Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Редчайших птиц пытались вывезти с Камчатки во Владивосток

В столице Приморья их уже ждали оперативники
Владивосток, пятница, 05 февраля , РИА Vladnews.
Сотрудники ФСБ Камчатского края задержали в аэропорту Петропавловска-Камчатского двух мужчин, пытавшихся незаконно переправить во Владивосток 7 кречетов.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе WWF, спеленутые (связанные) кречеты были упакованы в дорожные сумки - по три и четыре птицы в каждой. Для уменьшения двигательной активности контрабандисты обложили пернатых бутылками с ледяной водой. Все семь птиц - самки. Они больше интересуют потенциальных покупателей из-за крупных размеров и превосходных ловчих качеств.

«Велика вероятность, что эту и предыдущую задержанную партию кречетов поставляли одни и те же люди», - сказал Александр Сельницин, главный специалист отдела контроля и надзора Агентства по охране животного мира Камчатского края.

Кречет - вид, занесенный в Красную книгу РФ. По данным орнитологов, ежегодно с Камчатского полуострова незаконно вывозятся около 100 кречетов. За последние десятилетия численность этих пернатых на Камчатке сократилась с 3500 до 500 пар.

«Несмотря на то, что все птицы внешне выглядели хорошо и не имели видимых травм, при выпуске их в природную среду поднялись на крыло только три кречета. Это говорит о том, что птицы обессилены, находятся в шоковом состоянии и нуждаются в передержке под наблюдением ветеринара», - сказал Анатолий Декштейн, и.о. руководителя Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF, участник мероприятия по выпуску птиц.

Владивосток не стал бы конечным пунктом для кречетов. Это одна из ближайших точек на материке, откуда птиц транспортировали бы уже другим, более «безопасным» для контрабандистов видом транспорта. Наибольшим спросом камчатские пернатые пользуются в странах Арабского Востока.

Задержанные граждане будут наказаны в соответствии со статьей 8.35 Административного кодекса РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». Им грозит административный штраф в размере от 1500 до 2500 рублей.
Похожие новости
Малогабаритный воришка
15:35, 05 февраля 2010 Малогабаритный воришка

В Лесозаводском районе 18-летняя девушка пробралась в квартиру через форточку размером 40х40 см

В Арсеньеве женщину обокрали на 13 тысяч рублей
15:15, 05 февраля 2010 В Арсеньеве женщину обокрали на 13 тысяч рублей

Преступник заранее похитил ключ от квартиры и, воспользовавшись бездействием хозяйки, проник в ее дом

На руководителей ОВК
14:40, 05 февраля 2010 На руководителей ОВК "Уссурийское" завели уголовное дело

Каждого обманутого заемщика теперь интересует один вопрос: вернут ли ему деньги

Сводка происшествий в Приморском крае за прошедшие сутки
14:35, 05 февраля 2010 Сводка происшествий в Приморском крае за прошедшие сутки

За минувшие сутки (4 февраля) в крае были зарегистрированы 63 преступления, из них по

Управление образования Кавалеровского района  погрязло в долгах
14:10, 05 февраля 2010 Управление образования Кавалеровского района погрязло в долгах

Управление образования Кавалеровского муниципального района пытается выправить тяжелую ситуацию с задолженностью Примтеплоэнерго

Приморское управление Госнаркоконтроля сообщает
13:35, 05 февраля 2010 Приморское управление Госнаркоконтроля сообщает

За минувшую неделю в результате работы сотрудников УФСКН по Приморскому краю было выявлено 31 преступление в сфере незаконного оборота нар

Водка вместо балласта
13:30, 05 февраля 2010 Водка вместо балласта

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни пресекли попытку ввоза крупной партии контрабандного алкоголя и товаров народного потре