Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика и экономика

Приморцы снова отложили приватизацию квартир в долгий ящик

Госдума внесла поправки в Жилищный кодекс, по которым бесплатная приватизация будет продолжаться до 1 марта 2013 года
Владивосток, пятница, 29 января , РИА Vladnews.
Госдума внесла поправки в Жилищный кодекс, по которым бесплатная приватизация будет продолжаться до 1 марта 2013 года. И многие владивостокцы, которые за столько лет не успели или не удосужились оформить свои квартиры собственность, решили воспользоваться возможностью стать владельцами недвижимости. На вопросы читателей "Комсомольской правде" ответила начальник отдела приватизации жилых помещений администрации Владивостока Лариса Соломонюк.

- Здравствуйте, вас Валерий Григорьевич Потапов беспокоит. Я живу в районе Баляева в доме гостиничного типа. Гостинки разрешается приватизировать? Я здесь один проживаю.

- Если вы проживаете не в служебном жилье и имеете ордер, оплачиваете коммунальные услуги по своему лицевому счету, то для приватизации нет никаких препятствий или ограничений. - Добрый день. Я проживаю в другом регионе. Могу ли я принять участие в приватизации квартиры моими родителями, не приезжая во Владивосток?

- Конечно, для этого вам необходимо оформить нотариальную доверенность на одного из родственников. Одновременно нужно получить нотариальную копию этого документа. Если в приватизации будут участвовать ваши несовершеннолетние дети, в доверенности надо указать, что действия будут производиться также в их интересах. В этом случае потребуется еще приложить нотариально заверенные копии свидетельств о рождении детей. Кстати, таким же образом может участвовать в приватизации гражданин России длительное время проживающий за рубежом. Только доверенность надо будет получить не у нотариуса, а консульстве РФ.

- Тогда еще вопрос, мой брат находится в местах не столь отдаленных. Он имеет право принять участие в приватизации?

- Да, при желании он может стать сособственником квартиры. В этом случае доверенность вправе выдать начальник исправительного учреждения. Но если гражданин еще не осужден и находится в СИЗО, то оформляется нотариальная доверенность.

- Лариса Сергеевна, я приватизировал квартиру в 1993 году. Тогда по закону не требовалось регистрировать право собственности. Должен ли я оформить этот документ сейчас?

- Если вы не планируете совершать какие-либо сделки с вашим жильем, то это не обязательно. Но если решите продать квартиру, потребуется оформить документально ваше право собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю

- Меня зовут Ольга. Скажите, пожалуйста, обязана ли паспортистка выдать справку о зарегистрированных на жилплощади членах семьи для оформления квартиры в собственность, если у меня есть задолженность по коммуналке?

- Задолженность по коммунальным платежам не является препятствием для приватизации квартиры. И это не основание для невыдачи справки. Если все же такая проблема возникнет, советую обратиться в отдел по учету и распределению жилья по телефону: (4232) 614-051.

- Меня зовут Даяна Вольская. С чего нужно начинать приватизацию квартиры?

- Первое,- у вас на руках должен быть правоустанавливающий документ на квартиру. Это может быть ордер или выписка из протокола заседания жилищно-бытовой комиссии или договор социального найма. С одним из этих документов вы идете в учетно-паспортный сектор и берете справку о всех, зарегистрированных в этой квартире. Затем все члены семьи, достигшие 14 лет с паспортами должны лично прийти в отдел приватизации, чтобы подать заявление. Какие еще документы могут потребоваться конкретно вашей семье, можно уточнить по справочному телефону отдела.

Детский вопрос

- Здравствуйте, Лариса Сергеевна. Меня зовут Антонина Федоровна. Мы приватизировали квартиру еще в 1993 году. На тот момент одна моя дочь уже достигла совершеннолетия, а вторая нет. В то время детей не включали в состав собственников. Потом правила изменились, но я об этом не знала. Что мне сейчас делать?

- Теперь нужно обратиться к нам, чтобы внести вашу дочь в число сособственников, если она этого желает. Если дочь зарегистрирована на этой жилплощади, вы можете расприватизировать квартиру. А потом заново оформить ее в собственность уже с ее участием. Другой вариант - можно обратиться в суд, чтобы он обязал управление муниципальной собственности администрации Владивостока включить несовершеннолетнего ребенка в договор приватизации.

