Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
АТЭС

9 февраля – памятная дата для тихоокеанцев

В этот день на флоте традиционно отдадут почести российским морякам крейсера
Владивосток, пятница, 05 февраля , РИА Vladnews.
В этот день на флоте традиционно отдадут почести российским морякам крейсера «Варяг» и канонерской лодке «Кореец», погибших 106 лет назад

Священна память о воинах, отдавших свою жизнь во славу Родины. Особым смыслом наделен для сегодняшних военных моряков подвиг, совершенный в 1904 году героическими предшественниками из экипажей «Варяга» и «Корейца».

Пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя «Варяг» и «Кореец» произвели несколько попаданий в корабли противника, нанеся ему потери, но и сами получив тяжелые повреждения, не смогли продолжить бой. Корабли вернулись в порт Чемульпо. По приказу командира «Варяга» капитана 1 ранга В.Ф.Руднева «Кореец» был взорван, а крейсер затоплен.

Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков.

Доброй традицией на Тихоокеанском флоте стало отдание почестей морякам-варяжцам.

В церемонии, которая начнется в 11.00 на Морском кладбище города Владивостока, примут участие представители командования ТОФ, администрации города Владивостока, воспитанники детской флотилии «Варяг» и других детских военно-патриотических клубов, представители ветеранских организаций, командование и военные моряки гвардейского ракетного крейсера «Варяг». В память о погибших будет проведена траурная лития.

Церемония состоится на Морском Кладбище города Владивостока в 11.00.

Для справки:

БРОНЕПАЛУБНЫЙ КРЕЙСЕР 1 РАНГА "ВАРЯГ"

Заложен в 1898 году на судостроительной верфи Крампа в Филадельфии (США).
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ВООРУЖЕНИЕ:
Водоизмещение - 6500 тонн. Размерения - 127,9х15,8х6,9 метра. Скорость полного хода (проектная) - 23 узла; (на длительных переходах) - 18 узлов.
Вооружение: орудия - 12х152 мм; I2х75 мм ; 8х47 мм; 2 пулемета; 6 торпедных аппаратов.
Экипаж - 570 человек, из них 20 офицеров.

В 1899г. корабль спущен на воду. В 1901 г. на крейсере поднят Андреевский флаг. Первый командир крейсера капитан 1 ранга В.О. Бэр (впоследствии командир броненосца "Ослябя", погиб в Цусимском бою). В 1901г. корабль совершил переход из Америки в Кронштадт. После прибытия в Россию крейсер был назначен в состав Тихоокеанской эскадры. С 18.08.01 по 06.02.02 г. корабль совершил переход в Порт-Артур. По прибытии в Порт-Артур командиром назначен капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев. В 1903 году "Варяг", выполняя задачи боевой подготов¬ки, посетил порты Японии, Кореи, Китая. С декабря 1903 года крейсер находился в порту Чемульпо (Инчхон) в качестве стационера, для охраны русского посольства, совместно с канонерской лодкой «Кореец». 27 января 1904 года японские корабли вошли на рейд Чемульпо и, грубо нарушая нейтралитет Кореи, начали высадку десанта в порту. Командующий японской эскадрой контр-адмирал Уриу передал на "Варяг" ультиматум, требуя немедленного выхода русского крейсера и канлодки из порта, в противном случае угрожая атаковать их на рейде. В 11 часов 30 минут 28 января 1904 года (9 февраля по новому стилю) русские корабли пошли на прорыв. В 11 часов 40 минут, не получив ответа на предложение о сдаче, японцы открыли огонь по русским кораблям. «Варяг» ответил огнем своей артил¬лерии. От огня русских кораблей (за час боя они выпустила 1105 снаря¬дов) на крейсере «Асама» загорелась кормовая башня главного калибра. Был уничтожен ходовой мостик. Получили серьезные повреждения два дру¬гих крейсера японцев, уничтожен миноносец. После часового боя командир принимает решение вернуться обратно в Чемульпо, для ремонта. Вернувшись на рейд в Чемульпо, корабль был осмотрен: в ходе боя крейсер получил четыре подводных пробоины, было затоплено румпельное отделение, из 12 152-х мм орудии в строю осталось 2 орудия, на корабле было 33 убитых и 88 раненных. Чтобы не дать противнику возможность захватить повреж¬денный корабль, было решено затопить крейсер "Варяг", а канонерскую лодку "Кореец" взорвать. Экипаж перешел на иностранные корабли.

В 1906 году крейсер «Варяг» был поднят японцами и вошел в состав японского флота под названием «Сойя», из уважения к героизму русских моряков старое название крейсера не сбивалось.

В 1916 году крейсер был выкуплен Россией, и ему было возвращено название «Варяг», а команда зачислена в гвардейский флотский экипаж. Из Владивостока, где японцы передали России корабль, крейсер перешел в Мурманск и был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана.

В 1917 году перешел в Англию на плановый ремонт. После Октябрьской революции был задержан англичанами и в 1927 году разделан на металло¬лом.


