Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура

Судьи «Оскара» не восприняли «Аватар» всерьез

Владивосток, среда, 03 февраля , РИА Vladnews.
Режиссеры Джеймс Кэмерон и Кэтрин Бигелоу, его бывшая жена, получили возможность выяснить, кто из них сильнее в кино, – их фильмы получили больше всего номинаций на «Оскар». Правда, «Аватар» Кэмерона оценили прежде всего за зрелищность и технологии, обойдя вниманием сценарий и актерскую игру.

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на премию «Оскар» Американской академии киноискусства, самую почетную награду в мире кинематографа. Объявление номинантов назначили на экстремально ранний час – 5:30 утра. Таким образом, Европа узнала список претендентов в разгар рабочего дня. Подняться ранним утром ради присутствия на этом важном мероприятии пришлось не только киноакадемикам и журналистам, но и голливудской звезде Энн Хэтуэй . Ее пригласили присоединиться к президенту академии Тому Шераку на этой мини-церемонии. Вдвоем они сообщили, кому предстоит побороться за «Оскаров» в 2010 году.

Как и было обещано, в главной категории – «Лучший фильм» – с этого года значатся десять названий, впервые за последние 66 лет. Это позволило создать в категории жанровое разнообразие и даже включить в нее мультфильм. Итак, выбор академиков пал на фантастический боевик Джеймса Кэмерона «Аватар», спортивную драму с Сандрой Баллок «Невидимая сторона», фанастический триллер «Район №9», британскую драму «Воспитание чувств», военный боевик Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури», новую работу Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», драму «Тужься», черную комедию братьев Коэнов «Серьезный человек», анимационный фильм студии Pixar «Вверх» и комедийную драму с Джорджем Клуни «Мне бы в небо».

Первая десятка В последний раз десять картин претендовало на «Оскар» в 1943 году. Тогда действовало правило, по которому номинантов в этой категории могло быть от восьми до двенадцати. В 1944 году число претендентов сократили до пяти, и не раз это не позволяло многим успешным в прокате картинам попасть в заветный список. Последний яркий пример такой несправедливости – фильм «Темный рыцарь» 2008 года. Обычно академики предпочитали коммерческим фильмам интеллектуальные драмы, и это, в частности, плохо отражалось на телерейтинге церемонии. Прямое тому доказательство – очень высокий рейтинг церемонии в 1998 году, когда на «Оскар» претендовал предыдущий фильм Джеймса Кэмерона «Титаник».

Семейное противостояние

Самый кассовый фильм в истории «Аватар» и «Повелитель бури», как и предсказывали, стали лидерами по числу номинаций на «Оскар». Каждый из них попал в девять категорий, в том числе «Лучший режиссер». Это, конечно, заставляет наблюдателей улыбнуться. Дело в том, что режиссеры этих фильмов, Джеймс Кэмерон и Кэтрин Бигелоу, в прошлом – муж и жена. И хотя они развелись еще в 1991 году после двух лет брака, соперничество между ними на столь высоком уровне не может не вызвать повышенного интереса к «Оскару-2010». Если «Лучшего режиссера» получит Бигелоу, то она не только утрет нос бывшему мужу, но еще и станет первой женщиной-победителем в этой номинации.

Причем, заметно, что «Аватар» оценивали все-таки в первую очередь как зрелищный фильм, в котором важно качество «картинки» и технологический прорыв. Он, в отличие от «Повелителя бури», не попал в номинации «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучшая мужская роль», то есть игра главного актера и сюжет фильма оказались не достаточно хороши.

Два главных соперника «Аватар» попал в номинации: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшая операторская работа», «Лучшая оригинальная музыка», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший звук», «Лучший звуковой монтаж», «Лучший монтаж». «Повелитель бури» попал в номинации: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая мужская роль», «Лучшая операторская работа», «Лучший монтаж», «Лучшая оригинальная музыка», «Лучший звук», «Лучший звуковой монтаж».

Кроме Кэмерона и Бигелоу на звание «Лучшего режиссера» претендуют Квентин Тарантино («Бесславные ублюдки»), Ли Дэниэлс («Тужься») и Джейсон Райтман («Мне бы в небо»). У легендарного Тарантино, кстати, пока нет «Оскара» за режиссуру, только номинация в этой категории – ее принесло ему «Криминальное чтиво». Заслуги Кэмерона отметили «Оскаром» еще за «Титаник». Остальные претенденты в этой категории – первый раз.

Мелькают новые лица


Почти во всех актерских категориях сложилась одна и та же ситуация – среди признанных звезд затесался один-два «новичка», которые, может, и сыграли уже много где, но для публики это новые лица. Так, за приз «Лучшая мужская роль» борются ветераны Голливуда Джефф Бриджесс («Безумное сердце»), Джордж Клуни («Мне бы в небо»), Колин Ферт («Одинокий мужчина»), Морган Фримен («Непобедимый»), а кроме того – исполнительной роли отчаянного сапера в «Повелители бури» Джереми Реннер. Забавно, что Клуни и Бриджесс совсем недавно играли вместе в фильме «Безумный спецназ» солдат, якобы обладающих сверхвозможностями. Однако номинации на «Оскар» им принесли роли профессионального уведомителя об увольнении и забытого кантри-певца, соответственно. Фриман заслужил номинацию исполнением роли Нельсона Манделы, а Колин Ферт – гомосексуалиста, который живет в консервативной Америке 1960-х и поэтому вынужден скрывать от всех свое горе об умершем возлюбленном.

