С Нового года тепло в Приморье не подорожало

Заместитель директора "Приморских тепловых сетей" по сбыту рассказал об итогах работы в 2009 году и дальнейших перспективах энергокомпании

14:20, 2 февраля 2010 Политика
3cf4737ccf06b05294d7c5fe3cccb9fb.jpg

Холодная зима принесла в Россию многочисленные аварии на теплосетях. Приморцев в ноябре и декабре погода тоже испытывала на морозостойкость, но, к счастью, обошлось без аварий на объектах коммунальной инфраструктуры. О том, как проходит отопительный сезон в крае, рассказал в интервью газете "Ежедневные Новости" заместитель директора "Приморских тепловых сетей" по сбыту Валерий Червонный.

В холода выстояли

— Валерий Викторович, нынешняя зима в России отличается морозной погодой. По телевидению показывают сюжеты об авариях на теплосетях. А как приморская энергетика чувствует себя в пик нагрузок?

— Действительно, ноябрь и декабрь прошлого года выдались в Приморье достаточно морозными, что не могло не отразиться на работе энергообъектов. В частности, были некоторые сложности с механизированной разгрузкой твердого топлива, станциям приходилось использовать складские запасы. Теплоисточники и сети несли повышенные нагрузки, но сбоев в подаче тепла потребителям у нас не было. Что касается финансовой стороны данного вопроса, то сильные морозы привели к убыткам компании. В ноябре мы потеряли 50 млн рублей, в декабре — 65 млн.

— То, что в крае отопительный сезон проходит в штатном режиме, это результат летней ремонтной кампании и подготовки к пику холодов?

— Конечно. Чем тщательнее готовится система к отопительному сезону, тем реже в ней могут случиться какие-то ЧП. Нами были проведены работы на котельном оборудовании, заменены 6 км теплотрасс. Но хотелось бы сделать больше. Отмечу, что основные сети были построены во Владивостоке много лет назад и на сегодня износ оборудования составляет около 70 процентов. Поэтому все ресурсы и капитальные вложения мы пускаем на наиболее важные объекты. Вы понимаете, что если встанет, к примеру, котел, то новенькая теплосеть нам не поможет подать отопление. Благодаря правильно расставленным приоритетам нам и удается работать без срывов.

Будем активнее собирать долги

— Валерий Викторович, 2009 год был ознаменован кризисом. Как это сказалось на собираемости платежей за тепловую энергию и горячую воду?

— Начну с того, что в новый год мы вошли с неизменными тарифами на тепло для населения и юридических лиц. Только на 5 процентов увеличивается стоимость гигакалории для бюджетополучателей всех уровней. Для людей это, безусловно, плюс. Нас же ставит в несколько затруднительные условия, так как в прошлом году собираемость платежей с населения упала, а стоимость топливных ресурсов и материалов, необходимых для проведения ремонтов, выросла. Все это негативно может отразиться на модернизации теплового хозяйства.

Особо хотел бы еще акцентировать внимание на тарифах для населения. Они как были на уровне 1007 рублей за гигакалорию без учета налога на добавочную стоимость, так и остались. То есть с учетом НДС стоимость гигакалории для населения составит 1188,38 рублей. Чтобы убедиться, что тепло не подорожало, надо сравнивать квитанции за январь 2009-го и 2010 годов. Это самые холодные месяцы в году и нормативы потребления тепла максимальные.

Что касается собираемости платежей, то она снизилась. Долги продолжают расти, несмотря на то, что нами в течение всего прошлого года предпринимались меры по возвращению долгов. На 1 января 2010 года население задолжало "Приморским тепловым сетям" более 800 млн рублей, юридические лица — около 10 млн. Безусловно, кризис повлиял на платежеспособность наших абонентов. Особенно тяжелым был период с апреля до осени 2009 года. Но потом ситуация постепенно стала выправляться. Поэтому в наступившем году мы активизируем работу с населением по неплатежам. Другой возможности вернуть средства в экономику предприятия просто нет.

Другая финансовая проблема, с которой мы столкнулись в прошлом году, — монетизация льгот. Пенсионеры, ветераны труда стали получать деньги на оплату коммунальных услуг на свои персональные лицевые счета. Но мы столкнулись с тем, что люди эти средства направляют не на расчеты с поставщиками коммунальных услуг, а тратят на другие нужды. Осуждать их, конечно, нельзя. Но если раньше мы за эту категорию населения получали дотацию, то теперь несем убытки. А ведь платежи населения — это единственный наш резерв.

— Над чем еще будете работать в 2010 году?

— Во Владивостоке сегодня с жилищным фондом работает около 90 управляющих компаний. Поэтому одним из направлений работы станет заключение с ними договоров на обслуживание и содержание тепловых узлов, внутридомовых сетей. Надеемся, что это положительно скажется на теплоснабжении домов, повышении надежности коммунальной сферы. Проблема в том, что жители могут поменять форму управления домом, выбрать другую компанию. Сегодня рынок услуг управляющих компаний и обслуживающих организаций не защищен от недобросовестных компаний, которые не обладают достаточными ресурсами для качественного обслуживания домов и стремятся к сиюминутной выгоде. Зачастую такие компании обещают жильцам золотые горы, собирают деньги, а потом исчезают. Горожанам необходимо очень ответственно относиться к выбору обслуживающей организации. Таковы издержки реформы ЖКХ.

— В чем вы видите перспективы развития приморской энергетики?

— Наиболее значимым станет приход на Дальний Восток газа к 2011 году и переход станций на этот вид топлива. Это значительно улучшит экологическую обстановку во Владивостоке, не надо будет занимать большие площади под золоотвалы. Поэтому объекты энергетики "Приморских тепловых сетей" также готовятся к такому событию.

Источник: "Ежедневные Новости"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!