Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Новый президент Российского футбольного союза (РФС) будет избран в Москве сегодня

Свои кандидатуры выдвинули: вице-президент ульяновской "Волги" Сергей Кузьмин, экс-президент "Зенита" Сергей Фурсенко и президент Фонда раз
Владивосток, среда, 03 февраля , РИА Vladnews.
Свои кандидатуры выдвинули: вице-президент ульяновской "Волги" Сергей Кузьмин, экс-президент "Зенита" Сергей Фурсенко и президент Фонда развития футбола Алишер Аминов

Впрочем, мнение футбольной общественности страны практически единодушно: Фурсенко выиграет гонку за явным преимуществом. С этим тезисом согласны и эксперты РИА Новости, хотя бывший президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что "шансы у Аминова есть".

Пост президента РФС стал вакантным 24 ноября, когда исполком организации удовлетворил просьбу Мутко об отставке. Заявление президента РФ Дмитрия Медведева, который в конце октября указал на необходимость освобождения высокопоставленными чиновниками и крупными бизнесменами высших руководящих постов в спортивных федерациях, подвело черту под эпохой Мутко в российском футболе.

Кузьмин, ставший первым официальным кандидатом, своими главными задачами на новом посту видит развитие регионального футбола и привлечение болельщиков на стадионы. Вторым включился в гонку Фурсенко, во время президентства которого в "Зените" питерцы выиграли золото чемпионата страны, Кубок и Суперкубок УЕФА. О поддержке кандидатуры Фурсенко заявили, в том числе, Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ), Объединение отечественных тренеров по футболу (ООТФ), главы ряда российских клубов. Третьим выдвинулся Аминов, занимающий должность вице-президента Исследовательского фонда "Институт независимой экспертизы и права".

Называя Фурсенко фаворитом, Колосков выразил мнение, что "громадного разрыва не будет" - в том числе и потому, что "сейчас выборы более демократичные", чем пять лет назад, когда его самого сменил Мутко. "Фурсенко - кандидат власти, но серьезных усилий по его продвижению, насколько я знаю, не было, - сообщил Колосков РИА Новости. - Если Алишер сделает хорошую презентацию, умный, толковый доклад, шансы есть".

Бывший футболист "Спартака" и сборной СССР Евгений Ловчев высказался более категорично. "У нас вертикаль власти, и эта власть везде ставит питерских. Президент и премьер-министр - не в футбол играющие люди, но они понимают значимость спорта номер один. Но это не худший вариант в нашей стране, потому что у нас футбол и вообще спорт - неокупаемая вещь. И нужны деньги, которые может выделить только страна. У нас ничего сегодня в футболе не выбирают, лишь назначают", - заявил эксперт РИА Новости.

По словам Колоскова, Фурсенко - "амбициозный человек". "У него есть стержень, он грамотный менеджер, прекрасно понимает, что и как нужно сделать", - отметил собеседник агентства.

"При Фурсенко "Зенит" вышел на определенный уровень. Может быть, он сам не вникал глубоко в дела команды, но в то время был приглашен Дик Адвокат, собрана приличная команда. Ничего плохого о нем сказать не могу, а хорошего просто не знаю", - добавил Ловчев.

Под знаком Гуса

Футбольная общественность страны, осознав реальность ухода Мутко, главными претендентами на вакантный пост назвала президента ЦСКА Евгения Гинера и Сергея Капкова, президента "Национальной академии футбола" (НАФ) - структуры, через которую Роман Абрамович оплачивал контракт Гуса Хиддинка. Ставший исполняющим обязанности президента РФС Никита Симонян именно их назвал "оптимальными кандидатами", однако ни тот, ни другой не приняли участия в выборах. Капков отказался баллотироваться на пост главы РФС, потому что "уважаемые люди попросили этого не делать". Гинер же объяснил свое решение тем, что не хочет конфронтации с другими российскими клубами.

Президентские выборы неразрывно связаны с будущим Хиддинка на посту наставника национальной сборной России. НАФ с января и до президентских выборов приостановила оплату контракта голландца размером 7 миллионов евро в год, который истекает летом 2010 года. Будет ли новый глава РФС искать средства для продления соглашения с архитектором российского триумфа на Евро-2008 или предпочтет избавиться от виновника российского провала в отборочном цикле ЧМ-2010, отдав предпочтение более дешевому варианту?

По мнению Колоскова, Фурсенко не будет принимать скоропалительные решения, и "было бы логично", если товарищеский матч со сборной Венгрии в начале марта российские футболисты сыграют под началом Хиддинка. "Надо провести хотя бы один тренировочный сбор, одну контрольную игру, чтобы новый глава РФС почувствовал тренера, тренер - почувствовал его", - сказал опытнейший функционер.