- Лариса Сергеевна, это вас Петр Андреевич беспокоит. Есть ли вообще необходимость приватизировать квартиру? Мы живем вместе с детьми и внуками. Продавать свои квадратные метры не планируем.

- В случае вашей смерти дети и внуки останутся проживать на этой жилплощади по договору социального найма, но распорядиться квартирой по своему усмотрению будут не вправе. К примеру, не смогут ее продать, чтобы улучшить жилищные условия.

- Добрый день, не могли бы вы уточнить, сколько раз дети могут принять участие в приватизации жилья?

- Два раза: первый – до наступления несовершеннолетия, второй – по достижении ребенка 18 лет.

- У нас такая ситуация,- внучка участвовала в приватизации вместе с родителями. Теперь они в разводе. Сын живет со мной. Мы собираемся оформить квартиру в собственность. Вопрос в том, должны ли мы его дочь включать в договор приватизации?

- Нет, не обязаны, но вам необходимо получить справку о том, что несовершеннолетний ребенок уже использовал свое право на бесплатную приватизацию.

Самовольную перестройку придется узаконить

- Меня зовут Анатолий Олегович. Пытаемся приватизировать часть жилого дома. Когда получал кадастровый паспорт, не обратил внимания, что в него внесли пометку об отсутствии документов на реконструкцию. А веранду к дому еще прежние жильцы пристроили. Так что заявление на оформление половины дома в собственность у меня не взяли. Что делать?

- Самовольную перепланировку вам придется узаконить или вернуть дом в то состояние, в каком он значится по техническому паспорту. Только после этого специалисты вправе принять ваш пакет документов на приватизацию.

- Вас Ольга Вячеславовна беспокоит. Я живу в общежитии на улице Новожилова, но имею договор социального найма на квартиру в нем. И не могу оформить ее в собственность, потому что на техническом паспорте моей жилплощади и всего здания стоит печать: "Без разрешения архитектуры" из-за некоторых изменений в планировке. Я слышала, что перепланировка для приватизации не имеет значения.

- Это не так. Вы можете прийти к нам, и мы примем у вас заявление на приватизацию. Но до тех пор, пока вы не предоставите кадастровый паспорт без пометок о незаконной перепланировки, мы не имеем права оформить договор о приватизации.

Куда звонить?


(4232) 44-68-31 - справочная отдела приватизации жилых помещений администрации Владивостока,

(4232) 708-778 – предварительная запись на прием. Партизанский проспект, 3. (Остановка транспорта "Картинная галерея").

comments powered by Disqus
Похожие новости
Сможет ли суперверфь спасти вымирающий поселок Дунай?
20:30, 29 января 2010 Сможет ли суперверфь спасти вымирающий поселок Дунай?

Когда-то процветающий, он уже более десяти лет приходит в запустение

На Дальнем Востоке успешно провели испытательный полет истребителя пятого поколения
19:40, 29 января 2010 На Дальнем Востоке успешно провели испытательный полет истребителя пятого поколения

Российский истребитель пятого поколения сегодня впервые поднялся в воздух

Таможенный союз: работа по новым правилам
18:50, 29 января 2010 Таможенный союз: работа по новым правилам

Россия, Белоруссия и Казахстан объявили о создании Таможенного союза трех стран в Минске 27 ноября 2009 г.

Поиск резервов для пополнения казны
17:15, 29 января 2010 Поиск резервов для пополнения казны

Городские земли должны приносить доход в бюджет

За объектами саммита АТЭС присмотрит ФСБ
16:40, 29 января 2010 За объектами саммита АТЭС присмотрит ФСБ

Дмитрий Медведев среди основных задач, которые сегодня должна решать ФСБ России, отметил обеспечение экономической безопасности страны

Партнеры из Китая и Кореи проявляют серьезный интерес к выставке-ярмарке «Дальагро. Продовольствие»
15:40, 29 января 2010 Партнеры из Китая и Кореи проявляют серьезный интерес к выставке-ярмарке «Дальагро. Продовольствие»

С 14 по 16 апреля во Владивостоке будет проходить 14-ая специализированная выставка-продажа

69 млн рублей выделено из бюджета края на субсидирование авиаперелетов в Терней и Пластун
15:30, 29 января 2010 69 млн рублей выделено из бюджета края на субсидирование авиаперелетов в Терней и Пластун

Традиционно воздушное сообщение в крае идет по линии