Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Какой герб будет у Владивостока?

Администрация города обращается ко всем неравнодушным жителям с важным вопросом
Владивосток, среда, 27 января , РИА Vladnews.
Администрация города обращается ко всем неравнодушным жителям с важным вопросом

Вернуть Владивостоку герб, максимально приближенный к историческому варианту, или утвердить радикально обновленный, предложенный специалистами в области геральдики - с таким вопросам администрация Владивостока обращается к жителям города и тем, кто неравнодушен к его истории и символике.

Вопрос этот возник не случайно. Напомним, впервые Владивосток получил герб в 1883 году, когда император Александр III утвердил проект архитектора Юлия Рего. Вот его описание:

"В зелёном щите золотой тигр, подымающийся по серебряной скале, с червлёными глазами и языком, в вольной части влево - герб Приморской области. Щит украшен золотою башенною короною о трёх зубцах, за щитом - два золотых якоря, накрест положенных и соединённых Александровскою лентою".

Этот герб просуществовал почти столетие.

В 1971 году, а затем и в 1994 году городской символ претерпел некоторые не слишком существенные видоизменения.

Однако, в 2001 году, решением Думы Владивостока был утвержден вариант герба - без обрамляющих элементов.
Вопрос возвращения Владивостоку герба, максимально приближенного к историческому варианту, с которым город рос и развивался, и который несет в себе глубокие символы возложенной на него миссии, не раз обсуждался на разных уровнях специалистами и просто жителями.

И вот в 2008 году администрация Владивостока обратилась в Думу города Владивостока с инициативой - рассмотреть и утвердить исторический вариант герба, который затем направить в Геральдический совет при президенте РФ для внесения в Государственный геральдический регистр. На заседании думы совместно с депутатами было принято решение - получить предварительные консультации в названном совете, и, при необходимости, поручить специалистам в области геральдики доработать вариант в соответствии с современными рекомендациями по разработке официальных символов. В результате был получен разработанный авторской группой из Москвы и Санкт-Петербурга вариант герба Владивостока, который существенно отличается от исторического образца.

Подчеркивается, что герб разработан в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", а значит, имеет все основания пройти геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ.

Вот его описание:

"В зеленом поле - золотой тигр с червлеными глазами и языком, идущий вверх по серебряному скалистому склону.
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком.
Щитодержатели: св.апостол Андрей Первозванный в серебряной тунике и червленом плаще, правой рукой придерживающий позади себя два лазоревых бруса, соединенных накрест; и св.великомученик и победоносец Георгий в серебряном панцире поверх золотой рубахи, в серебряных штанах, в червленых сапогах и в лазоревом плаще с золотой застежкой на правом плече, левой рукой опирающийся на обращенное острием вниз золотое копье, завершенное осьмиконечным крестом; оба с золотыми нимбами; подножие - два скрещенных серебряных морских якоря (кольцами в стороны), переплетенных лентами орденов Ленина и Октябрьской революции".

По свидетельству разработчиков, каждый из элементов герба, в том числе, вновь вводимые, имеют свое символическое значение. Например, святой апостол Андрей Первозванный считается покровителем моряков и рыбаков, а также покровителем России - с XVIII столетия Военно-морской флот России ходит под Андреевским флагом. Святой Великомученик Георгий Победоносец считается небесным покровителем города Владивостока. Кроме того, предлагается четыре равно допустимых варианта герба - от полного парадного до сокращенных.

В связи с тем, что специалисты в области геральдики предлагают Владивостоку значительные изменения городского символа, в администрации города принято решение - обратиться к историкам и краеведам, работникам культуры, ученым и ко всем заинтересованным жителям Владивостока с просьбой высказать свое мнение по следующим вопросам:

1. Какой герб, по Вашему мнению, более соответствует миссии Владивостока, его истории и духу?

Свое мнение вы можете прислать по электронному адресу: webmaster@vlc.ru или по почте: Владивосток, Океанский пр., 20. В письме необходимо указать тему "Герб Владивостока".

Источник: пресс-служба администрации Владивостока
comments powered by Disqus
Похожие новости
В библиотеке им. Чехова покажут спектакль
18:10, 27 января 2010 В библиотеке им. Чехова покажут спектакль "Вишневый сад"

Завтра в 12 часов в Центральной библиотеке имени А.П. Чехова пройдет театрализованный праздник

Стать милиционером нынче сложно
17:35, 27 января 2010 Стать милиционером нынче сложно

Приморской милиции временно запретили оформлять новобранцев

В Артеме воспитывают патриотов
17:30, 27 января 2010 В Артеме воспитывают патриотов

Артемовский городской округ удостоен высокой награды - памятной медали за активную работу в патриотическом воспитании граждан

Работает «горячая линия» по борьбе с незаконными пунктами приема металла
16:10, 27 января 2010 Работает «горячая линия» по борьбе с незаконными пунктами приема металла

Сегодня с 9:00 до 18:00 по телефону 22-32-90 специалисты департамента принимают звонки от жителей края

Во Владивостоке вновь заработает каток «Полюс»
16:00, 27 января 2010 Во Владивостоке вновь заработает каток «Полюс»

30 января ледовая арена вновь открывает свои двери для любителей фигурного катания

Мозг убитого в Приморье тигра-людоеда исследуют в Москве
15:40, 27 января 2010 Мозг убитого в Приморье тигра-людоеда исследуют в Москве

Специалисты направят на исследование в лабораторию Московского зоопарка анализ мозга амурского тигра-людоеда

Пенсия инвалида отныне не пропорциональна его трудоспособности
15:35, 27 января 2010 Пенсия инвалида отныне не пропорциональна его трудоспособности

У тех, кому группа инвалидности назначена выше, чем степень ограничения трудовой деятельности, сумма пенсии поднялась