Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

"Спартак-Приморье" отмечает успех женской сборной команды края

Команда победила во втором туре Открытого Чемпионата Дальнего Востока в Первой лиге России
Владивосток, пятница, 05 февраля , РИА Vladnews.
БК «Спартак-Приморье», развивающий баскетбол по разным направлениям, отмечает успех женской сборной команды края, которая под эгидой клуба победила во втором туре Открытого Чемпионата Дальнего Востока в Первой лиге России. О проблемах и перспективах женского баскетбола в регионе говорят генеральный директор БК «Спартак-Приморье» Сергей Насонов и тренер команды-лидера и спортивный директор клуба Андрей Терёхин.

- Андрей Васильевич, какую оценку Вы дадите прошедшему накануне туру?
- Тур был организован очень хорошо. Проходил в зале Госакадемии физкультуры и спорта, очень удобном и уютном. Увы, не все команды выполнили требования регламента и не привезли с собой судей. Дефицит арбитров, я считаю, сказался, на качестве судейства некоторых игр. Судьи – тоже люди, если они судят больше одной игры в день, то могут быть недочеты. По сравнению с первым туром команды усилились, дозаявили игроков, пересмотрели тактику. В некоторых играх наша команда уже не имела подавляющего преимущества. Тем не менее, класс команды сказывался, но уже некая интрига присутствовала. «Девочек» для битья не было. Мы сделали главный шаг к титулу, победив во второй раз команду ВГУЭС. Идёт упорная борьба за третье место, на которое претендуют сразу три команды: Дальневосточного госуниверситета путей сообщения, которая одержала три победы над своими непосредственными конкурентами, но смогут ли они стать третьими, либо другая команда, решится только в третьем туре – у всех одинаковое количество побед. Радует, что стало больше зрителей. В зале в Хабаровске нет трибун, но свободных мест на балконе не было. Приходили студенты, взрослые, дети. Хотелось порадовать их красивой игрой, потому как их радовали красиво исполненные элементы. Целый год чемпионат не проводился, мы его возродили, и все этому только рады. В перспективе для нашего региона турнир может стать очень зрелищным.

- Почему была избрана подобная схема проведения турнира?
- Во-первых, исходили из финансовых возможностей команд-участниц, во-вторых, из географического положения. Когда я бываю в Москве на исполкоме РФБ и рассказываю о проведении чемпионата ДВФО, часто получаю вопросы, о том, как мы ездим. Говорю, что по полтора суток в поезде. У представителей других регионов это вызывает большое удивление.

- Команда столкнулась с разными сложностями, как справлялись?
- Проблемы были следующего плана: в Хабаровске стояла очень холодная погода, около -30. Я советовал девочкам поменьше бывать на улице. Всё равно основная разыгрывающая Александра Худякова заболела и пропустила игру. Но она смогла войти в игру в последнем, решающем матче – против ВГУЭС, очень помогла команде и забила важный мяч с фолом, когда соперник начал нас настигать. Команда изначально ехала не в полном составе из-за травм. В самом туре пропустила игру Екатерина Федорчук, Елене Сосыкиной выбили большой палец правой руки, есть подозрение на перелом, Анастасия Громыко подвернула ногу, повреждение ноги было и у Анны Опалько, но она продолжила играть. Состав, всё-таки, сильный. Взаимозаменяемость есть. Но лидеры есть лидеры, у них больше игрового опыта, и без них сложнее.

5 игр подряд провести игрокам непросто, к концу тура лидеры команд выглядели уставшими. Если играть по 35 минут ежедневно, это обязательно даст о себе знать в последних играх. Мы готовились к этому целенаправленно: прошли сборы общефизической подготовки параллельно со специальной подготовкой, по две тренировки в день. Мы выглядели посвежее, это сказалось на результате. Если количество команд-участниц увеличится в следующем году, то может измениться и схема проведения чемпионата.

