Владивостокские кадры не доросли до инноваций

По мнению ректора ВГУЭС, главная проблема города на сегодня - в отсутствии кадров, способных правильно оценить роль инноваций

17:25, 4 февраля 2010 Общество
94f52d321bd1808ebb3163db0abc79a6.jpg

По мнению ректора ВГУЭС, главная проблема города на сегодня - в отсутствии кадров, способных правильно оценить роль инноваций

Разработкам новейших инновационных программ и технологий, которые уже не первый год успешно ведутся в стенах Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, необходимо соответствовать "духу времени".

В конечном итоге они должны носить не только прикладной характер, а быть реально востребованными как в структуре городского хозяйства Владивостока, так и в сферах российской экономики, в целом. При этом, одной из приоритетных задач приморского вуза – является привлечение будущих молодых специалистов к инновационным проектам. Такое мнение высказал ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, отвечая на вопросы читателей РИА PrimaMedia в ходе интернет-конференции "Инновации: образование, бизнес, экономика".

- Геннадий Иннокентьевич, ни для кого не секрет, что инновации тесно связаны с научными исследованиями. ВГУЭС по праву может гордиться своей инфраструктурой, а существует ли реальная научная база у университета?

- Согласитесь, было бы глупо вкладывать время, деньги и труд наших сотрудников в развитие инфраструктуры, не имея при этом реальной научной базы. Научные исследования во ВГУЭС ведутся в области экономических и политических наук, информационных технологий, материаловедения, педагогики, биологии, физики и других. Научно-исследовательские лаборатории занимают целый этаж в здании главного корпуса университета. Коллективы лабораторий работают в рамках федеральных целевых программ Министерства образования и науки, пишут заявки, выигрывают гранты и успешно отчитываются.

Однако стоит отметить, что результат, которого мы ждем от деятельности наших лабораторий, должен соответствовать "духу времени", носить не просто прикладной, а именно инновационный характер. Мы стремимся к тому, чтобы результаты, полученные в лабораториях нашего университета, были востребованы обществом.

- Давно общеизвестно, что ВГУЭС занимает первое место среди дальневосточных вузов по уровню поддержки молодежных инновационных проектов. Является ли это первостепенной задачей университета?

- Да, это так. Приоритетной задачей университета в настоящее время является привлечения к инновационным проектам молодежи. Мы уделяем большое внимание созданию условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранению преемственности поколений в науке и образовании.

ВГУЭС ориентирует своих подопечных на успех, в том числе и на успех в научной и инновационной деятельности. Мы стараемся поддерживать все молодежные инициативы, оказываем сопровождение на различных инновационных конкурсах, помогаем в оформлении интеллектуальной собственности. Большая работа в этом направлении ведется в бизнес-инкубаторе ВГУЭС.

- Геннадий Иннокентьевич, в приморской столице дороги до сих пор не могут почистить - так о каких инновациях может идти речь? На ваш взгляд, сейчас в городе мы наблюдаем отсутствие кадров или желания работать?

- Ваше возмущение понятно и обосновано. Трудно размышлять об инновациях, говорить об их внедрении и содействии бизнесу в условиях, когда реальный бизнес "задушен" постановлениями, всяческими пошлинами, административными препонами. Нужно выживать, платить налоги и ….. организовывать уборку снега с прилегающей к зданию территории.

Однако суть инновационной стратегии ВГУЭС заключается именно в создании максимально благоприятных условий для бизнеса. Мы стараемся создать для развития идей и малых инновационных предприятий тепличные условия.

Во-первых, мы предоставляем практическую помощь в вопросах менеджмента, деловую и техническую поддержку, офисные площади и совместный доступ к оборудованию. Во-вторых, предлагаем использовать разработанные нами механизмы социального партнерства и межсекторного взаимодействия. В-третьих, объединение под одной крышей фирм, разрабатывающих различные виды продукции, позволяет создать условия для продуктивного обмена идеями и опытом. В-четвертых, мы готовим специалистов соответствующего профиля, и мы не просто являемся кузницей кадров, мы пытаемся "ковать" кадры с учетом современных российских реалий.

- Каковы на ваш взгляд реальные перспективы внедрения инновационных технологий в хозяйственную структуру Владивостока? На ум сразу приходят старые водопроводные трубы, из-за которых вода в кранах едва отличается от технической. Слышал, что существует несколько технологий быстрой замены их долговечными полимерными аналогами. Также есть экономичные инфракрасные обогреватели, вместо системы центрального отопления и прочее. Словом, как вы думаете, будут ли внедрены инновации, которые смогут качественно изменить жизнь приморских граждан?

- Внедрение инноваций в хозяйственную структуру нашего города – неизбежно. В условиях дефицита бюджета, назревших проблем и потребностей общества - эффективные, экономически обоснованные инновации внедрять просто необходимо. Другой вопрос, кто занимается подбором и внедрением подобных инноваций? Какой уровень подготовки кадров в этой сфере?

На мой взгляд, проблема заключается не в отсутствии технологий, которые можно внедрить в хозяйственную структуру. Проблема - в отсутствии кадров способных правильно оценить значение и роль инноваций. Сегодня движение по инновационному пути развития – это комплексная задача для всех нас, скорость этого движения напрямую зависит от готовности людей, в том числе и руководящих кадров, к изменению.

Необходимо, прежде всего, менять свое мышление, иначе нельзя.

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!