Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Чем заменят в Приморье "ножки Буша"?

Приморцы, отдающие предпочтения дешевым американским окорочкам, в народе -
Владивосток, четверг, 04 февраля , РИА Vladnews.
Приморцы, отдающие предпочтения дешевым американским окорочкам, в народе - «ножкам Буша», были удивлены их возросшей ценой. Если в декабре окорочка стоили от 65 рублей за кг, то сегодня они уже продаются как минимум от 95 рублей, а рост в цене составил около 20% .

- Это связано с тем, что с 1 января этого года вступили в силу принятые еще летом 2008 года более жесткие санитарные правила обработки мяса птицы, ограничивающие применение хлора и содержание влаги, - комментирует Галина Лаухина, начальник отдела гигиены Роспотребнадзора по Приморскому краю. - Однако, по информации, поступившей от высшей структуры, ведутся переговоры по ввозу по новым требованиям мяса птицы. И скоро поставки из США возобновятся.

Американская курятина занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта. Еще несколько лет назад Россия покупала в США более миллиона тонн курятины, то уже в минувшем году почти в 2 раза меньше. При собственном производстве в 2009 году около 2,5 миллиона тонн мяса Россия импортировала 950 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 750 тысяч тонн из США. В Приморском крае импорт курятины составляет только 45 %.

Приморская птица значительно дороже, чем американские «запчасти». Оптовики оправдываются: мол, наша - свежезамороженная и не жирная, но цену упорно «ломят». Оптовая цена приморских окорочков начинается со 105 руб. за 1 кг, в рознице они уже от 170 рублей. По сравнению с декабрем прошлого года вслед за «заморскими» вверх «полетели» отечественные окорочка, в целом они подорожали на 12-15%. Но тем не менее, по словам торговых работников, покупатели предпочитают в основном брать местных кур.

За минувший год на птицефабриках края произведено 28,8 тыс. тонн мяса птицы, что выше уровня прошлого года. В этом году приморские птицефабрики обещают поставить на рынки края уже 30 тысяч тонн.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, за 5 лет производство мяса птицы выросло в 2,3 раза. Действующая в крае программа «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае» на 2008 - 2012 годы» поддерживает приморские птицефабрики рядом льгот и преференций. Эти меры позволяют жителям Приморья приобретать качественные продуктами питания, а также снизить зависимость края от импортного сырья и продовольствия.

Правительство РФ не допустит дефицита и подорожания мяса птицы, российские производители будут держать цены на уровне 2009 года, заявил на днях первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Сейчас Россия ведет переговоры с рядом стран о закупке мяса птицы для покрытия возможного дефицита из-за прекращения поставок из США. Зубков сообщил, что свободные объемы мяса птицы есть в Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке. Готовы поставлять птицу Турция и Таиланд. Первый вице-премьер выразил надежду на то, что дополнительные объемы мяса птицы смогут поставить на внутренний рынок и российские производители.

Тем не менее, анализируя ситуацию на приморском рынке, вывод напрашивается сам собой: цены на курятину уже взлетели, и никто не может со 100- процентной гарантией подтвердить, что этого не произойдет и в будущем.
Источник: РИА "Восток-Медиа"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Депутаты меняются местами
19:05, 04 февраля 2010 Депутаты меняются местами

Но очередном заседании думы Владивостока была одобрена новая

19:00, 04 февраля 2010 "Роснефть" в I полугодии может получить без конкурса несколько лицензий на шельфе Сахалина

Для осуществления передачи лицензий необходимо два решения правительства РФ

Производители лишатся возможности предлагать воду из водопровода под видом минеральной
18:50, 04 февраля 2010 Производители лишатся возможности предлагать воду из водопровода под видом минеральной

Чем еще грозит техрегламент на безалкогольные напитки и природные минеральные воды приморским предприятиям?

Ярославская ГРК взялась за цинк
18:30, 04 февраля 2010 Ярославская ГРК взялась за цинк

3 февраля в ООО "Ярославская горнорудная компания" запущены мощности по выпуску цинкового концентрата

Сергей Дарькин обозначил приоритеты развития Приморья
Снабжение топливом котельных производится по графику
17:20, 04 февраля 2010 Снабжение топливом котельных производится по графику

Все котельные Примтеплоэнерго находятся в работе

Полпред ДФО посетит Китайскую народную республику
17:00, 04 февраля 2010 Полпред ДФО посетит Китайскую народную республику

Виктор Ишаев в пятницу направляется с официальным визитом в Китайскую народную республику