Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Пандемия «свиного» гриппа объявлена «самой громкой фармацевтической аферой XXI века»

Об этом публично заявил председатель подкомитета по здравоохранению ПАСЕ Вольфганг Водарг.
Владивосток, понедельник, 01 февраля , РИА Vladnews.
Изготовители препаратов и вакцин надавили на Всемирную организацию здравоохранения, и та послушно объявила «свиной» грипп пандемией — такова версия чиновников из подкомитета по здравоохранению ПАСЕ. В итоге корпорации получили заказы на вакцину, которую наштамповали по всему миру сотнями миллионов доз. Население в панике расхватало противогриппозные препараты. Прибыли исчисляются миллиардами долларов.

Однако во многих европейских странах эпидемия пошла на спад уже в конце прошлого года, и в результате огромное количество наработанной вакцины осталось невостребованным. Так, например, Франция уже потратила больше миллиарда долларов, заказала 94 млн доз у различных компаний и теперь в срочном порядке аннулирует заказ на 50 млн из них. Ситуации в других странах Европы очень похожие: одни правительства сокращают заказы, другие ищут покупателя на избыток препаратов.

Невостребованность вакцины, собственно, следствие статистики: от нового гриппа по всему миру умерли около 13 тыс. человек, что в 20 раз меньше смертности от обычного сезонного гриппа. Так была ли пандемия или это действительно сговор фармацевтов?

Чтобы ответить на этот вопрос, специальный советник ВОЗ по пандемическому гриппу Кейдзи Фукуда дал пресс-конференцию. На все обвинения он отвечал твердым нет. (Странно было бы ожидать другого.)

Во-первых, заявил Фукуда, к началу июня вирус распространился уже в 74 странах и было совершенно понятно, что скоро он охватит весь мир. Так оно и случилось, а это и есть пандемия. Во-вторых, она и сейчас продолжается, в конце февраля — в марте следует ждать второй волны. Если же говорить о смертности, то кто мог заранее знать, что счет трупам не пойдет на миллионы? ВОЗ и сейчас не готова сказать, чем дело кончится, поскольку вирус в любой момент может мутировать. «Увы, в своей работе мы не используем хрустальный шар, чтобы точно предсказывать будущее», — подытожил эксперт. В общем, мировая эпидемия была, есть и еще какое-то время будет продолжаться. А что она не превратилась в планетарную катастрофу… Что ж, нам вроде бы повезло.

Итак, сам вирус появился в апреле в Мексике и показал не¬обычно высокую смертность — под 10%. Сейчас принята гипотеза, что так много смертей зарегистрировано лишь потому, что в больницы мексиканцы обращались только в исключительно тяжелом состоянии. Но этот вирус медики ждали уже несколько лет, поскольку новые штаммы появляются раз в несколько десятилетий и обычно приходят от животных. По данным новосибирского центра «Вектор», где изучали вирус, он состоит из двух генов птичьего гриппа, трех генов гриппа американских свиней, двух генов гриппа евро¬азиатских свиней и только одного гена вируса гриппа человека.

Этого одного гена хватило, чтобы новый вирус очень быстро вытеснил сезонный грипп и стал основной причиной ОРВИ. В Россию он пришел в октябре, но в целом наша эпидемия мало отличалась от других стран. К концу октября «свиной» грипп занял первое место среди прочей простуды, а пик эпидемии пришелся на ноябрь.

Эпидемическая картина похожа на обычный сезонный грипп со сдвигом на осень: эпидпорог был превышен практически по всей территории России (для Москвы он составляет 1317 заболевших за неделю на 100 тысяч человек), но диагноз «грипп» врачи практически не ставили. И это — несмот¬ря на то что, по данным того же Роспотребнадзора, именно вирус «свиного» гриппа еще в конце октября вышел на первое место среди причин наших «простуд».

Данные о тяжелых случаях и смертности по России отсутст¬вуют, так как Роспотребнадзор прекратил подробные публикации еще в нояб¬ре, сбивая панику. Но паника все же случилась: люди смели с прилавков аптек любые противогриппозные средства, включая оксолиновую мазь и защитные маски. Иначе как паническими нельзя назвать и некоторые меры властей. «В период эпидемического подъема было отменено более 10 тысяч куль¬турно-массовых и спортивных мероприятий, что составляет 79% от числа запланированных», — гордо рапортует Роспотребнадзор.

Не собираются отказываться и от вакцинации: заказано 43 млн доз отечественной вакцины, которой прививают и будут прививать группы риска. Это, в общем, вполне адекватная реакция. Как сказал тот же господин Фукуда, «а если завтра вирус мутирует и станет более смертельным, то обвинять будут те правительства, которые закупили мало вакцины».

В целом можно считать, что на сей раз человечество пронесло.
Источник: rusrep.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Неделя борьбы против
15:51, 01 февраля 2010 Неделя борьбы против "удобных флагов" начинается на Дальнем Востоке

На языке моряков "удобный флаг" означает, что хозяин регистрирует судно за рубежом и платит налоги государству, предоставляющему офшорные

В Уссурийске жертвой грабителя стал 20-летний парень
15:40, 01 февраля 2010 В Уссурийске жертвой грабителя стал 20-летний парень

Вечером около магазина малознакомый мужчина открыто похитил у потерпевшего сотовый телефон

Проверка Ипсума на прочность закончилась аварией
15:26, 01 февраля 2010 Проверка Ипсума на прочность закончилась аварией

О том, что Ипсум – одна из самых проходимых машин, съемочная группа влмакс.ру узнала только сегодня. По крайней мере, именно так считает х

Фальшивка на сдачу
15:00, 01 февраля 2010 Фальшивка на сдачу

Сотрудники милиции вчера выявили поддельную тысячерублевую банкноту

Вчера в Ленинском районе произошел грабеж
14:50, 01 февраля 2010 Вчера в Ленинском районе произошел грабеж

Жертвой нападавших стал 18-летний местный житель

Романтики с большой дороги в маленьком микрорайоне
14:43, 01 февраля 2010 Романтики с большой дороги в маленьком микрорайоне

Пошел лекарства соседке отнести, да самому понадобилась помощь медиков.

Сотрудники ГИБДД раскрыли кражу сотового телефона
14:40, 01 февраля 2010 Сотрудники ГИБДД раскрыли кражу сотового телефона

В 21.40 по ул. Волгоградская, 19 (г. Владивосток) к инспекторам наряда краевого полка дорожно-патрульной службы обратился за помощью гражданин