Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Борис Кубай представил Россию на международном форуме

На прошлой неделе начальник Примгидромета Борис Кубай вернулся из рабочей поездки в Сингапур
Владивосток, вторник, 02 февраля , РИА Vladnews.
На прошлой неделе начальник Примгидромета Борис Кубай вернулся из рабочей поездки в Сингапур, где принимал участие в 42-ой сессии комитета по тайфунам Всемирной Метеорологической Организации (ВМО). О ходе и итогах международного форума Борис Викторович согласился рассказать в интервью.

- Борис Викторович, как прошла Ваша поездка, представительным ли выдался форум?

- Форум получился очень представительный. В нем принимали участие довольно большие делегации из разных стран: США, Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань, Гонконг, Макао, Вьетнам, Таиланд, Индия и другие.

- Какие вопросы поднимались в этот раз?

- Это уже 42 сессия комитета по тайфунам ВМО. Проходят они ежегодно, в разных странах, и повестка дня более или менее постоянна. Все члены и участники комитета отчитываются о проделанной работе в рамках прогнозирования тайфунов, оповещения о них, предотвращения последних тайфунов, прогнозов наводнений и т.д. Вот и на прошедшей сессии каждая делегация отчиталась и представила обширные доклады и презентации по каждому из этих направлений.

- Вы являлись единственным представителем от Росгидромета, в чем заключалась Ваша роль как участника данного мероприятия?
- Поскольку наша страна не является членом комитета по тайфунам, на сессии я был в качестве наблюдателя. Моя задача была представить систему прогнозирования и оповещения о тайфунах в России, на примере Примгидромета. Соответствующую презентацию я представил на заседании рабочей группы по метеорологии. Члены рабочей группы восприняли с большим интересом то, как в России делают прогнозы погоды. И, могу сказать, что в этом плане мы не отстаем от других стран.

- Можете подвести итог данного мероприятия?
- Все участники пришли к тому, что эта работа крайне важна для каждой страны в отдельности и для мирового сообщества в целом. Тайфуны были, есть и будут, и важно продолжать совершенствовать все подсистемы: наблюдений, прогнозирования, оповещения и предотвращения возможных последствий тайфунов. Также важной является работа, направленная на минимизацию ущербов и предотвращение человеческих жертв от стихии. Регулярно собираясь, представители разных стран обмениваются опытом, и это способствует развитию всех этих направлений. В конечном итоге, все это работает на одно большое дело в рамках ВМО.

- Перед Вашим отъездом в Сингапур в Примгидромете состоялось обширное совещание, посвященное ходу реализации модели WRF. Что на нем обсуждалось?
- Сразу хочется отметить, что подавляющее большинство стран мира используют данную модель для прогнозирования тайфунов и наводнений. В этом я убедился на 42 сессии комитета по тайфунам. На сегодняшний день лучше модели нет. Получив соответствующую вычислительную технику в рамках модернизации, мы приняли решение заполучить эту модель, освоить ее и оперативно внедрить в практику, что мы и сделали. На этом техническом совете мы подвели промежуточные итоги: что нам уже удалось сделать, на каком этапе мы сейчас находимся и определили, что еще необходимо сделать в рамках адаптации модели.

- И каковы итоги совещания?
- Сейчас мы находимся на этапе опытной эксплуатации. Необходимо максимально адаптировать модель к территории. Так, модель WRF остро реагирует на аэрографию, например, на подстилающую поверхность: реки, море, перепады высот. На все наши местные особенности мы должны эту модель настроить. Большинство стран в работе с моделью WRF в качестве исходных данных используют три вида информации: данные наземных наблюдений, данные спутниковых наблюдений и данные радиолокационных наблюдений. К сожалению, на сегодняшний день, мы используем только данные наземных наблюдений. У нас нет радиолокационной информации, т.к. нет метеорологических радиолокаторов. Что касается спутниковой информации, то мы научились вводить ее в эту модель, но пока не решили вопросы ее получения. Дело в том, что это цифровая информация больших объемов. Мы должны брать ее со спутников, но подходящего оборудования у нас пока нет.

Если мы сможем решить все эти вопросы, то еще больше продвинемся в качестве прогнозирования тайфунов, снегопадов и т.д. Хотя, надо отдать должное, качество наших прогнозов сегодня достаточно высокое, и это отмечают многие.

- Только вернувшись во Владивосток, Вам снова нужно уезжать. На сей раз, Вы летите в Москву, на заседание коллегии Росгидромета, чему оно будет посвящено?
- Это ежегодное заседание. На котором будут подводиться итоги работы в прошедшем году, и строиться планы на 2010 год. С докладами будут выступать руководители Росгидромета, сотрудники центрального аппарата и многие мои коллеги.

- И Вам наверняка есть, что рассказать своим коллегам…
- Конечно, есть что рассказать, и есть чем поделиться, главное, чтобы на все хватило время. Слишком насыщенным обещает быть мероприятие, и, возможно, не удастся реализовать все запланированное.

- В конце традиционный вопрос о погоде. Когда в Приморье стоит ожидать потепления?
- Как правило, последняя фаза морозов во Владивостоке и на юге Приморского края выпадает на китайский Новый год. В этом году исключения не будет. Морозы уже начались. Первая неделя месяца точно будет холодная, и это подтверждает нашу статистику. Со второй половины месяца прогнозируются оттепели и вполне весенняя погода, особенно во Владивостоке. Днём будет около 0...+2°C. Ночью - не ниже 10°C мороза. Однако, весна в Приморье, как правило, затяжная. Оттепели сменяются похолоданием, даже заморозками, поэтому ждать ранней весны в нынешнем сезоне всё же не стоит. Но для края это даже лучше. Ведь снега за эту зиму выпало много. И резкое таяние может привести к наводнениям. Если же весна будет прохладная, снег выкристаллизуется. И резкого подъёма рек не произойдёт.

Источник: пресс-служба Примгидромета
comments powered by Disqus
Похожие новости
Метеостанция Садгород стала  «Лучшей гидрометеостанцией Примгидромета»
18:40, 02 февраля 2010 Метеостанция Садгород стала «Лучшей гидрометеостанцией Примгидромета»

Наблюдения в этом пункте Приморской гидрометслужбы были начаты в феврале 1916г. при курорте грязелечебницы

Число преступлений идет на снижение
18:10, 02 февраля 2010 Число преступлений идет на снижение

В минувшем году на территории Артемовского городского округа зарегистрировано снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними н

Сельский бизнес процветает
18:05, 02 февраля 2010 Сельский бизнес процветает

Сельчанка Пограничного района разработала бизнес-план, получила государственную субсидию и развила свое дело

Импорт машин четвертовали
18:00, 02 февраля 2010 Импорт машин четвертовали

Сильнее всего сократился ввоз подержанных машин - импорт "железных коней", бывших в употреблении до 5 лет, обвалился в 30 раз

18-летние выпускники смогут отправиться в ВУЗ вместо казармы
17:55, 02 февраля 2010 18-летние выпускники смогут отправиться в ВУЗ вместо казармы

Совершеннолетним выпускникам школ скоро не придется доказывать свое право на поступление в высшее учебное заведение перед отправкой в ар

В колодце вода чище, чем в водопроводе
17:45, 02 февраля 2010 В колодце вода чище, чем в водопроводе

В Пограничном районе улучшились качественные признаки питьевой воды в природных источниках

Пилотный выпуск декларации оказался удачным
17:40, 02 февраля 2010 Пилотный выпуск декларации оказался удачным

На Уссурийском таможенном посту выпущена первая электронная декларация с использованием сети Интернет