Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Производители лишатся возможности предлагать воду из водопровода под видом минеральной

Чем еще грозит техрегламент на безалкогольные напитки и природные минеральные воды приморским предприятиям?
Владивосток, четверг, 04 февраля , РИА Vladnews.
Государство начинает уделять все большее внимание вопросам обеспечения населения чистой питьевой водой. И хотя участники рынка бутилированной воды едины в утверждении более высоких стандартов качества своей продукции, новый техрегламент "Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки" должен окончательно привести в соответствие многочисленные ГОСТы и санитарные нормы и правила (СанПины), касающиеся напитков.

Звание "минеральная" придется заслужить…

На территории Дальнего Востока сегодня работает около 30 более-менее крупных производителей воды и напитков. Те, что ставили под угрозу здоровье людей, в основном уже ушли с рынка. Однако вода, как стратегический продукт, всегда должна быть не только в достаточном количестве, но и достойного качества.

По данным комитета по экономической политике Госдумы, сегодня около 30% продукции, продаваемой как минеральная вода, на самом деле не являются таковой. В регламенте же, который пока дорабатывается, в частности четко прописано, что минеральной может называться только вода, добытая из источников природного происхождения. Кроме того, проект регламентирует требования к производству, хранению и перевозке продукции.
Некоторые приморские производители не отрицают, что очищают обычную водопроводную воду. Действующие сейчас в России СанПиНы, устанавливающие требования к безопасности бутилированной воды, вполне допускают использование этой жидкости из систем муниципального водоснабжения. Производителям это выгодно, поскольку водопроводная вода уже прошла несколько стадий очистки, перед тем как попасть в кран. Чтобы она соответствовала ГОСТу и СанПиНу бутилированной, ее осталось лишь очистить от хлора и механических примесей, например, ржавчины.

Справка:
Воды бывает минеральные и питьевые. Первая, в свою очередь, делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную. К ней требования гораздо выше, чем к питьевой, которая бывает высшей и первой категории. Питьевая вода может быть из наземных источников, может быть смешана из нескольких скважин. В то время как минеральная добывается из недр земли и обязательно должна иметь бальнеологическое заключение. Кроме того, каждая минералка уникальна - отличается как по вкусу, так и по составу.

- Новый техрегламент пока в разработке, и в ближайшее время в силу не вступит. Я с документом подробно не знакомилась, но думаю, добросовестным производителям он ничем страшным не грозит. Просто введутся дополнительные показатели, по которым нужно будет контролировать производство воды и напитков. Но пока говорить что то конкретное рано, – считает заместитель директора испытательного центра "Океан" ТГЭУ, кандидат биологических наук Маргарита Боярова.

- Бутилированная вода - продукт, требующий обязательного сертификационного подтверждения, – поясняет заместитель начальника отдела сертификации пищевой и промышленной продукции Приморского центра сертификации, эксперт по алкогольной продукции, напиткам и питьевой воде Ольга Донских. - Мы тестируем воду более чем по 60 (!) показателям. Однако пока каждый производитель разрабатывает свои техусловия в соответствии с нормативными. Наши специалисты регулярно бывают на производствах, берут анализ продукции и сдают его в независимую лабораторию. Могу сказать, что все приморские производители выполняют необходимые требования.

- Мы сами - судьи качества своей продукции, и следим за ней строже, чем требуют все ГОСТы и СанПиНы вместе взятые, - говорит менеджер по качеству ГК "Славда" Ирина Батюкова. - Поэтому нас новый техрегламент ни в коем случае испугать не может. Мы разливаем минеральные воды исключительно из скважин. На наших заводах они проходят серьезную подготовку. Предприятие, выпускающее воду "Славда", обеспечено немецким технологическим оборудованием. Процесс водоподготовки состоит из обработки воды озоном (в том числе и для предотвращения роста бактерий) и очистки через фильтры – картриджные и фильтры со специально подготовленным кварцевым песком немецкого производства.

Многие считают, что озон вреден, но и для него есть нормы СанПиНа. Его использование для бактерицидной обработки воды является более эффективным и прогрессивным, чем хлорирование или обработка серебром.
Кроме того, на заводах группы компаний "Славда" есть свои лицензированные лаборатории, имеющие химические и микробиологические подразделения. Аналогичную лабораторию в Приморском крае имеет только завод "Кока-колы".

Лаборатории контролируют технологический процесс, согласно разработанному компанией производственному контролю, который гораздо жесткий, чем предписывает СанПиН. Мы тщательно следим за производственным процессом – от скважины до готовой продукции. Каждый час снимаем целый ряд показаний, измеряем уровень чистоты воздуха, температуры и влажности. Особенность нашего предприятия именно в строжайшем контроле на всех стадиях производства. Более того, мы проверяем свою продукцию в независимых аккредитованных лабораториях. Причем гораздо чаще, чем того требуют нормы. В частности на дополнительные испытания отправляется каждая экспортная партия.

Какую воду пить, чтобы не стать "козленочком"

- Вам выбирать, какую воду покупать. На упаковке должна быть соответствующая маркировка, - объясняет Ольга Донских, - производители обязаны указывать наименование, (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), вид воды (речная, озерная и т.д.), тип (газированная, негазированная), категорию (она бывает первая и высшая), дату розлива, срок годности, условия хранения. Если вода из источника, то место его расположения. Обязательно указывается, если вода доочищенная - из системы хозяйственного водоснабжения. И, разумеется, на упаковке должны быть данные производителя с указанием адреса и регистрационных данных.

- Учитесь читать этикетки! – также подчеркивает Маргарита Боярова. – Покупателям вполне под силу выбрать качественный продукт. В нашу же задачу входит рабочий контроль минеральных вод по физико-химическим показателям и санитарно-гигиеническим нормам. Мы проверяем воду на токсичность, тяжелые металлы, минеральность и на соответствие показателей, заданных на этикетке. К сожалению, сейчас немало недобросовестных производителей. Но, как правило, известные бренды (например, "Кока-Кола" или "Славда") защищаются от подделок эксклюзивными бутылками и маркировками.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Ярославская ГРК взялась за цинк
18:30, 04 февраля 2010 Ярославская ГРК взялась за цинк

3 февраля в ООО "Ярославская горнорудная компания" запущены мощности по выпуску цинкового концентрата

Сергей Дарькин обозначил приоритеты развития Приморья
Снабжение топливом котельных производится по графику
17:20, 04 февраля 2010 Снабжение топливом котельных производится по графику

Все котельные Примтеплоэнерго находятся в работе

Полпред ДФО посетит Китайскую народную республику
17:00, 04 февраля 2010 Полпред ДФО посетит Китайскую народную республику

Виктор Ишаев в пятницу направляется с официальным визитом в Китайскую народную республику

Порты Находки в центре внимания ассоциации Ротобо
15:40, 04 февраля 2010 Порты Находки в центре внимания ассоциации Ротобо

Находкинский городской округ посетила делегация Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами

Банк «Агропромкредит» открывает Представительство во Владивостоке
13:50, 04 февраля 2010 Банк «Агропромкредит» открывает Представительство во Владивостоке

8 февраля 2010 года откроется и начнет функционировать Представительство Банка во Владивостоке

Сергей Дарькин вступит в должность губернатора Приморья
13:39, 04 февраля 2010 Сергей Дарькин вступит в должность губернатора Приморья

Действующий глава Приморья Сергей Дарькин, 11 января наделенный депутатами Законодательного собрания полномочиями губернатора, сегодня в