ГВАРДЕЙСКИЙ РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР "ВАРЯГ" - ФЛАГМАН
ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА


Заложен на судостроительном заводе в г. Николаеве в 1979 году как ракетный крейсер «Червона Украина» (переименован 9.02.96 года ).

Водоизмещение - 9360/11370 тонн. Длина - 187,3 м; ширина 20,8 м.
Скорость полного хода - 32 узла; дальность плавания экономическим ходом - 7500 миль
Вооружение:
- универсальный, многоканальный ракетный ударный комплекс;
- 2 зенитно-ракетных комплекса средней дальности;
- 1х 2-х ствольная установка калибром 130 мм;
- 6х 6-ти ствольных артиллерийских установок калибром 30 мм;
- 2х 5-ти трубных торпедных аппарата;
- 2 реактивных бомбометных установки;

Радиоэлектронное вооружение позволяет крейсеру решать все боевые задачи и обеспечивает плавание в любом регионе Мирового океана и в любых погодных условиях.

25 декабря 1989 года крейсер принят в состав ВМФ. 7 января 1990 года на крейсере поднят Военно-Морской флаг. С 27 сентября по 5 нояб¬ря крейсер совершил межфлотский переход с выполнением задач боевой службы на Тихоокеанский флот.

09.02.96 года приказом ГК ВМФ переименован в гвардейский ракетный крейсер «Варяг».

В сентябре 1999 года крейсер в составе отряда кораблей ТОФ под флагом командующего флотом адмирала Михаила Захаренко совершил официальный визит в порт Шанхай, где экипаж принял участие в торжествах по случаю 50-летия образования КНР и установления дипломатических отношений между нашими странами.

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» в феврале 2004года под флагом командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова, возглавил официальный визит отряда российских кораблей в корейский порт Инчхон. Экипажи крейсера «Варяг», БПК «Адмирал Трибуц» и МПК «Кореец» участвовали в памятных мероприятиях посвященных 100-летию подвига русских моряков.

В 2005 году ГРКР «Варяг» в составе отряда боевых кораблей ТОФ совершил океанский поход длившийся более 80 суток с заходом в порты: Индии, Индонезии, Таиланда, Сингапура и Вьетнама. Там он поучаствовал в совместных учениях «Индра-2005» и учениях типа «Сарекс» с ВМС Франции.

В начале 2008 года ГРКР «Варяг» после продолжительного ремонта встал в строй, успешно сдал курсовые задачи и провел ракетные стрельбы главным ударным комплексом, что еще раз подтвердило высокую боевую выучку экипажа корабля. Им командует гвардии капитан 1 ранга Эдуард Москаленко.

В октябре 2008 года крейсер посетил южнокорейский порт Пусан, где принял участие в международном военно-морском параде, посвященном 60-летию образования военно-морских сил Республики Корея.

В апреле 2009 года тихоокеанцы представляли российский флот в международных мероприятиях по случаю 60-летия ВМС НОАК.

В ноябре «варяжцы» посетили Сингапур с официальным визитом, где представляли Андреевский флаг на саммите стран АТЭС.

Сегодня над кораблем шефствует администрация Ногинского муниципального района Московской области. Представители Подмосковья частые гости на корабле и посещали его в прошлом году накануне дня ВМФ. В свою очередь наши моряки так же приезжают погостить в Ногинский район. Экипаж крейсера неоднократно занимал призовые места на Тихоокеанском флоте по ракетной и артиллерийской подготовке, участвовал во флотских учениях, объявлялся лучшим кораблем соединения и объедине¬ния ракетных кораблей ТОФ.

Источник: Группа информационного обеспечения ТОФ
comments powered by Disqus
Похожие новости
Любителю халявы из Зеркального грозит 7 лет лишения свободы
15:55, 05 февраля 2010 Любителю халявы из Зеркального грозит 7 лет лишения свободы

18-летний парень бесцеремонно скрылся из магазина, прихватив литр водки и пару пачек сигарет

На стройки саммита призвали саперов
18:46, 04 февраля 2010 На стройки саммита призвали саперов

Без помощи саперов при проведении земляных работ на полуострове Де-Фриз в рамках строительства автодороги

Жители приморской столицы предпочитают Санаева и Гришковца
18:05, 04 февраля 2010 Жители приморской столицы предпочитают Санаева и Гришковца

В городских библиотеках провели опрос по поводу предпочтений местных читатей

Строительство комплекса по переработке и утилизации бытовых отходов идёт по графику
12:50, 04 февраля 2010 Строительство комплекса по переработке и утилизации бытовых отходов идёт по графику

Сейчас на стройплощадке ведутся подготовительные работы

Приморский производитель угодил на удочку кризиса
Китайцы рожают уже с 9 лет
18:45, 02 февраля 2010 Китайцы рожают уже с 9 лет

9-летняя жительница Китая родила ребенка. Его вес составляет 2750 г., медики оценивают состояние матери и новорожденного как

В строительстве «гостевого» маршрута примут участие мировые архитектурные компании
12:50, 02 февраля 2010 В строительстве «гостевого» маршрута примут участие мировые архитектурные компании

Началась разработка проектов малых архитектурных форм на