Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Истребителям трепанга официально вынесли приговор

Все участники организованной трансграничной преступной группы, занимавшейся контрабандой трепанга из России в КНР, приговорены к тюремно
Владивосток, четверг, 04 февраля , РИА Vladnews.
Все участники организованной трансграничной преступной группы, занимавшейся контрабандой трепанга из России в КНР, приговорены к тюремному заключению

Решением Верховного Суда Российской Федерации оставлен без изменения и вступил в законную силу приговор Приморского краевого суда от 26 мая 2009 года в отношении организованной трансграничной преступной группы, занимавшейся контрабандой трепанга из России в КНР.

В ночь на 23 июня 2008 года 3 гражданина КНР нарушили государственную границу на участке отделения «Медвежье» Службы в г. Уссурийск и подошли к месту встречи со своим пособником – гражданином России, чтобы получить от него «товар». Участники незаконной сделки решили использовать такое ухищрение, как переброска контрабанды через линию пограничных инженерно-технических сооружений. В этот момент правонарушители и были задержаны. У них изъяли 70 цилиндрических свертков из полиэтилена каждый весом около полутора килограммов, в которых был упакован сушеный трепанг. Общее количество контрабандного товара составило 58 тыс. 900 особей «морского огурца» (106 кг 698 грамм). Его свободная рыночная стоимость, по оценке специалистов, составила 457 тысяч 992 рубля.

Как выяснилось, в преступную группу входили еще 3 российских граждан, занимавшихся закупкой трепанга и его заготовкой кустарным способом в приспособленном для этого контейнере. Схема переправки ценного биоресурса через границу была продумана преступниками до мелочей.

Дальневосточный трепанг является самым ценным видом голотурий на восточноазиатском рынке и производные из него высоко ценятся в восточной медицине и кулинарии. Стоимость изъятого у контрабандистов «морского огурца» на «черном рынке» в Китае могла бы составить от 50 до 70 тысяч долларов.
В результате проведенного расследования в отношении граждан Российской Федерации Королева С.В., Гончарука Е.Л., Лебедева А.А., Янова В.В. и граждан Китайской Народной Республики Ду Чанго, Ду Чанчин и Сун Чинбяо было возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч.4 (контрабанда) и ст. 322 ч.2 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Приморский краевой суд в мае 2009 года приговорил участников преступной группы к срокам лишения свободы от 4 до 8 лет.

Адвокаты обвиняемых, не согласившись с вынесенным приговором, направили кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Спустя несколько месяцев Верховный суд Российской Федерации вынес окончательное решение: приговор Приморского краевого суда оставить без изменения. Участники преступной группы получили реальные сроки лишения свободы, в совокупности составляющие более 37 лет.

Королеву С.В. судом назначено 8 лет лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей. Лебедев А.А. приговорен к 7 годам, Гончарук Е.Л – к 5 годам, Янов В.В. – к 4 годам лишения свободы. Гражданам КНР Ду Чанго и Сун Чинбяо назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев каждому, а Ду Чанчин получил срок 4 года 2 месяца. Все они отбывают наказание в колонии строгого режима.

За последние 3 года по статье 188 УК РФ (контрабанда) пограничными органами дознания в Приморском крае возбуждено 26 уголовных дел. Вступившими в силу решениями судов осуждены и понесли заслуженное наказание, в соответствии с законодательством Российской Федерации, 10 российских граждан и 7 граждан КНР. Они отбывают назначенные судом сроки (от 2-х до 8 лет лишения свободы) в колонии строгого режима.

Источник: Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.
comments powered by Disqus
Похожие новости
На границе Приморья изъята огромная партия товаров из КНР (ФОТО)
За 5 «нефтевых» миллионов придется заплатить «деревянными» тысячами
Изъята особо крупная партия героина
18:23, 04 февраля 2010 Изъята особо крупная партия героина

В багажнике иномарки мужчина вез 200 граммов наркотика (2000 разовых доз) и электронные весы для его расфасовки

Многотонное ДТП произошло на проспекте 100-летия Владивостока (ФОТО)
18:17, 04 февраля 2010 Многотонное ДТП произошло на проспекте 100-летия Владивостока (ФОТО)

На остановке Молодежная у фуры лопнуло колесо, и громоздкий

Авария на нефтепроводе в Приамурье произошла из-за нарушения строительных норм
18:10, 04 февраля 2010 Авария на нефтепроводе в Приамурье произошла из-за нарушения строительных норм

Авария произошла на магистрали ВСТО неподалеку от поселка Невер Сковородинского район

Во Владивостоке безработная украла палку колбасы для своих детей
17:50, 04 февраля 2010 Во Владивостоке безработная украла палку колбасы для своих детей

Вечером 3 февраля во Владивостоке в магазине в районе остановки транспорта "Педучилище" задержана женщина

Работа 95 клубов на Дальнем Востоке приостановлена
17:15, 04 февраля 2010 Работа 95 клубов на Дальнем Востоке приостановлена

Суды приостановили с декабря прошлого года по настоящее время работу 95 дальневосточных клубов и ресторанов за нарушение норм пожарной без