 – круглого сортимента. Весь заготовленный лес – качественный, без следа чревоточины, диаметр – от 40 до 80 см. Повсюду обрубленные макушки кедра, поваленные березы и осины, пострадавшие при заготовке более ценной породы. На лесосеке в районе села Самарка ту же картину дополняют несколько рабочих. Всех интересует цель приезда рейдовой бригады. В ходе беседы выясняется, что сами рабочие против вырубки кедра, поскольку местные жители кормятся заготовкой кедрового ореха. К тому же, не будет кедра – не будет дичи. На вопрос депутата, долго ли простоит кедр, оставшийся в районе вырубки, лесорубы говорят, что максимум - два месяца.

Как рассказывает госинспектор охотнадзора Александр Корнеев, в 80-х годах прошлого века вырубка корейского кедра была запрещена, что сказалось на увеличении численности животных. С тех пор положение резко изменилось, вырубка леса ведется даже в тех местах, где кедр составляет 80 процентов, что категорически запрещено. Под видом рубок ухода, когда вырубаются только больные деревья, ведется, как говорят местные жители, «рубка дохода»: в ход идут даже деревья, достигшие в диаметре 30 см, что соответствует всего лишь 30-летнему возрасту дерева. Заслоном этому может послужить только внесение кедра в Красную книгу и запрет на его вырубку.

Главный госинспектор охотнадзора Борис Викторовский показывает территории, где ведется вырубка кедра, - это места обитания изюбра и кабана. Пни вековых кедров свидетельствуют о том, что срубленные исполины были вполне здоровы. А стоящие рядом больные кедры так и не попали в поле зрения лесных «санитаров». «Кедр растет около 300 лет, вырубать здоровые деревья, которые дают корм и животному миру, и населению района – недопустимо», - считает госинспектор.

За три дня участники рейда побывали на восьми лесосеках, и везде в основном заготавливается корейский кедр, «разбавленный» ясенем и елью. Самая угнетающая картина на Серебряковом Ключе в районе села Полыниха. «Считай, что кончили Ключ», - говорят жители села, когда-то основанного староверами, выбравшими это место как раз из-за кедровых лесов. Сразу за селом в десятках направлениях ветвятся укатанные дороги, по которым везут кедр, здешний лес на 80 процентов – именно кедр. Лесосеки никто не зачищает, по обочинам – беспорядочно сваленные отходы варварского производства. На одной из вырубок сталкиваемся с картиной спешного отхода лесозаготовителей – на костре выкипает чайник, работают моторы машин со снятыми номерами, - и ни одной живой души! «Браконьеры орудуют, - определяют специалисты охотнадзора, - их задача – быстрее доставить свой груз до места переработки, или до трассы, где их снабжают липовыми документами другие звенья коррупционной цепи».

"В нашей Самарке зимой температура опускается ниже 40, - рассказывает о проблемах села главный специалист администрации Самарского сельского поселения Анна Степаненко, - связи с этим жителям нашего района разрешается приобрести не по 20, а по 30 кубометров дров. Но наши заявления, написанные еще осенью 2009 года, лежат без движения, мы вынуждены покупать дрова у китайцев. При этом на лесосеках лежат не вывезенные остатки, которые сгниют в лесу. Как мы относимся к вырубке кедра? Не найдете ни одного человека, кто бы был за вырубку, все против!"

Чугуевский район не отнесешь к числу густонаселенных, но слух здесь распространяется быстро. В этом мы убедились в первый же день работы. А когда возвращались во Владивосток, не встретили уже ни одного лесовоза. "Ночью отыграются, - предположил депутат Виктор Белозеров, - они же ударно работают, в три смены!"

"Для того, чтобы предпринять меры по этой проблеме на уровне субъекта Российской Федерации, профильный комитет считает необходимым постановлением Законодательного Собрания просить Губернатора Приморского края включить кедр корейский в Красную книгу края, - говорит председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, - эти меры будут направлены на сокращение объемов заготовки на территории края с целью его сохранения".

Источник: ЗакС Приморского края
comments powered by Disqus
Похожие новости
53-летний китаец простоял в ледяном шкафу почти два часа
11:15, 07 февраля 2010 53-летний китаец простоял в ледяном шкафу почти два часа

Житель г. Муданьцзян установил новый рекорд Гиннеса по переносимости холода

7 февраля. Что скрывает дата…
09:00, 07 февраля 2010 7 февраля. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день

Правительство решило дать людям стимул для благотворительности
Блинная неделя на подходе
18:40, 06 февраля 2010 Блинная неделя на подходе

В этом году Масленица выпадает на период с 8 по 14 февраля

Месячник безопасности стартовал на Дальневосточной железной дороге
17:15, 06 февраля 2010 Месячник безопасности стартовал на Дальневосточной железной дороге

В рамках месячника будут организованы совместные с сотрудниками ГИБДД инструктажи для водителей автотранспорта о порядке проследования

Русские люди стали меньше умирать
16:20, 06 февраля 2010 Русские люди стали меньше умирать

Естественная убыль населения за 2009 год снизилась более чем на 112,5 тысячи человек по сравнению с 2008 годом

Программу льготного автокредита продлят
13:15, 06 февраля 2010 Программу льготного автокредита продлят

Правительству по нраву то, что за время действия программы было продано около 71 тысячи отечественных автомобилей