На «Оскар» в категории «Лучшая женская роль» претендуют Сандра Баллок («Невидимая сторона»), Хелен Миррен («Последняя остановка»), Мерил Стрип («Джули и Джулия»), Кэри Маллиган («Воспитание чувств») и дебютантка Габури Сидибе («Тужься»). Хотя Баллок уже в Голливуде давно и имеет множество наград, эта оскаровская номинация стала для нее первой. Для этого ей понадобилось сыграть мать семейства, взявшую на воспитание бездомного чернокожего подростка и превратившую его в звезду спорта. Хелен Миррен, прославившаяся после «Королевы», на этот раз исполнила роль жены Льва Толстого Софьи, а Мерил Стрип сыграла смешную громилу-американку Джулию Чайльд, решившую освоить французскую кухню. Обе героини – реальные персонажи. Афроамериканка Габури Сидибе номинирована за роль старшеклассницы с непростой судьбой – она живет в Гарлеме и терпит издевки за свой избыточной вес и вторую беременность. Кэри Маллиган тоже сыграла школьницу, только английскую, амбициозные мечты которой отходят на второй план после встречи со взрослым мужчиной.

На приз за «Лучшую мужскую роль второго плана» претендуют Мэтт Дэймон («Непобедимый»), Вуди Харрельсон («Посланник»), Кристофер Пламмер («Последняя остановка»), Стэнли Туччи («Милые кости») и Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки»). В категорию «Лучшая женская роль второго плана» попали Пенелопа Крус («Девять»), Вера Фармига («Мне бы в небо»), Анна Кендрик («Мне бы в небо») и Моник («Тужься»).

Десант из Канн


Российская лента «Палата №6», выдвинутая от России на «Оскар», до окончательного списка не добралась. В категории «Лучший иностранный фильм» присутствуют главные герои Каннского кинофестиваля 2009 года – обладатель «Золотой пальмовой ветви» фильм «Белая лента» (Германия) и получивший Гран-при Канн фильм «Пророк» (Франция). Также среди номинантов оказались перуанский фильм «Молоко скорби», испанский «Секрет в их глазах» и израиле-палестинский «Аджами».

Из мультфильмов в категории «Лучший анимационный фильм» на «Оскар» претендуют все тот же «Вверх» студии Pixar, а также ленты «Коралина», «Принцесса и лягушка», «Фантастический мистер Фокс» и «Секрет Келлс». За последние десять лет все фильмы Pixar, кроме «Тачек», выигрывали «Оскар» в этой категории, кроме того «Вверх!» был признан достойным открывать Каннский кинофестиваль, так что за этим претендентом – безусловное лидерство.

Кто именно победит в 24-x номинациях премии Киноакадемии, станет известно 7 марта, когда в 82-й раз пройдет церемония вручения «Оскара». Организаторы постарались увеличить рейтинг шоу, не только расширив число претендентов на приз за «Лучший фильм» и столкнув бывших супругов, но и пригласив сразу двух ведущих-комиков – Стива Мартина и Алека Болдуина. Мартин уже давно успешно заставляет зрителей хохотать над собой, а Болдуин за последние три года зарекомендовал себя как талантливый комик в популярном телесериале «30 Рок».



Источник: газета.ру
Похожие новости
Объявлены номинанты на премию Оскар 2010
19:30, 03 февраля 2010 Объявлены номинанты на премию Оскар 2010

7 марта 2010 года пройдет 82-ая церемония вручения наград Американской академии киноискусств

4 февраля Россия впервые увидит Дориана Грея глазами Оливера Паркера
18:30, 03 февраля 2010 4 февраля Россия впервые увидит Дориана Грея глазами Оливера Паркера

4 февраля в российский кинопрокат выходит

В мае во Владивостоке пройдет туристская выставка «Дальтур-2010»
15:35, 03 февраля 2010 В мае во Владивостоке пройдет туристская выставка «Дальтур-2010»

Ее организатор - департамент международного сотрудничества и туризма края

В кинопрокат Владивостока выходит российский боевик «Кандагар»
15:20, 03 февраля 2010 В кинопрокат Владивостока выходит российский боевик «Кандагар»

4 февраля на экраны выходит одна из самых ожидаемых российских картин 2010 года, основанная на реальных событиях в Афганистане

Сегодня состоится торжественное открытие выставки
12:20, 03 февраля 2010 Сегодня состоится торжественное открытие выставки "Верность призванию"

Она посвящена 50-летию муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей

На «Евровидение-2010» можно будет попасть за 90 евро
11:00, 03 февраля 2010 На «Евровидение-2010» можно будет попасть за 90 евро

Восьмого февраля начнется продажа билетов на музыкальный конкурс

Фильм «12» собрал в Париже очереди
22:00, 02 февраля 2010 Фильм «12» собрал в Париже очереди

В рамках официального Года Россия — Франция в Париже проходит серия мероприятий, посвященных творчеству режиссера Никиты Михалкова