Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

КНР стремится к независимости в области вооружения

Российское оружие становится лекалом, которым Китай весьма удачно
Владивосток, четверг, 04 февраля , РИА Vladnews.
Российское оружие становится лекалом, которым Китай весьма удачно «кроит» современный военно-промышленный комплекс

Не секрет, что КНР проявляет достаточно большой интерес к российскому вооружению. До недавнего времени именно Китай был основным партнером России в сфере торговли оружием. В тяжелые для экономики РФ девяностые годы Пекин приобрел оружия на сумму приблизительно в 7 млрд. дол. Среди произведенных Китаем в те годы закупок - семь транспортных самолетов ИЛ-76 М, восемь вертолетов КА-27 ПЛ, 50 многоцелевых истребителей СУ-27 СК и СУ-27 УБК, четыре подлодки класса «Кило» проекта 877 ЭКМ, два эсминца класса «Современный» проекта 956 Э. Особо следует отметить, что в 1996 году был заключен контракт на постройку 200 истребителей СУ-27 СК на заводе в китайском городе Шеньян. Своими закупками российской боевой техники Китайская Народная Республика не только повысила собственную безопасность, но и спасла российский военно-промышленный комплекс от разрушения. В девяностые годы экспорт оружия в Китай стал единственным надежным источником финансирования российского ВПК.

Сейчас на вооружении у Китая находятся россий¬ские эсминцы, дизель-электрические подводные лодки, истребители-бомбар¬дировщики, армейские грузовики повышенной проходимо¬сти и др. К тому же следует отметить, что на вооружение ВМФ КНР уже пос¬тупили четыре российских эсминца 956М, оснащенные тоже нашими противокорабельными крылатыми ракетами нового поколения «Москит».

Интерес КНР к российским во¬енным технологиям и вооружениям не ослабевает, а лишь с каждым годом усиливается все больше и больше, однако в последнее время данный интерес сводится к покупке небольших партий высокотехнологичного оружия.

В чем же причина сокращения потребностей армии КНР? Ответ кроется в том, что Китай активно создает свою собственную военную промышленность, а для этого он активно скупает лицензии на производство новейших образцов военной техники или занимается откровенным копированием чужих вооружений. Так, благодаря копированию самолета Су-27СК Китай создал свой собственный истребитель J-11B. Следы явного заимствования носят многие другие китайские системы вооружения, например, новейшие подводные лодки типа 039А/B «Юань», а также 155-мм самоходная гаубица «PLZ0», в которой используется боевое отделение от российской гаубицы «Мста-С». Китайские крылатые ракеты «Dong Hai 10», которые преимущественно базируются вдоль побережья вблизи Тайваня, также были разработаны на основе российских ракет.

Таким образом, КНР все активнее стремится к независимости от России в области вооружений - и добивается в этом направлении неплохих результатов. Уже сегодня американские эксперты обеспокоены появлением на вооружении КНР межконтинентальной баллистической ракеты DF-31 «Ветер Востока», которая может долететь из КНР до Вашингтона! Кроме того, Китай начал строительство собственных авианесущих крейсеров на базе закупленного на металл авианосца ТОФ.

К счастью, прошли те времена, когда российский ВПК работал исключительно на экспорт, когда новейшие образцы оружия продавались за границу, в то время как собственная армия их не имела. Конечно, с Китаем можно и даже нужно сотрудничать в сфере вооружений, но делать это надо так, чтобы Россия не несла при этом потери. Не следует продавать образцы техники, которые еще не поступили на вооружение в России или используются в ограниченном количестве. Необходимо обезопасить российских оружейников от копирования другими государствами их разработок.

Важно помнить, что армия КНР является крупнейшей в мире, наиболее мощной и боеспособной в Восточной Азии. Поэтому при возникновении чрезвычайной ситуации российские войска, расположенные на Дальнем Востоке, вряд ли смогут составить им конкуренцию. Следует задуматься: не опасно ли нам вооружать такого соседа?

Источник:
comments powered by Disqus
Похожие новости
В субботу Владивосток услышит шквал мяуканья
10:15, 04 февраля 2010 В субботу Владивосток услышит шквал мяуканья

Во Дворец культуры железнодорожников состоится выставка кошек

Приморские операторы в борьбе за частоты
09:50, 04 февраля 2010 Приморские операторы в борьбе за частоты

Дальсвязь и НТК желают получить лицензию на оказание услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа

Вирусы привлекают насекомых запахом
09:35, 04 февраля 2010 Вирусы привлекают насекомых запахом

Вирус огуречной мозаики приманивает к пораженным кабачкам тлей-переносчиков, усиливая исходящий от них запах

4 февраля. Что скрывает дата…
09:00, 04 февраля 2010 4 февраля. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день

Партизанск протягивает провода к Китаю
21:55, 03 февраля 2010 Партизанск протягивает провода к Китаю

Вопросы экономического и культурного сотрудничества с китайским городом Тели обсуждались на прошлой неделе в администрации Партизанског

Президент настаивает на предотвращении часовой отсталости России
20:55, 03 февраля 2010 Президент настаивает на предотвращении часовой отсталости России

Часовые стрелки в последнее воскресенье марта, возможно, будут переведены не вперед, как это было последние 29 лет, а назад

Представитель Святейшего Патриарха Кирилла прибывает в Приморье
20:45, 03 февраля 2010 Представитель Святейшего Патриарха Кирилла прибывает в Приморье

Завтра во Владивосток прибывает епископ Солнечногорский Сергий (Чашин)