- На Ваш взгляд, как полномочного представителя РФБ на Дальнем Востоке, как развивается женский баскетбол в регионе?
- «Развивается» - это очень громко сказано. Девочки очень плохо идут в секции, считают, что это непрестижно, лучше заниматься фитнесом и аэробикой. Это сказывается. Идёт слабый приток талантливых девочек. Собираем буквально по крупицам. Всё-таки, звёздочки появляются. Прикладываем все усилия, чтобы женский баскетбол у нас не угас. Но для развития спорта нужно больше тренеров, в первую очередь, для девочек. Я буду вести переговоры в РФБ, чтобы здесь в регионе проводилось больше семинаров для детских специалистов. Надо обратить внимание региональных властей, чтобы способствовали развитию в материальном плане – нужно пересмотреть зарплаты тренеров. Невозможно, чтобы тренер пропадал в зале постоянно, но при этом считал каждую копейку. Если будут тренеры, работающие с детьми, то количество обязательно перейдёт в качество.

Сергей Насонов, генеральный директор БК «Спартак-Приморье»:
- Женский баскетбол является несомненным украшением нашего вида спорта, но пока он развивается точечно, в основном, при вузах региона. И наша задача, чтобы главная женская команда Приморья постоянно прогрессировала, привлекая девочек и девушек в баскетбол, а зрителей – на трибуны.
За рубежом, в особенности, за океаном женский и мужской баскетбол развиваются параллельно: дети начинают с раннего возраста, растут в игровом плане, показывают хорошую игру в школах, блистают в университетских лигах, выходят на профессиональный уровень.

Наша задача, как ведущей баскетбольной организации в крае, развивать и женское направление, популяризовать спорт не только среди прекрасной половины, но и среди всего населения региона. Таланты нашей национальной сборной будут нужны всегда, неважно из Москвы они или с Камчатки, а примеры УГМК и других клубов показывают, что женский баскетбол востребован и любим болельщиками. Если женский «Спартак-Приморье» со временем будет выступать в высших дивизионах российского баскетбола – это будет идеальным решением поставленных перед нами задач.

Источник: Пресс-служба БК «Спартак-Приморье»
comments powered by Disqus
Похожие новости
«Спартак-Приморье» не может выйти из черной полосы поражений
14:00, 04 февраля 2010 «Спартак-Приморье» не может выйти из черной полосы поражений

Провальная последняя четверть перечеркнула все попытки взять первую победу в нелегком зимнем турне в повторном матче с БК

Студентка ВГУЭС выиграла кубок Дальнего Востока по силовому троеборью
13:56, 04 февраля 2010 Студентка ВГУЭС выиграла кубок Дальнего Востока по силовому троеборью

Валерия Тимощук заняла первое место не только в своей весовой категории, но и стала абсолютной чемпионкой среди всех весовых категорий

В Находке состоялось Первенство городского округа по фехтованию
13:30, 04 февраля 2010 В Находке состоялось Первенство городского округа по фехтованию

Организатором турнира выступили администрация города и детско-юношеская спортивная школа

Новый президент Российского футбольного союза (РФС) будет избран в Москве сегодня
22:15, 03 февраля 2010 Новый президент Российского футбольного союза (РФС) будет избран в Москве сегодня

Свои кандидатуры выдвинули: вице-президент ульяновской "Волги" Сергей Кузьмин, экс-президент "Зенита" Сергей Фурсенко и президент Фонда раз

Знай своих
21:45, 03 февраля 2010 Знай своих

Объявлен поименный состав олимпийской сборной России

Английские фанаты футбола посмотрели первый 3D матч
21:15, 03 февраля 2010 Английские фанаты футбола посмотрели первый 3D матч

Телеканал Sky Sports в прямом эфире транслировал матч Премьер-лиги

В Арсеньеве прошли крупные краевые боксерские соревнования
21:00, 03 февраля 2010 В Арсеньеве прошли крупные краевые боксерские соревнования

Крупные краевые боксерские соревнования прошли в Арсеньеве в спорткомплексе "Юность"