Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика и экономика

Стоимость проезда по мосту через бухту Золотой Рог не превысит 7 рублей

Правительство утвердило правила использования платных дорог в России
Владивосток, четверг, 28 января , РИА Vladnews.
Перспектива появления в России платных автодорог, а также превращения в платные тех, по которым пока что можно проехать бесплатно, становится все более осязаемой. Председатель правительства Владимир Путин подписал постановление, устанавливающее "Правила оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения и платным участкам таких автомобильных дорог". Текст постановления, а, главное, прилагаемый к нему текст самих правил, был опубликован накануне на интернет-сайте правительства РФ, сообщает телеканал "Вести".

Въезд на мост "Золотые ворота" (Сан-Франциско)Главный вопрос, который больше всего волнует автовладельцев — сколько придется платить за удовольствие проехать по платной дороге — пока остается без ответа. Пока известно, что правительство будет утверждать максимальную цену за километр проезда, а также методику расчета тарифа. Конечную цену будет устанавливать оператор — компания, эксплуатирующая данный отрезок дороги.

В большинстве случаев эта плата будет дифференцированной в зависимости от времени суток, дня недели или месяца года. Кроме того, оператор может предоставлять скидки тем, кто ездит по данной дороге регулярно, продавая своего рода "проездной". Водители тяжелых грузовиков будут платить больше, чем хозяева легковушек.

В начале платной автодороги будет устанавливаться сооружение с несколькими пропускными пунктами, по одному на каждую полосу движения. Правила упоминают разные виды пунктов — пункты наличной оплаты, пункты электронной оплаты (с помощью магнитных контактных или бесконтактных смарт-карт) и открытые пункты. Через последние будут проезжать транспортные средства, которым разрешен бесплатный проезд по дороге, то есть спецтранспорт.

"Проездные" в виде наклеек на стекло могут выпускаться на срок 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и 1 год, магнитные и электронные талоны — на определенное число поездок. О том, что сколько стоит, куда ведет платная автотрасса и какова на ней в данный момент дорожная ситуация компания-оператор обязана будет информировать водителей на специальных табло, установленных при въезде на дорогу.

Для жителей Приморья, безусловно, волнующим является вопрос: будут ли платные дороги в нашем регионе. Пока в крае нет нормальных автомобильных трасс, которые соответствовали бы главному требованию федерального закона о платных дорогах - наличие у каждой из них бесплатной альтернатива. Но достаточно скоро такие объекты появятся. Это объездные трассы г. Артем- п. Восточный, Аэропорт- мостовой переход на о. Русский, Снеговая - Горностай. Правда, в проектной документации этих уже сооружаемых объектов нет упоминания о пропускных пунктах по сбору средств с автовладельцев. А это - непреложное условие для платного статуса российской дороги.

Не определен пока и режим передвижения по мостовых переходам через бухту Золотой Рог и на остров Русский. Тем временем, как показывает мировая практика, передвижение по большинству крупных мостовых переходов в разных странах осуществляется за плату.

По данным информационного портала Apec2012.RU, только за деньги можно пересечь пролив Босфор в Турции (длина моста – 1,56 км).

Проехать по "Нормандии" – одному из крупнейших в Европе мостовых переходов длиной 2,141 км обходится автолюбителям в 5,5 евро.

Мост "Золотые ворота" , соединяющий город Сан-Франциско с материковой частью является не только одним из символов Америки, но и способом зарабатывания денег. Плата за пересечение моста в сторону города составляет для "легковушек" 5 долларов, если пользоваться электронной системой FasTrak можно сэкономить один бакс. Пропускные пункты стоят только с одной стороны моста - движение из города по мосту осуществляется бесплатно. Также бесплатно могут двигаться по мосту пешеходы, правда только в светлое время суток.

А дороже всего ездить по мосту Якасаки-Кайкё, известном также как Жемчужный мост в Японии. Его длина - 1 991 км, он связывает города Кобэ на острове Хонсю и Авадзи на Острове Авадзи. Стоимость проезда по мосту составляет около 20 долларов.

Впрочем, даже если передвижение по мосту и дорогам во Владивостоке станет платным, его стоимость будет вполне доступной. Как заявил в интервью телеканалу "Вести" министр транспорта Игорь Левитин , в зависимости от сложности дорожного участка и типа транспортного средства плата за проезд будет варьироваться от 1 до 5 рублей за один километр. Не сложно подсчитать, что максимальная стоимость проезда по мосту через бухту Золотой Рог (1,388 км) не превысит 6,5 рублей, а на остров Русский (длина 1,885 км) - 9,5 рублей.

Добавим также, что ранее представители власти опровергали предположения, что проезд по строящимся во Владивостоке мостам станет платным.
Похожие новости
Китай начнет поставки цемента в Приморье по железной дороге в марте
17:00, 28 января 2010 Китай начнет поставки цемента в Приморье по железной дороге в марте

Китай, начиная с марта 2010 года, планирует ежемесячно поставлять на внутренний рынок Приморья по железной дороге 3 тысяч тонн цемента

Долги  за электроэнергию объектов Министерства обороны РФ не выплачены
16:20, 28 января 2010 Долги за электроэнергию объектов Министерства обороны РФ не выплачены

На сегодняшний день общая задолженность квартирно-эксплуатационного управления составляет 33 млн. рублей

С.Дарькин вручил ключи от новых квартир участникам программы переселения
15:28, 28 января 2010 С.Дарькин вручил ключи от новых квартир участникам программы переселения

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вручил ключи от 28 квартир участникам краевой программы переселения из аварийного жилья

Землевладельцы Владивостока хотят
15:00, 28 января 2010 Землевладельцы Владивостока хотят "навариться" на Саммите

Несмотря на падение спроса, цены на земельные участки в пригороде не снижаются, а кое-где даже растут

Первый международный «Тигриный саммит» пройдет в Приморье
13:59, 28 января 2010 Первый международный «Тигриный саммит» пройдет в Приморье

Международный форум по сохранению тигра пройдет во Владивостоке с 9 по 12 сентября 2010 года

В Находке появится программа развития библиотек
13:50, 28 января 2010 В Находке появится программа развития библиотек

В Находке приступили к разработке муниципальной целевой программы развития библиотечно-информационного обслуживания

В 2010 году планируется экспортировать в Китай более 1 млрд кВт-ч
13:00, 28 января 2010 В 2010 году планируется экспортировать в Китай более 1 млрд кВт-ч

Юридическим основанием для продолжения поставок в текущем году стало Дополнительное соглашение к Контракту приграничной торговли от 17 фе