Защита "свободы" или гегемонии?

Американцы обвиняют китайское правительство в "причастности к хакерским атакам"

20:15, 27 января 2010 Общество
89c76197c4722f964b52b91b68c7629a.jpg

Американцы обвиняют китайское правительство в "причастности к хакерским атакам"

Эти игнорирующие факты слова и поступки нанесли ущерб национальному имиджу Китая, и мешают здоровому и стабильному развитию китайско-американских отношений.

"Инцидент с Google", в конечном счете, оказался политизированным происшествием в торговой сфере. 13 января вице-президент Google заявил в официальном блоге, что компания может выйти из Китая по той причине, что Google и другие компании США оказались под "многочисленными и целенаправленными хакерскими нападениями из Китая", а также то, что "за последние несколько лет правительство (Китая) стремится к дальнейшему ограничению свободы выражения мнений в Интернете ".

Действительно ли выход компании Google из Китая связан с так называемыми "сетевыми атаками" и "Интернет-цензурой"? Даже американские эксперты сетевой безопасности указывают на то, что компания Google вышла на рынок Китая в 2006 году после тщательного изучения и рассмотрения этого решения, но сегодня поисковая система Google в Китае занимает только 35% доли рынка, заметно отставая от Baidu, а ежегодный доход на китайском рынке составляет менее 2% от его общей суммы глобальных доходов. Некоторые лица из Интернет-индустрии Китая полагают, что компания Google ищет предлог в связи с "неспособностью к адаптации" и проигрышем китайским компаниям, и после поражения растеряла первоначальный дух предпринимателя, прикрывая свое коммерческое отступление политической завесой.

На фоне политизации "инцидента с Google" можно легко увидеть тень правительства США. После заявления о выходе компании Google госсекретарь США Хиллари Клинтон быстро опубликовала заявление, в котором было указано, что "мы с нетерпением ожидаем объяснений китайского правительства", а 21 января выступила с речью на тему "свободы Сети", заявив, что "способствовать свободе Сети является дипломатической стратегией США в 21 веке ". Хиллари Клинтон обвинила Китай и другие страны в усилении контроля за Интернетом, объявив, что вместе с "деловыми, научными кругами и неправительственными организациями" будут продвигать "внешнеполитические цели" США, используя интернет-технологии.

Хиллари Клинтон призвала "медиа-компании США принять инициативы", "учитывать то, что правильно, а не только искать краткосрочные прибыли", а также заявила, что госдепартамент США соберет в следующем месяце интернет-компании для обсуждения вопроса свободы Сети. Очевидно, что Интернет-компании уже стали "политическими пешками" правительства США, но здесь есть еще такой вопрос: охотно или неохотно, сознательно или бессознательно к этому относятся интернет-компании.

Громкий способ защиты "свободы Сети" политическими фигурами Соединенных Штатов выступает в качестве "дипломатической стратегии", целью которой является, с одной стороны, политическое вмешательство в другие страны, а с другой стороны, усилия по укреплению американской гегемонии в киберпространстве.

США рассматривает Интернет как "ключевое звено национальной безопасности и экономического процветания". С момента рождения Интернета он твердо контролируется Соединенными Штатами, ныне глобальный Интернет насчитывает 13 корневых серверов, среди которых единственный главный сервер находится в США, и 9 из оставшихся 12 вспомогательных серверов там же. Все корневые серверы находятся под унифицированным управлением поручаемого правительством США органа ICANN (Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров), которая ответственна за управление корневыми серверами глобальных доменных имен, системой доменов и IP адресов. Страны мира, Организация Объединенных Наций и другие международные организации обращались к США ослабить эту власть, но эти просьбы были отвергнуты. Раз США инициировали "свободу Сети", почему тогда они отказались от распределения юрисдикции над корневыми серверами? Потому что юрисдикция корневых серверов в Интернете означает контроль над присутствием и правом доступа разных стран к Сети, и США явно не желают отказаться от этого стратегического ресурса.

В одном комментарии сингапурской газеты "Ляньхэ цзаобао" говорится, что поведение США на международной арене диктуется их "имперской ментальностью", и одна из особенностей "имперской природы" заключается в попытке контролировать политику других стран для максимизации собственных интересов.

Вокруг "инцидента с Google" правительство США не только сосредоточивает внимание на коммерческих интересах отечественных компаний, но и пытается ограничить защиту безопасности и интересов Китая в киберпространстве. Для КНР это абсолютно неприемлемо.

Руководство компании Google выразило надежду на проведение переговоров с китайским правительством для разрешения этой проблемы в целях дальнейшего функционирования компании в Китае. Возможно, Google осознает, что Китай может обойтись без своих услуг, но у Google без Китая нет будущего.

Источник: газета "Жэниминь жибао онлайн"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!