Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

За техосмотром? Вам напротив

Пройти авто процедуру бесплатно оказалось достаточно проблематичным делом для жителей Владивостока
Владивосток, среда, 03 февраля , РИА Vladnews.
Пройти авто процедуру бесплатно оказалось достаточно проблематичным делом для жителей Владивостока

Автомобилисты, приезжающие для прохождения техосмотра в МОГТО и РАС (межрайонный отдел государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств) ГИБДД Владивостока, первым делом видят рекламный щит коммерческого ПТО "Командор", расположенный аккурат напротив входа в городское ГИБДД, рядом с общей информации о работе отдела. При этом желающим пройти техосмотр бесплатно, оплатив только предусмотренные законом пошлины в размере 400 рублей, сами инспекторы, принимающие документы на техосмотр, рекомендуют водителям не стоять в очереди, а ехать в "Командор".

Как сообщил VL.ru житель Владивостока Виталий, в то время как в МОГТО и РАС ГИБДД принимает документы лишь один инспектор, в коммерческом ПТО "Командор" этим занимаются шесть инспекторов, причём работают они не в пример быстрее своего коллеги в отделе на Заре.

Коммерческий пункт технического осмотра берёт плату в размере 3500 рублей сверх установленных законом пошлин за свои "услуги" сомнительного характера. Отказаться от услуг коммерсантов, сдать документы и предоставить машину на осмотр инспектору, оплатив только определенные законом пошлины в размере 400 рублей, практически невозможно — сотрудники коммерческого предприятия всячески препятствуют реализации права на прохождение ГТО людям, которые не оплачивают их "услуги".

Горожане недоумевают: либо руководство ГИБДД в городе и крае не способно организовать работу по техническом осмотру транспорта, либо оно заинтересовано в том, чтобы прохождение осмотра в городском ГИБДД было максимально затруднено и люди были вынуждены платить деньги в коммерческих пунктах технического обслуживания.

По словам одного из автомобилистов, пытающегося пройти техосмотр честным путём вот уже вторые сутки, инспекторы ПТО на Заре настоятельно рекомендуют не стоять в очереди, а ехать в "Командор" и проходить техосмотр на платной основе. "У меня машина почти новая, и смысла платить дополнительные деньги нет, потому что без проблем могу пройти техосмотр бесплатно. Но таких желающих много, поэтому пришлось даже взять отгул на работе: своей очереди жду вторые сутки, документы принимает всего один инспектор и делает это очень медленно. Было бы хотя бы 2 инспектора — освободился б ещё вчера,— говорит Александр, ожидая у дверей городского пункта техосмотра на Заре окончания очередного получасового "технического перерыва". Вместе с ним на 20-градусном морозе стоят 2 девушки, они сегодня следят за потоком автомобилистов, чтобы никто не пробился без очереди. В очередях в ГИБДД это обычная практика: за эту "работу" завтра с утра, независимо от очерёдности, эти девушки пойдут проходить техосмотр первыми. Остальные человек 20 сидят в машинах и ждут своей очереди.

"Видя объявление на входе об услугах "Командора", конечно, все в первую очередь звонят туда, особенно те, кто здесь в первый раз — в очереди стоять ну очень не хочется, — рассказала Ирина, "смотрящая" за очередью на сегодня. — Я тоже звонила. Они пообещали техосмотр за 20 минут, когда спросила о стоимости, сказали — 2500 рублей, приехала — на месте оказалось на тысячу дороже. Когда стала узнавать, почему такие разные данные, сказали, что стоимость повысилась с 1 февраля. А звонила я как раз 31 января. "Повезло", ничего не скажешь. Решила пройти техосмотр бесплатно, но знакомые, кто прошёл через эту процедуру, пугали очередями. Очередь, конечно есть, да, но не такая уж большая, чтобы не успеть пройти техосмотр в этот же день при нормальной работе ГАИ. Но они же постоянно то на обед уходят, то ещё какие-то перерывы устраивают непонятные. И чтобы одному водителю получить талон техосмотра, надо не меньше 1,5 часов".

Сложившаяся ситуация заставляет многих горожан задуматься, не проще ли будет просто купить талон техосмотра, дав взятку инспектору в размере 6 — 6,5 тысяч рублей, чтобы сэкономить время? А из-за таких недобросовестных сотрудников ГИБДД снижается эффективность работы отдела, происходит выдача талонов техосмотра на авто без проведения осмотра, проверки документов и его технического состояния. Так среди купивших техосмотр повышается риск возникновения аварийных ситуаций на дороге из-за возможных неисправностей автомобиля.

Источник:
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье царит настоящая зима
20:20, 03 февраля 2010 В Приморье царит настоящая зима

С самого начала февраля в Приморье пришел морозный арктический воздух

Пилотная смена – для лучших
20:05, 03 февраля 2010 Пилотная смена – для лучших

На днях в школу-интернат ВГУЭС для одаренных детей на пилотную смену отправятся пять ребят из Пограничного района

Китайский детский сад - вид изнутри
20:00, 03 февраля 2010 Китайский детский сад - вид изнутри

В Поднебесной, как и в России, существуют очереди в дошкольные учреждения, а вот благотворительных взносов нет

Анонсы, 4 февраля
19:55, 03 февраля 2010 Анонсы, 4 февраля

Анонсы событий во Владивостоке на четверг, 4 февраля.

КНДР поможет озеленить Владивосток
19:45, 03 февраля 2010 КНДР поможет озеленить Владивосток

Крупные теплицы по выращиванию и разведению кимирсенхва и кимченирхва находятся в Вонсане

Удобные флаги – дискомфортный заработок
19:20, 03 февраля 2010 Удобные флаги – дискомфортный заработок

Приморские моряки, работающие на страны, которые освобождены от уплаты налогов, получают заниженную оплату своего труда

Поликлинику «подлечили»
19:15, 03 февраля 2010 Поликлинику «подлечили»

Во владивостокской поликлинике №8 сделан современный капитальный ремонт