Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Россия.рф

Почти семь тысяч доменов зарезервировано в зоне .рф
Владивосток, четверг, 28 января , РИА Vladnews.
Почти семь тысяч доменов зарезервировано в зоне .рф

Для регистрации в доменной зоне .рф, заявку России на создание которой ICANN удовлетворила на прошлой неделе, зарезервировано 6,808 тысячи имен, сообщил директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников на пресс-конференции в РИА Новости во вторник.

Координационный центр 25 ноября 2009 года начал приоритетную регистрацию доменов в зоне .рф для государственных органов и для владельцев товарных знаков.

По словам Колесникова, из общего числа зарезервированных доменов 7% (453) - зарезервированы для нужд государства, 93% (6,355 тысячи) - владельцами товарных знаков. Владельцы торговых марок резервировали домены, состоящие из нескольких слов (русских и иностранных), написанных через дефис - 17% от общего числа зарезервированных доменов (1,191 тысячи); домены по товарным знакам, состоящие из нескольких слов (русских и иностранных), написанных слитно, - 13% (882). На домены по товарным знакам, состоящие из простых общеупотребительных слов, приходится 12% (815). Остальные слова, используемые в качестве доменных имен в домене .рф, занимают на сегодня 51% (3,567 тысячи имен). К этой категории относятся имена людей, мифических героев, героев мультипликационных и кинофильмов, иностранные слова (записанные русскими буками), топонимы, аббревиатуры, названия лекарств, специализированные термины, товарные знаки с цифрами и прочее.

По словам Колесникова, большинство заявок поступило из Москвы (53%) и Московской области (13%), далее идут Санкт-Петербург (7%), Свердловская область (2%).

Колесников уверен, что домен будет пользоваться популярностью.

"Безусловно, будет. Дело в том, что, когда начинался весь этот процесс, я скептично относился к этому, но потом понял, что…в 90-х годах вся реклама на улицах была на английском языке, не прошло и полгода, как вся реклама стала на русском языке, и никто и не помнит, что она когда-то была на латинице. То же самое и с доменными именами: я считаю, что через год все, что мы будем видеть вокруг в наших городах будут названия доменов на кириллице. Нас всех учили читать и писать по-русски и если мы берем конкуренцию кириллического домена и домена на латинице, естественно, победит кириллица, просто потому, что она быстрей доходит до людей, быстрее запомнится", - считает он.

Член Совета Координационного центра и активный участник рабочей группы Координационного центра по юридическим вопросам Максим Бобин сказал, что задача состоит в том, чтобы максимально снизить количество спорных моментов при приоритетном резервировании и последующей регистрации доменов в зоне. рф.
"Уже есть на данный момент проект текста положения, которое снимает самые горячие моменты. Пока мы концентрируемся на решении вопросов, связанных с заявками от обладателей товарных знаков. Есть много вопросов, которые сразу не опишешь. Также есть целый ряд моментов, которые мы постараемся в ближайшее время решить. Это обладатели фирменных наименований, то есть те юрлица, у которых нет товарных знаков, но, тем не менее, есть фирменные наименования, которые также являются охраняемым объектом. Есть вопросы в отношении политических партий, религиозных организаций – мы тоже постараемся эти вопросы решить", - сказал Бобин.

"Задача состоит в том, чтобы в течение 2010 года, как можно раньше все, кто хочет и кто может участвовать в процессе приоритетного резервирования приняли бы участие с минимальным количеством проблем", - добавил он.
Председатель Совета Координационного центра национального домена сети Интернет Михаил Якушев обратил внимание на некоторые проблемы в реализации проекта.

"Мы сейчас на этапе, когда интернет развивается. То, что происходит сейчас, никогда не происходило раньше. Мы находимся на острие научно-технического прогресса. Возникают те проблемы, о необходимости решения которых ни у кого не было представления. Например, понятно, что всем удобно пользоваться кириллическим алфавитом, кириллическими клавиатурами и набирать адреса на кириллице, однако не все клавиатуры в мире поддерживают кириллицу, то есть необходимо загружать соответствующее программное обеспечение. Однако есть проблемы с транслитерацией и транслитированием иностранных наименований, иностранных названий и даже доменов на русский язык", - отметил он.

Источник: РИА "Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
«Аллилуйя Аватар»
09:30, 28 января 2010 «Аллилуйя Аватар»

В Китае появились

28 января. Что скрывает дата…
09:00, 28 января 2010 28 января. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день

Китай готовится запретить употреблять в пищу кошек и собак
22:30, 27 января 2010 Китай готовится запретить употреблять в пищу кошек и собак

Из китайских заведений общепита под давлением общественных организаций по защите прав животных может исчезнуть излюбленный в Поднебесно

Планета-близнец Земли обнаружится в 2010 году
22:20, 27 января 2010 Планета-близнец Земли обнаружится в 2010 году

"Поиском "близнецов" Земли движет перспектива обнаружения мест с условиями, пригодными для развития жизни

Учительницы
22:10, 27 января 2010 Учительницы "заражают" девочек страхом перед математикой

Представительницам женского пола с детства навязывают стереотип о том, что математика – дело мужское

Число курильщиков в Италии выросло на 2 млн
21:55, 27 января 2010 Число курильщиков в Италии выросло на 2 млн

Однако онкологов больше беспокоит то, что этой вредной привычке подвержены 57% молодых людей от 15 до 24 лет

Пенсионный хип-хоп
21:25, 27 января 2010 Пенсионный хип-хоп

70-летняя жительница Пекина У Ин увлеклась хип-хопом и организовала студию танцев для сверстниц