Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Морозы «не отпускают» Европу

Низкие температуры вернулись в некоторые страны Европы
Владивосток, вторник, 26 января , РИА Vladnews.
Низкие температуры вернулись в некоторые страны Европы

Как ожидается, изрядно продрогшим жителям региона придется мерзнуть еще необычно долго - до середины весны.
Снегопады, которые в начале нового года парализовали большую часть Германии, теперь в ряде областей сменились непривычными здесь морозами. В понедельник по всей стране днем минусовая температура, а в Берлине холоднее всего - минус 12 градусов. Синоптики обещают, что морозы будут продолжительными, а со среды начнутся снегопады. Но проблемы с вылетами и посадками самолетов начались уже сейчас, также ожидаются перебои в работе наземного транспорта.

Парализовано движение транспорта в Нидерландах. Неожиданно выпавший снег превратил улицы Амстердама в настоящий каток, теперь движение по городу ограничено.

В Болгарии, как сообщает Первый канал, столбик термометра опустился до отметки минус 22 градуса. Холода нарушают работу аэропортов, тяжелая ситуация складывается на крупных автострадах, где зафиксировано большое количество аварий.

В Польше из-за резкого похолодания произошли перебои в энергоснабжении. Несмотря на то что ремонт сетей осуществляется в авральном режиме, около 20 тысяч человек до сих пор остаются без электричества.
В Таллине, где накануне успешно для русских спортсменов завершился чемпионат Европы по фигурному катанию, также держалась морозная погода. Как сообщается на сайте meteonovosti.ru, в субботу утром температура там опустилась до минус 23 градусов, в ночь на воскресенье в столице Эстонии было минус 26, а днем - всего минус 17 градусов. Обычно в январе в Таллине дневная температура опускается лишь чуть ниже нуля.

Почти так же холодно в Литве и Латвии. Кстати, в воскресенье в Риге к тому же выпал "черный снег" - снег, покрытый черной пылью. В министерстве окружающей среды Латвии пока никак не прокомментировали необычные цвет снежного покрова.

Аномально холодная зима в Европе, по прогнозам синоптиков, может продержаться вплоть до апреля. Но если европейские страны хоть как-то готовы "зиму зимовать", то о некоторых других странах, в которых снег и минусовая температура в принципе редкость, этого не скажешь.

Так, например, ЧП стало наступление "настоящей зимы" для Турции. Там сильные снегопады и ураганный ветер, скорость которого временами достигала 70-80 км в час, парализовали жизнь в ряде районов. В Стамбуле столбик термометра в ночь на воскресенье опустился до минус 12 градусов, что является достаточно редким явлением. Толщина снега в мегаполисе составила 3-8 см. И это еще не предел - по прогнозам синоптиков, во власти холодов Турция будет находиться еще несколько дней, при этом в черноморском районе столбик термометра может опуститься до рекордной за последние полвека отметки в минус 30 градусов.

Из-за обильного снега, обледенения и холодов в городе на берегах Босфора на выходные была закрыта автомагистраль, соединяющая Турцию с Европой. В разных районах Турции произошли сотни аварий на дорогах, вызванных обледенением, есть погибшие и пострадавшие.

Также были отмечены сбои в воздушном и морском сообщении, отменены матчи футбольной премьер-лиги. Из-за сильных снегопадов сотни населенных пунктов оказались отрезанными от внешнего мира, были отмечены сбои в электроснабжении. От обморожений пострадали десятки человек, по меньшей мере два человека погибло.

В Китае, который в самом начале года уже перенес рекордные морозы, также продолжает страдать от холодов. В горах Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) жертвами небывалых холодов и снегопадов стали семеро человек. По данным метеорологов, нынешняя зима в Синьцзяне уже стала самой снежной за последние 40 лет: в отдельных районах высота снежного покрова превышает два метра, морозы достигают минус 46 градусов.

Также на севере страны нелегко приходится кочевникам, разводящим скот. Пастухам нечем кормить животных, так как из-за погодных условий в отдаленные районы затруднена транспортировка грузов. От 40-градусных морозов погибли сотни тысяч животных.

Сильные холода нанесли немалый ущерб и китайским рыбакам. Многие корабли вмерзли в лед на реках. С начала января в стране прекращены рыбная ловля и морское сообщение.

В теплолюбивой Индии холода держатся уже второй месяц. Эта зима стала для страны самой холодной за последние семь лет, в некоторых штатах температура ночью опускается до плюс пяти - плюс семи градусов по Цельсию. Эти морозы стали стихийным бедствием для Индии, где дома не имеют центрального отопления или даже двойных рам. Более 400 человек уже скончались от холода, в основном это бездомные.

Источник: РИА "Новости"
Похожие новости
На нефтепровод ВСТО легло пятно
20:25, 26 января 2010 На нефтепровод ВСТО легло пятно

В связи с масштабной аварией дальнейшее строительство нефтепровода в местах обитания амурского тигра теперь под вопросом

100 карманников за 365 дней
19:25, 26 января 2010 100 карманников за 365 дней

Приморские милиционеры за год задержали 100 карманников  Приморские милиционеры за год задержали 100 карманников

Трое в машине, не считая доверенности
18:25, 26 января 2010 Трое в машине, не считая доверенности

Спустя 30 минут после угона автомобиля мужчины попали в ДТП и попытались скрыться с места происшествия

Зебра не помогла
18:05, 26 января 2010 Зебра не помогла

Во Владивостоке автомобиль сбил сразу двух пешеходов

На Фадеева под колеса автомобиля попала пенсионерка
17:45, 26 января 2010 На Фадеева под колеса автомобиля попала пенсионерка

Автомобиль наехал на женщину 55 лет на пешеходном переходе. Пострадавшая отправлена на амбулаторное лечение

Сводка дорожно-транспортных происшествий за минувшие сутки
17:25, 26 января 2010 Сводка дорожно-транспортных происшествий за минувшие сутки

За прошедшие сутки на территории Приморского края зарегистрировано 4 ДТП с участием пешеходов

Три аэропорта в Сахалинской области закрыты по метеоусловиям
17:10, 26 января 2010 Три аэропорта в Сахалинской области закрыты по метеоусловиям

По данным синоптиков, в понедельник к Сахалину подошел очередной циклон