Приморская наука не стоит на месте

В числе уникальных разработок лаборатории робо-технических систем - параллельный сферический манипулятор

22:00, 1 февраля 2010 Общество

Новый автономный мобильный робот на гусеничном ходу. Управлять им можно прямо из Интернета из нескольких точек мира – главное, знать нужный пароль. Этот робот создали ученые Москвы. Но выполнять нужные задачи он умеет только благодаря работе научных сотрудников Дальневосточного отделения российской академии наук.

Дмитрий Юхимец, старший научный сотрудник лаборатории роботехнических систем института автоматики и компьютерных процессов: "Так вот наша задача – разработка таких алгоритмов, чтобы он проявлял некое интеллектуальное управление. Смог сам обследовать комнату, составить план комнаты, где он ездит, выполнять автономно некоторые функции… Наша роль – использовать этот робот для исследований, разработки новых алгоритмов. Роль московских ученых - создание и предоставление изначальной информации…то есть их роль – создание. Наша роль – дальнейшие действия".

В числе уникальных разработок лаборатории робо-технических систем - параллельный сферический манипулятор. Его используют для точной ориентации предметов, которые установлены на этой подвижной платформе. Такой манипулятор единственный в мире. Его создали специально для ориентации двигателя подводного аппарата. Он обходится одним машинным двигателем.

Такие аппараты экспериментальные, широко пока не используются. Но вся техническая база подготовлена. Этими и другими научными разработками занимаются члены Совета молодых ученых. Это общественный орган при президиуме ДВО РАН. В нем состоят 18 человек. Каждый из них - председатель совета в своем институте.

Николай Луценко, председатель совета молодых ученых ДВО РАН, старший научный сотрудник института автоматики и процессов управления ДВО РАН: "Эти люди избираются от своих институтов и учреждений ДВО РАН и представляют интересы тех людей, которые их избрали уже в нашем совете. Всего на ДВ достаточно много молодежи. У нас более тысячи молодых ученых, включая аспирантов по всему ДВ. Основная часть сосредоточена во Владивостоке, потому что приморский научный центр составляет более половины по количеству людей со всего ДВ. Вообще основная наука на ДВ все-таки базируется в академии наук".

Это - лаборатория технической диагностики. В ней занимаются разработкой информационно-аналитических систем, которые применяются в теплоэнергетике. Одна из успешных работ - система мониторинга, с помощью которой можно анализировать работу котельных и других теплоэнергетических объектов. Инициаторы идеи – руководство Всероссийского детского центра "Океан". Они поставили задачу разработать и реализовать такой проект, который бы позволил отслеживать и анализировать всю систему теплоэнергетики. Затем сотрудники лаборатории решили его усовершенствовать. Так была рождена система "Скутер" для обслуживания детских садов, школ и больниц.

Дмитрий Буженник, ведущий инженер-электронщик лаборатории технической диагностики института автоматики и процессов управления ДВО РАН: "Система развернута на территории ПК, обслуживаем мы порядка 300 объектов по всему ПК, начиная от Арсеньева и заканчивая Славянкой. То есть практически все города и поселки. Сейчас мы отрабатываем в тестовом варианте работу этой системы даже с Черкассами, это - Украина. Развернули. Система намного дешевле, проще, чем предыдущая. Она позволяет по ЖКХ по результатам прошлого года экономить порядка 40% теплопотребления оплаты за услуги ЖКХ, за отопление именно по Уссурийску. Новая система разворачивается для управляющих компаний с использованием Интернет, не только джи-эс-эм связь".

Однако, не все инновационные разработки успешно внедряются в жизнь. Для этого необходима соответствующая инфраструктура. Коллегия молодых ученых прилагает для этого усилия. Они разработали концепцию технопарка в сфере высоких технологий по заказу краевой администрации. Эта структура позволила бы улучшить инновационную привлекательность нашего региона. Но пока эта разработка не внедрена.

Николай Луценко, старший научный сотрудник института автоматики и процессов управления ДВО РАН, председатель совета молодых ученых ДВО РАН: "Инновации не будут столь эффективны, если у нас не будет активно развиваться промышленность. Вот это, я считаю, важно, и про это всегда надо говорить. Просто так ждать, что ученые дадут какой-то прорыв в инновационных разработках, поменяют экономику нашей страны с сырьевой на инновационную, мы не можем. Потому что пока у нас не будет развита промышленность, которая будет заказывать инновационные разработки, большого количества этих самых разработок ожидать не следует".

Институт автоматики и процессов управления считается молодежным. По количеству молодых ученых он на втором месте после самого большого института – Океанологии. Зато лидирует по количеству молодых аспирантов – 42 человека из 295 со всей академии.

По словам ребят, здесь интересно работать из-за разных направлений деятельности лабораторий. Помогает и хорошее отношение со стороны руководства. Молодые ученые академии успешно занимаются как фундаментальными разработками, так и проектами, которые могут стать инновационными продуктами в дальнейшем.

Источник: служба информации ПТР

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!