Археологи просят принять закон, допускающий их на частные земли

"Археологи должны иметь доступ к памятникам, расположенным на частных землях"

20:30, 27 января 2010 Общество
37c7c9c7e5c1b1a79c7cc256476edb2b.jpg

Российские археологи обратились в Госдуму с инициативой принять закон, который допускал бы их на частные земли в том случае, если на этих территориях находятся объекты исторического наследия, об этом сообщил член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, директор Института археологии РАН (Москва) Николай Макаров.

В Великом Новгороде во вторник открылась всероссийская конференция археологов и историков «Новгород и Новгородская земля. История и археология», на которой обсуждался этот вопрос.

«Археологи должны иметь доступ к памятникам, расположенным на частных землях, с предложением о принятии такого закона мы обратились в один из комитетов Госдумы», — сказал ученый, комментируя сведения, прозвучавшие в докладе на конференции старшего научного сотрудника Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ) Сергея Торопова.

В выступлении Торопов рассказал о том, как в Демянском и Старорусском районах Новгородской области сотрудники Старорусской археологической экспедиции, по инициативе Минкультуры и органов охраны памятников в 2009 году проводившие обследование объектов исторического наследия, не смогли попасть на территории нескольких памятников, расположенных на приватизированных землях.

В частности, по словам Торопова, эта ситуация была характерна для памятников, находящихся на берегах озер Ильмень, Велье и Селигер, в том числе — в Валдайском национальном парке.

«В настоящий момент ведется активная застройка прибрежных зон водоемов, к памятникам, оказавшимся на этих территориях, нельзя попасть», — сказал научный сотрудник ГМЗ.

Подобную застройку прибрежных зон водоемов Торопов назвал в числе других основных факторов разрушения и повреждения памятников археологии.

Каким образом застройщикам удавалось получить в распоряжение земли, на которых находятся объекты исторического наследия, ученый не пояснил.

Он добавил, что при выявлении случаев повреждения таких объектов участники обследования пытались прекратить работы на их территориях и ставили в известность о происходившем органы госохраны памятников.

«Однако я почти уверен, что, стоило нам уйти, эти работы продолжались», — сказал Торопов.

«Аналогичная ситуация сложилась на территориях у озер в Ленинградской области», — сообщил на конференции Макаров.

По прогнозу директора Института археологии РАН, законодательная инициатива археологов по разрешению им доступа к объектам исторического наследия, расположенным на частных землях, «встретит серьезных оппонентов».


Источник: РИА "Новости"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!