Ловчев считает, что в случае победы Фурсенко стоит попытаться продлить контракт с Хиддинком, при котором "отдельная сборная страны вышла на другой уровень". "Сегодня, проиграв Словении, мы обиделись на сборную, потому что верили, что она у нас на самом деле сильнее. А раньше мы такие неудачи воспринимали как норму", - отметил эксперт.

По предварительной информации, Хиддинк сразу после конференции РФС намерен встретиться с новым главой российского футбола. А 7 февраля Хиддинк в составе российской делегации отправится в Варшаву на жеребьевку отборочного турнира Евро-2012.

Деньги, поля и договорняки

У преемника Мутко будет немало возможностей проявить себя на этом поприще, полагает Колосков. "Первоочередные задачи - это тренер сборной, первая сборная как таковая, институт сборных команд. Ну и, конечно, деньги. Мутко задал очень высокую планку - расходы РФС составляют 1,5 миллиарда рублей в год. Не опуститься ниже этой планки - очень непростая задача. Ни у одного из трех кандидатов таких ресурсов нет", - отметил собеседник агентства.

Ловчев уверен, что основной целью нового главы РФС должно стать заражение идеей футбола как можно большего количества людей. "Нет однобокой задачи - например, развивать большой или детско-юношеский футбол. К словам "программа развития футбола" я отношусь скептически. В детстве я выходил на лужайку и играл в футбол, вот это и была программа развития футбола. Но то, что строят поля - это хорошо. Надо сделать, чтобы футбол стал той единственной отраслью, в которой можно было бы прославиться", - заметил он.

Но, продолжил Ловчев, чтобы родители вели своих детей на футбольное поле, футбол должен быть чистым. "Ржавчина, которая разъедает его - это "договорняки". Например, в Англии зритель приходит посмотреть на домашний матч команды, плетущейся в хвосте турнирной таблицы, после того, как она проигрывает 0:4. Собирается полный стадион, 40 тысяч человек понимают, что они заплатили деньги не за "фуфло" и не за спектакль, а за то, что игроки будут полностью выкладываться на поле", - сказал специалист.

Что касается притязаний России на проведение чемпионата мира-2018/22, то, по словам Колоскова, "роль нового президента РФС в продвижении российской заявки минимальна". "Главным действующим лицом российской заявки должен остаться Мутко - как министр спорта, как член исполкома ФИФА", - сказал собеседник агентства.
Дело техники

Как рассказал в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор РФС Алексей Сорокин, на конференцию ожидается прибытие 112 делегатов РФС. "Есть информация о том, что точно приедут 106, об отсутствии кворума говорить не приходится. Выборы пройдут демократическим способом, с исполнением всех норм и статусов ФИФА, все будет прозрачно, доступно, открыто", - отметил он.

По словам Сорокина, каждому кандидату будет предоставлено 10-15 минут для изложения своей позиции. Затем состоится тайное голосование. Если один кандидат наберет две трети голосов, то он победит досрочно. В противном случае для двух набравших наибольшее количество голосов назначается второй тур, в котором "работает правило 50% плюс один голос".

Председатель избирательной комиссии РФС Денис Рогачев сообщил, что РФС даст возможность журналистам понаблюдать за процедурой подсчета голосов. "В само помещение, где будет проходить подсчет голосов, будут допущены пять журналистов от федеральных спортивных изданий. Они смогут сидеть там и наблюдать за происходящим, не вмешиваясь в деятельность комиссии. Их роль в том, чтобы избежать возможных нарушений процедуры", - сказал Рогачев.

Источник: РИА "Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Знай своих
21:45, 03 февраля 2010 Знай своих

Объявлен поименный состав олимпийской сборной России

Английские фанаты футбола посмотрели первый 3D матч
21:15, 03 февраля 2010 Английские фанаты футбола посмотрели первый 3D матч

Телеканал Sky Sports в прямом эфире транслировал матч Премьер-лиги

В Арсеньеве прошли крупные краевые боксерские соревнования
21:00, 03 февраля 2010 В Арсеньеве прошли крупные краевые боксерские соревнования

Крупные краевые боксерские соревнования прошли в Арсеньеве в спорткомплексе "Юность"

Состоялся финал конкурса «Созвездие улыбок – 2010»
17:35, 03 февраля 2010 Состоялся финал конкурса «Созвездие улыбок – 2010»

Во Владивостоке определили лучшие танцевальные пары среди детей и подростков

Слет судей по парусному спорту пройдет во Владивостоке
17:15, 03 февраля 2010 Слет судей по парусному спорту пройдет во Владивостоке

В семинаре примут участие ведущие судьи Приморского края, Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других городов России, а также Южной Ко

Шагнули во второй круг
14:40, 03 февраля 2010 Шагнули во второй круг

Завершился второй учебно-тренировочный сбор «Луча-Энергии»
14:15, 03 февраля 2010 Завершился второй учебно-тренировочный сбор «Луча-Энергии»

Однако отдыхать игрокам не приходится, уже завтра они отправятся в Кисловодск